1. Главная
  2. Рецепты
  3. Сельдеретто – ризотто без риса, из сельдерея с картофелем
gastronom
29 мая 2019 г.

Сельдеретто – ризотто без риса, из сельдерея с картофелем

gastronom
29 мая 2019 г.

Сельдеретто – ризотто без риса, из сельдерея с картофелем
Сельдеретто – ризотто без риса, из сельдерея с картофелем (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

По виду сельдеретто очень напоминает ризотто. И готовится практически по той же технологии. Но такое "ризотто" из сельдерея вам вряд ли подадут в обычном ресторане, поэтому быстро отправляемся на кухню и готовим его сами, чтобы удивить себя и своих домашних необычным блюдом на обед или ужин.

Сложность: легко
Порций: 6
Готовка: 40 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
1–1,5 л овощного бульона или отфильтрованной воды
1 кг корня сельдерея
500 г картофеля для варки
1 большая белая луковица
2 стебля лука-порея (белая часть и 3–4 см светло-зеленой)
4 зубчика чеснока
120 г сливочного масла жирностью 82,5%
оливковое масло
0,5 ч. л. копченой паприки
свеженатертый мускатный орех на кончике ножа
соль, свежемолотый черный перец
100 г тертого пармезана
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очистите сельдерей, картофель, репчатый лук и чеснок. Порей разрежьте вдоль пополам, тщательно промойте, чтобы между листьями не осталось песка. Очень мелко нарежьте репчатый лук, порей и чеснок.

Шаг 2

В большой кастрюле с толстым дном нагрейте 4 ст. л. оливкового и 2 ст. л. сливочного масла. Положите порей, репчатый лук и чеснок, посолите, перемешайте, готовьте на минимальном огне, время от времени помешивая и не давая менять цвет, 15 мин.

Шаг 3

Теперь самая важная часть: картофель и сельдерей нужно нарезать очень аккуратными кубиками со стороной примерно 7 мм.

Шаг 4

Нагрейте бульон или воду (посолите ее) и держите горячей. Добавьте в кастрюлю с луком сельдерей и картофель, перемешайте, увеличьте огонь до среднего. Начните готовить как ризотто – вливая по 1 половнику горячего бульона/воды, аккуратно помешивая и дожидаясь, пока вся жидкость впитается, прежде чем влить новую. Через 10–12 мин. начните пробовать – блюдо нужно снять с огня прежде, чем картофель разварится. Сельдерей должен остаться «аль денте» в серединке.

Шаг 5

Снимите кастрюлю с огня, добавьте оставшееся сливочное масло и 1/3 пармезана с мускатным орехом, паприкой, солью и перцем, аккуратно перемешайте и дайте настояться под крышкой 5 мин. Подавайте с оставшимся пармезаном.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №5, 2019
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Что приготовить на ужин из овощей

Поверьте, можно придумать сотни блюд, размышляя над вопросом «что приготовить на ужин из овощей». Даже если усложнить задачу, приняв условие не использовать ни мяса, ни рыбы, ни морепродуктов. Взять ...

ГРУППА

22 здоровых рецепта из сельдерея

Если бы в известной сказке про вершки и корешки героям пришлось делить сельдерей, никто бы не остался обделённым: сельдерей прекрасен от корня до макушки. Корень или клубень сельдерея – круглый, ...

ГРУППА

Картофель. Блюда из картофеля

Картофель - овощ универсальный, а сколько блюд из него существует – и не перечесть! Вспомните хотя бы блюда из картофеля, перечисленные Фросей в фильме «Девчата»: картошка жареная, отварная, пюре, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ