1. Главная
  2. Рецепты
  3. Ризотто
  4. Ризотто с лесными грибами
gastronom
30 января 2025 г.

Ризотто с лесными грибами

gastronom
30 января 2025 г.
0Комментировать
Ризотто с лесными грибами
Ризотто с лесными грибами
К рецепту

Ризотто с лесными грибами — чисто итальянское блюдо, но сочетание риса и грибов знакомо с детства и нам. Чтобы не получилась привычная каша, обязательно соблюдайте традиционную технологию: рис должен быть правильного сорта, с большим количеством крахмала; бульон для варки все время должен оставаться горячим; вливать его в рис нужно понемногу и, помешивая, дожидаться, пока он впитается, прежде чем вливать новую порцию. И тогда в результате у вас получится блюдо с богатым грибным ароматом, сливочной текстурой и рисинками аль денте  — так славно контрастирующие друг с другом компоненты.

Сложность: средне
Калории: 755.63 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 40 мин
Б/Ж/У: 21.95 г/37.28 г/77.00
Итальянская кухняОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдоРизотто
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
2 стакана риса для ризотто (300 г)
150 г сушеных лесных грибов
2 большие луковицы (400 г)
150 мл сухого белого вина
50 г сливочного масла
30 мл оливкового масла
1 г нитей шафрана
соль
свежемолотый черный перец
50 г сливочного масла для подачи
50 г тертого пармезана для подачи
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Грибы залейте 1 л горячей воды, оставьте на 20 мин. Затем выньте грибы и промойте. Слейте настой через застеленное полотенцем сито в кастрюлю, верните грибы, доведите до кипения, посолите, варите 10 мин.

Шаг 2

Бульон затем все время приготовления ризотто держите горячим. Грибы выньте шумовкой и нарежьте средними кусочками.

Шаг 3

Шафран залейте 3 ст. л. вина, оставьте на 20 мин. Лук очистите и нарежьте очень мелко. В большой кастрюле с толстым дном разогрейте сливочное масло с оливковым, положите лук, жарьте на небольшом огне, все время помешивая, до прозрачности, 5–7 мин. Всыпьте рис, перемешайте.

Шаг 4

Влейте оставшееся вино и половину половника бульона, помешивая, варите на небольшом огне, пока жидкость не впитается. Добавьте еще один половник; мешайте не переставая.

Шаг 5

Добавьте грибы и шафран вместе с жидкостью, после чего добавляйте уже по половине половника бульона, помешивая; каждый раз дожидаясь, пока жидкость впитается. Это займет примерно 25 мин.

Шаг 6

Снимите ризотто с огня, приправьте солью и перцем, добавьте еще немного бульона, тертый пармезан и сливочное масло, перемешайте, дайте постоять 5 мин. и подавайте горячим.

КСТАТИ
По желанию в ризотто с лесными грибами можно добавить немного мяса. Например, куриного. А грибы вы можете отварить в курином бульоне — ризотто получится еще насыщеннее и вкуснее.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для ризотто с лесными грибами, рецептом которого мы поделились выше, рекомендуем использовать крупнозернистую крупу. И ни в коем случае не промывать ее перед приготовлением — чтобы не смыть клейковину.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Оссобуко с ризотто Миланезе
Оссобуко с ризотто Миланезе

Оссобуко, или оссо буко, с ризотто «Миланезе» — классика итальянской, а если быть точнее, миланской кухни. В переводе с итальянского «milanese» означает «по-милански», а «osso» и «buco» — дословно не что иное, как «кость с дыркой». Голяшку распиливают поперёк, а затем долго тушат. Круглая кость на самом деле никакая не полая, внутри содержится вкусный костный мозг, который по готовности извлекают и едят как паштет с кусочком хлеба или чиабатты. Костное лакомство из оссобуко также можно подать с рисом, оставив внутри голяшки.

Жареный рис с грибами
Жареный рис с грибами

Жареный рис с грибами можно готовить разными способами. Кто-то предпочитает больше овощей, кто-то любит, чтобы преобладали грибы, а кому-то нравится сам рис, обогащенный грибным вкусом. Можно экспериментировать с пряными травами и белым вином, придавая блюду средиземноморский колорит, а можно наоборот сместить акцент в сторону паназиатской кухни и добавить соевого соуса, что мы и сделали. Особенность нашего рецепта еще и в том, что мы используем довольно много растительного масла, чтобы ингредиенты на первом этапе именно жарились, а не тушились. В итоге получается не просто гарнир, а плотное и аппетитное блюдо, которое без всякого мяса насытит любого едока, а не только вегетарианца.

50 мин

gastronom

Ризотто со спаржей, зеленым горошком и пармезаном
Ризотто со спаржей, зеленым горошком и пармезаном

Восхитительный рецепт ризотто со спаржей, зеленым горошком и пармезаном. Это очень летнее блюдо, при этом сытное и вкусное. Кремовое сливочное ризотто из риса сорта арборио со свежей зеленой спаржей и двумя видами зеленого горошка – изысканное удовольствие для всей семьи. Еще более ярким и вкус, и цвет ризотто сделает зеленый песто, который можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Готовое ризотто украсьте мелко натертым пармезаном, из зелени для украшения подойдут листья свежего базилика и микрозелень горошка.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ