Паста - рецепт

В Италии пастой называют практически все мучные изделия.

Особенно расширилось значение этого слова в последние годы: теперь под пастой порой понимают даже жаренный во фритюре «хворост» и блюда ближневосточного происхождения, напоминающие чебуреки.

Однако традиционно словом «паста» обозначают так называемые макаронные изделия, которые готовят из смеси пшеничной муки и воды (или муки, воды и яиц), а также блюда из этих изделий. Недавно стала популярна паста из экзотических видов муки: нутовой, гречневой, ржаной, ячменной и полбенной, а также из пшеничной муки грубого помола и с отрубями. Важно отметить, что многочисленные виды восточной лапши в понятие «паста» не включаются: в технологическом смысле они, конечно, к пасте близки, но в культурном – абсолютно нет.

Различают пасту свежую и сухую, яичную и приготовленную на воде, крупного и мелкого формата, а также пасту цветную (подкрашенную, например, шпинатом, морковью, свеклой, чернилами каракатицы, шафраном), пасту ригати (то есть рифленую) и пасту с начинкой.

Если раньше сухую пасту производили промышленно, а свежую – исключительно дома и в небольших ресторанчиках, то с 70-х годов прошлого века было налажено промышленное производство и свежей пасты, так что и этот критерий, «фабричная – домашняя», стал ненадежным.

Существует достаточно небольшое число общеитальянских и даже общемировых видов пасты, а также огромное число видов, характерных для отдельных областей Италии. Некоторые виды региональной пасты – предмет особой гордости всех итальянцев.

См. подробнее: Энциклопедия пасты

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Паста с грибами и овощами легко Паста с грибами и овощами

При желании это блюдо можно подать с зерненым творогом в сливках – уже на столе выложите по большой ...

Каннеллони с фаршем средне Каннеллони с фаршем

Каннеллони с начинкой — блюдо итальянской кухни на основе макаронных изделий в виде длинных трубочек ...

lena-serena 6 октября 2020
Лазания с лисичками средне Лазания с лисичками

Лазанья — еще один символ итальянской кухни, не менее значимый, чем паста и пицца. Это блюдо ...

chef.dovbnya 4 октября 2020
Паста болоньезе средне Паста болоньезе

Болоньезе - традиционный итальянский мясной соус. Родина соуса - итальянский город Болонья. ...

Konstanta 20 сентября 2020
Гарганелли аррабиата средне Гарганелли аррабиата

Гарганелли – это трубочки из теста в форме ромба, типичные в Эмилия-Романья на севере Италии. Их ...

Cookery 11 сентября 2020
Фузилли с морепродуктами легко Фузилли с морепродуктами

Нет более итальянской еды, чем паста, и более приятного занятия, чем ее есть. Предлагаю приготовить ...

OZornik 10 сентября 2020
Овощная лазанья средне Овощная лазанья

Лазанья — одно из популярных итальянских блюд. В большинстве случаев лазанью готовят с мясной ...

Konstanta 8 сентября 2020
Макароны по-флотски легко Макароны по-флотски

Макароны по-флотски - классическое блюдо советской домашней кухни. Рецепт этого блюда  появился ...

Ключевые слова
паста, макароны
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Запеканки из макарон Запеканки из макарон

Запеканки из макарон очень просты в приготовлении.  Ведь зачастую они возникают как бы сами ...

Блюда из макарон Блюда из макарон

Макароны — это универсальный продукт, который можно  успешно сочетать с различными соусами, ...

Макароны с сосисками Макароны с сосисками

Не стоит думать, что макароны с сосисками это скучная домашняя еда. Достаточно вспомнить, что ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев