Рейтинг@Mail.ru
gastronom
15 марта 2024 г.

Макароны по-флотски на сковороде

gastronom
15 марта 2024 г.
1Комментировать
3 ошибки, которые испортят макароны по-флотски: так их не готовят
3 ошибки, которые испортят макароны по-флотски: так их не готовят (Фото: gastronom.ru)
3 ошибки, которые испортят макароны по-флотски: так их не готовят
3 ошибки, которые испортят макароны по-флотски: так их не готовят (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Макароны по-флотски на сковороде в советское время готовили и дома, и в учебных заведениях, и в заводских или армейских столовых. В общем, это блюдо действительно знали и, что характерно, любили все. Правда, в общепитовском варианте в роли мяса, чаще всего, выступала тушенка, смешанная с жареным луком, но отношение к макаронам по-флотски это ничуть не ухудшало. Ну а уж дома хозяйки готовили их с настоящим отварным мясом, любовно пропущенным через мясорубку, которое потом соединяли с жареным луком и горячим бульоном (для сочности). Так вот, если вы уже успели основательно забыть это блюдо, а ваши дети его вообще не знают, приготовьте макароны по-флотски по нашему рецепту: побалуйте себя и близких!

Сложность: Простые рецепты
Калории: 612.99 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 39.99 г/25.04 г/56.30
ВаркаЖарениеНа сковородеОбедУжинВторое блюдоМакароны по-флотскиОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
жирная говяжья грудинка на кости – 1 кг
питьевая вода – 2,5 л
морковь среднего размера – 1 шт.
корень петрушки – 1 шт.
лавровый лист – 1 шт.
черный перец горошком – 1 ч. л.
душистый перец горошком – 1 ч. л.
репчатые луковицы среднего размера – 4 шт.
сливочное масло – 40 г
макароны – 400 г
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте мясо для макарон по-флотски. Говяжью грудинку вымойте и положите в большую кастрюлю. Залейте горячей питьевой водой и доведите до кипения. Снимите пену. Огонь под кастрюлей уменьшите до слабого.

Шаг 2

Морковь и корень петрушки почистите и вымойте. Разрежьте вдоль пополам. Одну луковицу, не очищая, вымойте. Обсушите и разрежьте пополам. Выложите подготовленные овощи на горячую сухую сковороду срезами вниз и обжарьте до черных подпалин.

Шаг 3

Добавьте подготовленные овощи в бульон с мясом. Положите также лавровый лист, черный и душистый перец горошком. Немного посолите. Варите мясо для макарон по-флотски без крышки 2 часа на слабом огне.

Шаг 4

Бульон процедите. Мякоть отделите от кости и пропустите через мясорубку с крупной решеткой. Обязательно используйте вместе с мясом жир, иначе фарш получится слишком сухим!

Шаг 5

Оставшийся лук очистите и мелко нарежьте. Помешивая, обжарьте его в большой сковороде с толстым дном на сливочном масле (10 минут). Одновременно сварите макароны в большом количестве соленой кипящей воды (согласно инструкции на упаковке, не доварив одной минуты). Откиньте макароны на дуршлаг.

Шаг 6

Добавьте в сковороду с жареным луком мясо и 150 мл горячего бульона, чтобы получился соус. Положите него макароны, посолите и поперчите. Прогрейте все вместе на максимальном огне (2–3 минуты).

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Некоторые сегодня объединяют новые и старые традиции, подавая макароны по-флотски на стол с тертым сыром. На наш взгляд, эта идея действительно очень хороша, потому, если желаете, воспользуйтесь ею.
КСТАТИ
Чтобы фарш для макарон по-флотски получился особенно вкусным, готовьте его именно из грудинки, а не из более «постного» мяса. Дело в том, что тонкие прожилки и жир в этом случае не просто не мешают, а очень даже желательны: они придают соусу сочность.
 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №9, 2019
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Макароны с сосисками
Макароны с сосисками

Не стоит думать, что макароны с сосисками это скучная домашняя еда. Достаточно вспомнить, что макароны - вид огромного семейства продуктов под названием "паста", а сосиски – частный случай колбасы ...

11 рецептов
Макароны по-флотски
Макароны по-флотски

Макароны по-флотски знакомы очень многим: в советское время их готовили в детсадах и школах, подавали в заводских и армейских столовых. Да и дома такие макароны были частым гостем на ...

12 рецептов
Макароны с сыром
Макароны с сыром

Макароны с сыром - самый простой и быстрый вариант сытного блюда, которое по силам приготовить даже неопытному кулинару. Отвариваем макароны до готовности, натираем на терке сыр, посыпаем им макароны. ...

75 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Запеканки из макарон
Запеканки из макарон

Запеканки из макарон очень просты в приготовлении. Ведь зачастую они возникают как бы сами собой, в результате рационального использования остатков вчерашнего ужина. Достаточно просто ...

56 рецептов
Блюда из макарон
Блюда из макарон

Макароны — это универсальный продукт, который можно успешно сочетать с различными соусами, птицей, мясом, рыбой, морепродуктами, грибами и овощами, макароны являются ингредиентами супов и ...

266 рецептов
Макароны с фаршем

ГРУППА

Макароны с фаршем

Макароны с фаршем - простая и доступная еде, поэтому неудивительно, что она так любима не только в нашей стране, но и по всему миру. Макароны с фаршем могут быть приготовлены разными способами.

36 рецептов
Рецепты на сковороде
247 рецептов
Макароны по-флотски с курицей
Макароны по-флотски с курицей

Макароны по-флотски с курицей? Почему бы и нет. Простое и сытное блюдо с куриным фаршем готовится еще быстрее, чем с говяжьим. Впрочем, фарш может быть любым. Куриный – самый нежный и диетический. Конечно, когда речь идет о еде на скорую руку, удобно сделать макароны по-флотски из готового покупного фарша. Но особенность простой еды в том, что ингредиентов мало, и они должны быть качественными, чтобы все получилось вкусно и без затей. Поэтому лучше купить куриную грудку и прокрутить ее в фарш самостоятельно, а не надеяться на производителя.

Макароны по-флотски с мясом
Макароны по-флотски с мясом

Макароны по-флотски с мясом — любимое блюдо советского времени. Старшее поколение прекрасно его помнит. В него клали не тушенку (это был дачный или походный вариант), а отваренное и пропущенное через мясорубку мясо, обычно говядину, обжаренную с лучком, с минимумом приправ — только соль и перец. И пусть макароны были второго сорта, серого цвета, блюдо казалось сказочно вкусным и сытным. А еще оно было практичным: бульон от мяса шел на суп или на борщ. Сегодня мы можем использовать более качественные макароны, добавить в фарш немного зелени, томатной пасты и болгарский перец, посыпать блюдо тертым сыром на итальянский манер. Но если хотите попробовать исторический рецепт макарон по-флотски — не мудрите, в нем только обжаренный фарш и макароны.

2 ч 30 мин

gastronom

Как приготовить макароны в сковороде и чем этот способ лучше варки в кастрюле
Как приготовить макароны в сковороде и чем этот способ лучше варки в кастрюле

Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить макароны или, как мы сейчас часто говорим, пасту? Закидываешь макароны в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой, засекаешь время, как указано на упаковке, потом сливаешь воду и перекладываешь в соус. Но есть еще более простой способ — макароны в сковороде!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Аня С
Аня С2 ноября 2019 г.

не заменимая классика

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ