Читать далее
![Томатный суп с мидиями](https://images.gastronom.ru/a4_VP0nI2xtvB0eQkTLeCFNRRaZ2js7Rmre_RIyNX-Y/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2UxOTRmMGNiLTkzN2EtNGVlZS1hNTcwLTJmM2M3ZTk3MDYzZC5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Хотите научиться варить томатный суп с мидиями? Тогда принимайте наш подробный рецепт приготовления этого блюда! Процесс не слишком сложный, а результат, по крайней мере, точно не разочарует (если, конечно, вы любите дары моря). И, что еще важно, суп получается очень сытным, несмотря на то что варится он на воде, а не на бульоне. Такой эффект достигается за счет риса в составе и густой текстуры блюда. Ну а чеснок и базилик, которые добавляются на финальной стадии приготовления супа, придают ему пикантный свежий аромат. В общем, будет интересно!
![Чаудер из консервированной горбуши](https://images.gastronom.ru/bpPOxbTa6GYjELFMp2ZNKaE-w4amMzZdC8VtcRXpU4A/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZjNzViZWRjLTExNTAtNGI3ZS05NTZiLTkyNDI0MGRkNzg5YS5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Чаудер – это густой северо-американский суп, который делают из рыбы или морепродуктов. Но обычно морепродуктов этих в составе немного – гораздо больше овощей. А вот сливки играют важнейшую роль, придавая чаудеру насыщенность и нежность одновременно. Так почему бы не попробовать приготовить такой суп из консервированной рыбы?
![Крымская уха с устрицами и барабулькой](https://images.gastronom.ru/xaWGcME_yu6Qs7wtzCHU8ChAhB2RdLpgPX5FPf5dzmo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2EzZjVkYmZkLWRlY2ItNGU0NC05YzI0LTZhZTk5MTAzNjg2Yi5qcGc.webp)
Устрицы - удовольствие, конечно, не дешевое, но и не настолько дорогое, чтобы отказаться от приготовления супа с этими моллюсками. Добавьте к устрицам разной морской рыбы - получится крымская уха, ароматная, с нежным вкусом, оттененная пряной, немного острой заправкой из чили, помидоров, чеснока и петрушки. Барабульку тоже можно добавить в уху, но лучше пожарить и подать отдельно.
![Быстрый суп с креветками](https://images.gastronom.ru/OmYLAvjwTo5AI2O8WjFd_07hXxLrHqY64zEE8Saf_PA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2QzZjdhZDU4LWMxMmMtNDkxNy04OTA1LTE5OTk1MzMxMGZlMS5qcGc.webp)
Быстрый суп с креветками напоминает знаменитый тайский Том-Ям. Рецепт адаптирован под нашу кухню и традиции приготовления, слегка упрощен, но от этого не перестает быть таким же вкусным и аппетитным. Изюминка блюда – кокосовое молоко. Это беловатая жидкость со сладким вкусом и особенным ароматом. Его добывают из мякоти ореха, а также широко используют в кулинарии: готовят с ним соусы для рыбы, мяса и морепродуктов, добавляют в каши и кофе, делают молочные коктейли. При этом аромат кокоса тонкий, ненавязчивый и совсем не перебивает вкус блюда. Молоко отлично сочетается с карри и острым перцем, которыми мы приправляем суп. Если хочется чуть больше остроты – добавьте в блюдо перец чили.
![Манговый суп с ананасами и острыми креветками](https://images.gastronom.ru/OrdMB8DiYgyXcWNdx7JrBjmFtIpgMwxfD49efzJVbl4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVlYmI5YzRjLWJjNzQtNDU1MC1hMmM3LTAxNmUzNjNjOTVjMi5qcGc.webp)
Такой же суп к креветочным шашлычкам можно приготовить из папайи, посыпав ее же раскрошенными семенами.
![Тыквенный суп-пюре с нутом и креветками](https://images.gastronom.ru/g2Utq6JfcyeJ2Oop1GnVlvZRUqUFxk1B3FBvXgmR31k/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA4NTlkZWJhLTk3YmUtNGM3OS1hMWU0LWUyYTgwMTIxNjY5NC5qcGc.webp)
Когда-то, давным-давно, тыква служила человеку не только едой, но и емкостью для хранения самых разнообразных предметов, в том числе и воды. В мире существует множество разных сортов этого овоща, которые различаются и по цвету, и по форме (иногда весьма причудливой), и по размеру. Ведь недаром именно тыква превращается в карету Золушки, а к примеру, не апельсин! Кроме того, эта яркая толстощекая американка (а родом она именно оттуда, из Нового Света) является героиней самого «страшного» праздника Хэллоуин. Впрочем, все это теоретические разговоры. А практически важно вот что: это страшно вкусный суп! И очень простой...
![Американский чаудер из морепродуктов](https://images.gastronom.ru/vrUlt3ANob8nbqksRhswBEVCuhMlg95m8OBRPT-89rU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2IzOThkMmY4LWZkZTEtNDZjNi04ODBhLThiMDRkNjRiNTQ4Zi5qcGc.webp)
Наваристый и очень сытный, чаудер - пожалуй, главный американский суп. По крайней мере, для домашней американской кухни. Отличный вариант для празднования Рождества в семейной кругу.
![Тайский кокосовый суп с лапшой и креветками](https://images.gastronom.ru/vESEvflioA8mYgWtoDkDH1SEAVPk7m3j8jDybbh3Rs4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzIzMGI1YzkyLWFlMjMtNGY0Yy05OGE0LTZhYjE5MzEzMjk0Ni5qcGc.webp)
Если вам не приходилось еще пробовать тайскую кухню, то этот суп – отличный повод начать знакомство. В нем есть все знаковые тайские продукты: лемонграсс, креветки, рыбный соус, кокосовое молоко, лайм и чили.
![Буйабес, рыбный суп](https://images.gastronom.ru/Yqtxh5Yu0E3kqOx5-yDfq3-o4ch9_qdnKGaBWvY91vA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzJkMThlNThmLTc0M2QtNDkxOC05N2RhLWEwOGY3YjcxNmNiMS5qcGc.webp)
Среди великого множества вариантов этого легендарного марсельского супа есть такие, рядом с которыми наша царскаяуха покажется скудной похлебкой. Буйабес часто называют «рыбным супом». Но классический буйабес – сложное блюдо, в котором должны гармонично сочетаться все его составляющие. И для рыбного бульона, и для самого блюда традиционно используется несколько видов рыб. Скажем, морской петух, морской черт, морской ерш (скорпена), барабулька, отваренные на пару. Или другой вариант – рыба с белым и достаточно нежным мясом: дорада, сибас, тюрбо, треска. Рыба при этом должна быть исключительно морская. Лучше всего покупать охлажденную.Другие важные составляющие буйабеса – гренки с тертым сыром (допустим, эмменталь или грюйер) и соус.
![Тыквенный суп с креветками и кокосовым молоком](https://images.gastronom.ru/xwgquimeJkIqTCTk5L5aEPJ321sHkibcHyevXUAY4wQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JmMmMyNTc0LTlkY2QtNGUwNy05MzgzLTY0MjMzMzdlMGI4NS5qcGc.webp)
Когда наскучили родные щи-борщи, а душа требует чего-то экзотического, приготовьте тыквенный суп с креветками и кокосовым молоком по нашему рецепту. Такое блюдо особенно понравится всем любителям азиатской кухни: вкус его очень пряный, пикантный, насыщенный. И вообще, если вы до сих пор не знали, что тыква превосходно сочетается с креветками, самое время убедиться в этом! Тем более что готовится блюдо довольно просто и не слишком долго. А еще тыквенный суп с креветками и кокосовым молоком обладает превосходными согревающими свойствами, поэтому идеально подходит для обеда в холодное время года.
![Картофельный чаудер с тофу на кокосовом молоке](https://images.gastronom.ru/c-22HASdHqqQJjaT0vC8YeCh_FCd0H5ekv66V1r3Ddo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhmNzNjNWY2LTdmODQtNGZmNC1iZDYzLTYxOTI0YTI2NTIwZS5qcGc.webp)
Чаудер – сытный американский суп, который чаще всего готовят на рыбном бульоне. Но если рыбы или морепродуктов под рукой не оказалось, можно быстро соорудить вегетарианскую версию с тофу, которая не уступает ни по питательности, ни по вкусу.
![Суп с лососем, креветками и яичной лапшой](https://images.gastronom.ru/5uRy8ueANLC_qx5BzXqBzFNVChG-PjTWNJM1tg-irVA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ4ODY5ZmViLTBjMDYtNGJmNy1hNWVhLTUyZDA4NjFlMzljYi5qcGc.webp)
Этот суп с лососем и креветками очень напоминает вьетнамский суп - фо. В любом случае яичная лапша, сушеные нори, имбирь и соевый соус в числе его ингредиентов не оставляют сомнений в том, что рецепт его придуман "с оглядкой" на азиатскую кухню. Кстати, суп настолько плотный со составу, что вполне может заменить и второе блюдо.
![Изысканный рыбный суп с креветками, омаром и лапшой](https://images.gastronom.ru/2VKEkeVwg8ns2KYg1HnfNvO3a6t33L9TNwAGySwFL3E/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzUzNTc5NzE1LTliMDUtNGRkZi1hOGQyLTc1YTYwMzEwYzUwMi5qcGc.webp)
К сожалению, омар явно не скоро станет в нашей стране доступной едой. Но бывает же Повод. Помолвка, допустим. Или первое свидание у вас дома. Или уже золотая свадьба. Ну мало ли поводов с большой буквы?
![Китайский рыбный суп с креветками](https://images.gastronom.ru/RxYlNK9ivDdTqjLLTC68WBzzkwvnnHSBL3Kbmm_qSts/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2EzZjdjZWQ1LWZlMDEtNDllYS1hZmQ4LWYxYzVmMTFkMDljZC5qcGc.webp)
Согласитесь, что в арсенале каждой хозяйки должен быть рецепт наваристого супчика, готовящегося всего за 25 мин. (причем не из пакетика!). Тем более что его вкус и внешний вид можно неоднократно менять. Стоит только положить вместо креветок мидии или кольца кальмаров, вместо лука-порея – китайскую капусту, а морковь заменить сельдереем или пастернаком, и у вас получится новое блюдо. А время приготовления останется тем же.
![Чаудер с моллюсками и кукурузой](https://images.gastronom.ru/cWbacbPcKJKSwDklW8oZqeoqYpJQ7JNviXaEBTzt5h8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ2MzVlMWJlLTQwYjYtNDA4Zi1iMjg3LWRmZTAzNWQ2ZmY0Mi5qcGc.webp)
Это такой суп. В США его готовят повсюду – от Аляски до Нью-Йорка и от Бостона до Калифорнии, причем всюду – по-разному. Например, в Техасе в него кладут свежий чили, но обходятся без бекона и рыбы.
![Холодный томатный суп Кукси с креветками](https://images.gastronom.ru/qiIQgukrkxAKkVXHW198ej0lsnMu5zSgNJ28Fyx7yQk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVlNzdkY2I0LWJiMjYtNDU4MC1iMDUyLWMzOTljMzU2MGM0NC5qcGc.webp)
Холодный томатный суп кукси шеф-повар ресторана Valenok Сергей Батуков готовит в четырех разных вариациях: с лапшой, с креветками, с телятиной или с крабом. Этот - с креветками.
![Белая окрошка с крабовым мясом](https://images.gastronom.ru/ixvmMTSmi4wALfY5VM7aaUH8ZwwcU2XqgH3wRxG8wdA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I0YWVmMWM2LTM4YWYtNGJjMC05ZjdmLTAxNWU5MDY1ZWZmZS5qcGc.webp)
Всего один штрих, и простая окрошка превращается в изысканное угощение, достойное самого взыскательного гурмэ. Только не вздумайте заменять мясо настоящего камчатского краба имитацией или крабовыми палочками. Лучше оставьте окрошку с крабами для какого-нибудь особого случая, чтобы блюдо запомнилось.
![Креветки на углях и походный буйабес](https://images.gastronom.ru/fWBSUB24IdHSPmRxRNYI6Lnqq2Gmc5aIGrDznkHQ61g/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk3NmUxMzRjLTliMmYtNGJkYS1iMTQ0LWI1ODkxMGMyNzczNS5qcGc.webp)
Запеченные в панцире креветки, с одной стороны, сохраняют в себе весь свой сок, но с другой – очистить их от этого панциря не так-то просто. Если вы решите жарить на углях уже очищенные креветки, соберите все панцири и головы на металлический лист и обжарьте над огнем до красного цвета – и только потом уже кладите в буйабес. Если листа нет, заверните панцири порциями в куски фольги и уложите на решетку. И не пересушите сами креветки!
![Клубничный гаспачо с устрицей и пылью из хамона](https://images.gastronom.ru/21LqGFUHocMcbXqLRXYwALa1_D4pqEIJ1EVHs1e-qvk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzMwNGEzZDc2LWEzOTAtNDE2My05NGUzLTBlY2Q5YTMyZjQ1Ni5qcGc.webp)
Скажите, кто сможет отказаться хотя бы от одного взгляда на суп с таким выразительным и призывным названием?! Да, устриц любят не все и настоящий хамон пробовал не каждый, но хотя бы одним глазиком взглянуть... На удивление готовится такой клубнично-томатный гаспачо просто и быстро.
![Острый суп из манго с креветками](https://images.gastronom.ru/Hydsro-j4s_sHgkunnGIqgmTf7DCgm5zCKawRJOVPeg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JiMjdlMWE5LTM1NTgtNGYzMS1iM2ZhLTFjMDdmYmE1MGNmMi5qcGc.webp)
Абсолютно новый вкус и новая жизнь такого привычного и такого любимого манго. Лайм, чили, креветки и манго в этом изысканном блюде перенесут нас на белый песок океанского побережья
![Картофельный крем-суп с креветками и мясом криля](https://images.gastronom.ru/QaDy7lkQzFP7397HmlqmXWZtfKF8esQV6iBfGJKgAPs/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzIwNzY4NGI5LWE5NTQtNDY5NC05YjI4LWI1YjI1YjRmODQwYS5qcGc.webp)
Помните криля? Помните ли вы криля так, как помним его мы? Когда витрины в магазинах были заполнены какими-то загадочными консервами вроде кукумарии в масле, снетков в томате и нототении в собственном соку, среди них встречались маленькие баночки с мясом криля. Открываешь – внутри симпатичная розовая масса, немного похожая на паштет, только крупно порубленный. На самом деле криль – это крохотные рачки, дальние родственники креветок, дешевые и сердитые. Суп с ними получается очень изысканный и простой в исполнении. И прекрасно смотрится на столе.
![Суп из кукурузы на гриле и запеченного картофеля](https://images.gastronom.ru/kG-jSEWY9-66OeldZWjjT41d3sU_j-35eBwMM47kiqQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQxYTdhYmU1LWQ5MDQtNGQzNi04OTY0LThkZTNhM2EyNDNkZS5qcGc.webp)
В Америке очень распространены чаудеры, чаще всего их готовят из рыбы. Но не менее популярен и овощной чаудер – из кукурузы и картошки. Попробуйте приготовить вот такой, летний, вариант – из картошки и молочной кукурузы, жаренной на гриле. Аромат – непередаваемый! Этот суп очень хорошо готовить одновременно с шашлыками, если площадь вашего мангала или барбекюшницы это позволяет.
![Дынный суп с креветками и кориандром](https://images.gastronom.ru/Kpn9n9ZPYra9qBLnCGDM-rNn0oBEvm1qj3iUC4KdxVU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhkOTNiMGZiLTZkODgtNGM3ZS1iMjg4LTQ5Y2RmNjQxZmRlNS5qcGc.webp)
Летом иногда вроде бы совсем не хочется есть. Идешь жарким полднем мимо развалов с бахчевыми, думаешь: «Дай-ка куплю себе дыньку на ужин!» А потом подходит время ужина, и понимаешь, что одной дыней явно сыт не будешь. Тогда на помощь приходит этот свежий и сытный супчик.
![Буйабес](https://images.gastronom.ru/vY7GRFk8YnjYyCDj5oM7d2MY8QIdc-2bTaNCMjrk2Lg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E0ZmFhOGM5LTk4MjYtNGRkYi1hNTI4LTM0MGQxZThiNTc1Yi5qcGc.webp)
Это великий суп, что уж говорить. Сколько по берегам Средиземного моря супов с морепродуктами и рыбой, помидорами и шафраном – но bouillabaisse прославился больше всех. Его истоки теряются в глубинах истории. В Марселе – городе, считающемся родиной современной версии, буйабес редко варят на компанию меньше чем из десяти человек. Чем больше рыбаков соберется, тем больше разной рыбы в него положат и тем вкуснее и наваристее он будет…
![Крем из судака и копченого угря с чесночными креветками](https://images.gastronom.ru/F3KSEjoKs9KvqIA-kzNxRqib2hDqCMoRuDa3Z2F3_OQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRjNDk3MjhmLWQ0YTEtNGYyOS05YjU5LTQyNTBhZGFjYzU1My5qcGc.webp)
Угорь – не самый популярный у нас продукт прежде всего из-за его дороговизны. Но для этого великолепного супа, который может украсить любой праздничный стол, вполне достаточно небольшого кусочка.
![Чаудер из копченой зубатки](https://images.gastronom.ru/UjgvUrw4aj24NI50WvDlAZaWlaxWHHARipRy_b-Qcv4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk3ZjVkZmJmLWJkYzMtNDY0ZS05ZmQ4LTdhYWU3MTRlYzhmNS5qcGc.webp)
У вас когда-нибудь бывает такое состояние: вы обнаруживаете себя вот уже минут десять стоящим около витрины с готовой рыбой в размышлениях о том, как все это можно съесть. Все сто пятьдесят видов копченой, соленой и вяленой? И среди этого изобилия частенько обнаруживается зубатка горячего копчения: большие куски белой рыбы с черно-золотистой кожей с красивыми разводами. Есть ее просто так, конечно, можно – она вкусная, но на наш взгляд, слишком жирная. А вот в супе зубатка – в самый раз!
![Манхэттенский чаудер](https://images.gastronom.ru/npTPp3KBoySUro-4aiROgD2rybgX7kE2pa3ZyCaPwAY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RlNzg5ZDI5LTZmZTItNGQ4MC1hZjk4LTQ1M2ZjYTIxODU2YS5qcGc.webp)
Слово «чаудер» (chowder по-английски), скорее всего, образовалось от французского названия горшка для супов, chaudron. Вообще, чаудер – это любой густой суп из овощей, где часть ингредиентов обжаривалась на свином жире, а потом, почти перед самой подачей, было добавлено молоко. Манхэттенский чаудер отличается от остальных тем, что вместо молока его приправляют рублеными помидорами, – говорят, что эту особенность привнесли португальские эмигранты, для которых сочетание морепродуктов и помидоров – самое привычное дело. Традиционно используемые в нем ракушки – это клэмсы, но готовят его и с мидиями или с другими ракушками.
![Буйабес не по-марсельски](https://images.gastronom.ru/f4KbxU_kJpg71Nio3cLxOV6KpSKpZNk1CC579Oiozsc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzMwODI1NDY1LWUwNDQtNDBlMi04ZmNlLTQ5YmY0M2M1MWE0OS5qcGc.webp)
Мы назвали этот дивный суп буйабесом не по-марсельски вот почему. Хотя по преданию bouillabaisse marseillaise произошел действительно из Марселя – рыболовной Мекки Франции, очень скоро он распространился по всему Лазурному берегу, а затем и по всей Франции. Но так как в самом Марселе буйабес уже давно превратился в туристический аттракцион, есть его надо в любом другом месте. И этим местом может стать ваша кухня
![Гамбо с бамией и креветками](https://images.gastronom.ru/R5AZdocyb4fRFe_xp8fC94PTB7BaEBVnxpPZcurbeC0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzEzYWQ0MjYxLTQ2YTMtNDMzZC05ZTAxLWQyMDAxZGNiMWQ5ZC5qcGc.webp)
Традиционный для Луизианы густой суп, сочетающий в себе вкусовые традиции индейской, испанской и африканской кухни. Окра, бамия, гомбо, дамские пальчики – все эти названия относятся к небольшим стручковидным плодам, покрытым легким пушком, без которых невозможно представить настоящий гамбо.
![Огуречный суп с зеленой фасолью и креветкам](https://images.gastronom.ru/sK7v2jypWVtz7nI_RqQWFuWbpYma0Ei-cD3X_vLK6HQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2MwYTliM2EyLTA0MjgtNDQ2Ni1iZTVmLWU2MjgwMDRhYzM4My5qcGc.webp)
Многие люди предпочитают есть суп не днем, а вечером. При диабете основные приемы пищи должны быть в первой половине дня, поэтому суп лучше есть в обеденное время. Однако этот супчик такой легкий, что вполне может стать вашим ужином.
![Гамбо с морепродуктами и рисом](https://images.gastronom.ru/4cA-mfUF8nLmkenB3onFimpKHXXFXcyaURHFLPDeYps/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY3MWVhZTMwLTMxNjgtNDJjMi1hZjRkLThkZTllYjY2NGVlMC5qcGc.webp)
Это достаточно сытный суп. Учтите это при выборе второго блюда, если вы не привыкли обедать чем-то одним. Лучшее продолжение – овощной салат с небольшим количеством нерафинированного масла.
![Горшочек с рыбой и морепродуктами](https://images.gastronom.ru/bjxipRTJl3F_XUlX4AEcBRqRbSRiLmEAQUKH4va1zjo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzJiNTY2YmIwLThlZDYtNDJhYi04OGE4LTY0ZWZmMGEzZTUyZi5qcGc.webp)
У такого способа приготовления, как one-pot, что означает «в одном горшке», есть множество достоинств. Во-первых, вы не пачкаете гору посуды, во-вторых, обычно эти рецепты довольно просты и не требуют много внимания, в-третьих, в кастрюле сохраняются все ароматы, и соус получается восхитительным. И наконец, можно не готовить гарнир – соус настолько вкусен, что нужен лишь хороший мягкий хлеб, чтобы макать в подливку.
![Тайский горшок с морепродуктами](https://images.gastronom.ru/pCTWM0_fQl8Hs2ujiUiclQIN9UvbOsZ85xwmHBOGK00/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc5YmQ2Y2MzLTlmODItNGY2Zi05N2MyLWQyMGQ0OTBlZWRhNC5qcGc.webp)
Обжигающе горячий, пряный, острый – именно такой горшок с ароматным супом из морепродуктов могут подать вам где-нибудь в ресторанчике на Самуи. Но это блюдо хорошо не только в азиатских тропиках, оно идеально подходит для нашей зимы. А готовить его очень просто – за полчаса блюдо будет готово.
Конечно, вкуснее всего они получаются там, где есть свежие креветки, крабы, мидии, кальмары с каракатицами, осьминоги и прочие морские гады. Недаром супы с морепродуктами непременно присутствуют в кухнях прибрежных регионов разных стран.
Французский Прованс славится буйабесом, в прибрежных регионах Италии варят качукко, в Хорватии – бродет. На атлантическом побережье Соединённых Штатов, в Новой Англии, готовят рыбную похлёбку с морепродуктами – чаудер. Особняком стоят азиатские супы с морепродуктами, ароматные, иногда довольно острые и очень вкусные!
Морепродукты удивительным образом сочетаются с самыми разными ароматами – от деликатного аниса до свежего каффирского лайма, от простецкого укропа до сложносочинённого карри.
Основой для супов с морепродуктами чаще всего становится рыбный или куриный бульон. Если суп готовится из сырых креветок, можно поступить следующим образом: креветочные панцири обжарить в смеси сливочного и растительного масла вместе с крупно нарезанной луковицей, сельдереем, морковью, фенхелем , затем залить водой и проварить минут сорок на слабом огне. Процедить – и ароматная основа для супа готова.
Но какой бы суп из морепродуктов вы ни готовили, и какие морепродукты ни использовали – свежие, свежемороженые или пресервы – помните: все они очень деликатные, и время их температурной обработки должно быть минимально-необходимым. Тогда обязательно будет вкусно!
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!
Найти рецепт
Пока нет комментариев