![4636.jpg](https://images.gastronom.ru/OBaDpFF6KMXXRu6GoQ4yuMqdPil9HgtGVoy9XQ85Vjg/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ2MzVlMWJlLTQwYjYtNDA4Zi1iMjg3LWRmZTAzNWQ2ZmY0Mi5qcGc.webp)
Это такой суп. В США его готовят повсюду – от Аляски до Нью-Йорка и от Бостона до Калифорнии, причем всюду – по-разному. Например, в Техасе в него кладут свежий чили, но обходятся без бекона и рыбы.
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/R0i6GqukLK7VWuEzDqQFUwfxZQM6tEPmLHkh6wGiBv8/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVlMGI5NjhhLWRkZDctNGQxZS1iMjNjLTJmYjMyNDZlNDk0Zi5qcGc.webp)
Моллюски тщательно вымыть при помощи щетки, удалив с поверхности раковин все водоросли и наросты, сложить в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она только покрывала раковины. Всыпать 3 ст. л. соли, перемешать и оставить на 30 мин., чтобы из моллюсков вышел весь песок.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/gsOP1pSunnEiB_CzbgiOpYjMEACGpcGzIArwM5FXiLI/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNhOGI3MjgwLWVmMWItNDYwNS1iNWZiLWNiODIzYzU0YzAwYi5qcGc.webp)
Тем временем положить в большую широкую кастрюлю 1 очищенную, разрезанную пополам луковицу, очищенный сельдерей и 2 веточки тимьяна. Влить 3 стакана холодной воды, 30 мл белого сухого вина и поставить на средний огонь. Довести до кипения, убавить огонь до минимума.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/GdU30mKf4kQJ-ouTTKkyX2qjHIxGsFNRMpi4ioLbC0Q/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA3MzM3ZGNhLWFmOWYtNDY2NS04YWEyLWRiNzQ3NzFjZWU5Yi5qcGc.webp)
Подготовленные моллюски промыть, переложить в металлический дуршлаг или сито. Поместить его над кастрюлей с кипящей водой с овощами так, чтобы моллюски не касались кипятка. Накрыть кастрюлю с дуршлагом крышкой и варить 15 мин.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/CpMhc0wd13ZY-XJHCnACmZjr7yReY_lAhAsQxzJMZys/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ1MmEzNzQ4LTg3MDYtNDhlYy1hNTZlLWJlNThkZjYwNzY4Mi5qcGc.webp)
Высыпать моллюски из дуршлага в большую миску, дать остыть. Перебрать, удалить нераскрывшиеся раковины. Несколько моллюсков отложить для украшения, остальных вынуть из раковин и мелко нарезать.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/z9JcQj-wH3891CY8TPxvtSVTzKfSiyI0rSPaTFKT88g/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2YyODQxZTI0LTdlNTUtNDAwMi05Y2NiLTI3NjgxY2MzNWM5YS5qcGc.webp)
Бульон, оставшийся после варки моллюсков, процедить через мелкое сито, влить в небольшую кастрюлю, поставить ее на несильный огонь. Варить до тех пор, пока объем бульона не уменьшится в 2 раза. Снять кастрюлю с бульоном с огня, слегка приправить солью и белым молотым перцем, положить рыбу, нарезанную крупными кусками, накрыть крышкой и отставить.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/V637o7O1pdmRYwPed8brp6YPBGGJMIZyOmCt7MKRj-c/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZmMTIyOGU1LTlhNjAtNDI2Mi1iNDlmLTJkODQxZmI0NzA1Yi5qcGc.webp)
Бекон нарезать небольшими брусочками. Большую кастрюлю с толстым дном разогреть на среднем огне, влить 2 ст. л. оливкового масла и прогреть его, в течение 2 мин. Положить бекон и обжарить до хруста.
Шаг 7
![](https://images.gastronom.ru/tBWuJ8Hf95snNpoO2YpJk7vOeNDiW7sFoFBb9cn91eQ/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ5NDI1N2FmLTgwOTUtNDBkZS1iODdkLTVmZTk1N2RiNzVhMy5qcGc.webp)
Добавить к бекону оставшуюся луковицу, очищенную и нарезанную кубиками со стороной 1 см, лавровый лист и 0,5 ст. л. измельченной зелени тимьяна. Перемешать и готовить 3 мин., затем добавить мелко нарезанное сливочное масло и продолжать готовить до тех пор, пока лук не станет мягким и прозрачным. Очень важно не допустить образования на луке хрустящей корочки.
Шаг 8
![](https://images.gastronom.ru/GcCBZYW0ZEsH5_MMXAZZqkPNBpVR8BZVVimL8yzqmjQ/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Q4MDI1NjNmLWY4MDktNDI5ZS04M2YyLTEzYzY2ZjNlZjdkOC5qcGc.webp)
Из бульона вынуть шумовкой рыбу и переложить ее на тарелку, бульон влить в кастрюлю с луком и беконом. Удалить лавровый лист. Положить картофель, очищенный и нарезанный кубиками со стороной 1 см. Довести до кипения и готовить, пока картофель не станет мягким, около
Шаг 9
![](https://images.gastronom.ru/4iVwvfk9EX7cvMw7Ikxp0_0lVbK1L1iErbVMwgm4jqI/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzgxMGUxNjRiLWI0Y2ItNDQ2NC1hZDI1LWNhZTdiZWRiNDA4Mi5qcGc.webp)
Тем временем подготовить кукурузу. Острым ножом срезать зерна с кукурузных початков. Початки и зерна положить в небольшую кастрюлю, залить сливками, приправить щепоткой соли. Поставить на сильный огонь, довести до кипения, убавить огонь до минимума и готовить 5 мин. Затем снять с огня, вынуть початки.
Шаг 10
![](https://images.gastronom.ru/oTcdrML5YPx2Ku2CBjXTJ7dOVC8OmSxWjQpNltvzn3M/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFiNDIzYjU0LWQwNTUtNDRhZi1hOTEzLThlMWJmMGE5YjI0Ny5qcGc.webp)
Влить сливки вместе с зернами кукурузы в кастрюлю с супом, добавить мясо моллюсков и смесь морепродуктов, довести до кипения и варить 5 мин. Положить в кастрюлю рыбное филе и сразу же снять ее с огня.
Шаг 11
![](https://images.gastronom.ru/YZ7JZNSE-XU7stwlNH-7VW03xCOzibjnT2whfFkxC1M/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2U5OWNhZWY0LTBlNzctNGQzYi1iNGU5LTFiMzBmOWY2MTU3Ny5qcGc.webp)
Приправить суп черным свежемолотым перцем и мелко нарубленной зеленью плосколистной петрушки, накрыть крышкой и дать слегка остыть, Разлить по тарелкам и подать с крекерами.
![Суп из кукурузы на гриле и запеченного картофеля](https://images.gastronom.ru/kG-jSEWY9-66OeldZWjjT41d3sU_j-35eBwMM47kiqQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQxYTdhYmU1LWQ5MDQtNGQzNi04OTY0LThkZTNhM2EyNDNkZS5qcGc.webp)
В Америке очень распространены чаудеры, чаще всего их готовят из рыбы. Но не менее популярен и овощной чаудер – из кукурузы и картошки. Попробуйте приготовить вот такой, летний, вариант – из картошки и молочной кукурузы, жаренной на гриле. Аромат – непередаваемый! Этот суп очень хорошо готовить одновременно с шашлыками, если площадь вашего мангала или барбекюшницы это позволяет.
![Кукурузный чаудер](https://images.gastronom.ru/RKDLZ9aKbWZinC4gD6afV5tA2ac9_fFf6o91VedsiAU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQxMDI5MTE5LTk3OGItNDhhMC04NDgwLWQxOGMzNzFiMjFiOC5qcGc.webp)
Нежный, сливочный, бархатистый, чуть сладковатый и в то же время солоноватый от бекона — такой, каким он и должен быть для холодных осенних деньков. А еще он очень просто готовится!
Пока нет комментариев