22 июня 2007 / gastronom

Чаудер с моллюсками и кукурузой

Это такой суп. В США его готовят повсюду – от Аляски до Нью-Йорка и от Бостона до Калифорнии, причем всюду – по-разному. Напри-
мер, в Техасе в него кладут свежий чили, но обходятся без бекона и рыбы.
4636.jpg
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1,5 кг моллюсков в раковинах
  • луковицы небольшие
  • масло сливочное – 25 г
  • 350 мл сливок жирностью 20%
  • лист лавровый
  • 200 г филе лосося
  • небольшой пучок плосколистной петрушки
  • 2 початка кукурузы
  • 1/4 клубня корневого сельдерея
  • 0,5 кг смеси морепродуктов "морской коктейль"
  • соль (лучше морская)
  • 3 картофелины (с красной или с белой кожицей)
  • 100 г бекона одним куском
  • пучок свежего тимьяна

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Чаудер с моллюсками и кукурузой. Шаг 1
Моллюски тщательно вымыть при помощи щетки, удалив с поверхности раковин все водоросли и наросты, сложить в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она только покрывала раковины. Всыпать 3 ст. л. соли, перемешать и оставить на 30 мин., чтобы из моллюсков вышел весь песок.
Шаг 2
Чаудер с моллюсками и кукурузой. Шаг 2
Тем временем положить в большую широкую кастрюлю 1 очищенную, разрезанную пополам луковицу, очищенный сельдерей и 2 веточки тимьяна. Влить 3 стакана холодной воды, 30 мл белого сухого вина и поставить на средний огонь. Довести до кипения, убавить огонь до минимума.
Шаг 3
Чаудер с моллюсками и кукурузой. Шаг 3
Подготовленные моллюски промыть, переложить в металлический дуршлаг или сито. Поместить его над кастрюлей с кипящей водой с овощами так, чтобы моллюски не касались кипятка. Накрыть кастрюлю с дуршлагом крышкой и варить 15 мин.
Шаг 4
Чаудер с моллюсками и кукурузой. Шаг 4
Высыпать моллюски из дуршлага в большую миску, дать остыть. Перебрать, удалить нераскрывшиеся раковины. Несколько моллюсков отложить для украшения, остальных вынуть из раковин и мелко нарезать.
Шаг 5
Чаудер с моллюсками и кукурузой. Шаг 5
Бульон, оставшийся после варки моллюсков, процедить через мелкое сито, влить в небольшую кастрюлю, поставить ее на несильный огонь. Варить до тех пор, пока объем бульона не уменьшится в 2 раза. Снять кастрюлю с бульоном с огня, слегка приправить солью и белым молотым перцем, положить рыбу, нарезанную крупными кусками, накрыть крышкой и отставить.
Шаг 6
Чаудер с моллюсками и кукурузой. Шаг 6
Бекон нарезать небольшими брусочками. Большую кастрюлю с толстым дном разогреть на среднем огне, влить 2 ст. л. оливкового масла и прогреть его, в течение 2 мин. Положить бекон и обжарить до хруста.
Шаг 7
Чаудер с моллюсками и кукурузой. Шаг 7
Добавить к бекону оставшуюся луковицу, очищенную и нарезанную кубиками со стороной 1 см, лавровый лист и 0,5 ст. л. измельченной зелени тимьяна. Перемешать и готовить 3 мин., затем добавить мелко нарезанное сливочное масло и продолжать готовить до тех пор, пока лук не станет мягким и прозрачным. Очень важно не допустить образования на луке хрустящей корочки.
Шаг 8
Чаудер с моллюсками и кукурузой. Шаг 8
Из бульона вынуть шумовкой рыбу и переложить ее на тарелку, бульон влить в кастрюлю с луком и беконом. Удалить лавровый лист. Положить картофель, очищенный и нарезанный кубиками со стороной 1 см. Довести до кипения и готовить, пока картофель не станет мягким, около 10–12 мин.
Шаг 9
Чаудер с моллюсками и кукурузой. Шаг 9
Тем временем подготовить кукурузу. Острым ножом срезать зерна с кукурузных початков. Початки и зерна положить в небольшую кастрюлю, залить сливками, приправить щепоткой соли. Поставить на сильный огонь, довести до кипения, убавить огонь до минимума и готовить 5 мин. Затем снять с огня, вынуть початки.
Шаг 10
Чаудер с моллюсками и кукурузой. Шаг 10
Влить сливки вместе с зернами кукурузы в кастрюлю с супом, добавить мясо моллюсков и смесь морепродуктов, довести до кипения и варить 5 мин. Положить в кастрюлю рыбное филе и сразу же снять ее с огня.
Шаг 11
Чаудер с моллюсками и кукурузой. Шаг 11
Приправить суп черным свежемолотым перцем и мелко нарубленной зеленью плосколистной петрушки, накрыть крышкой и дать слегка остыть, 10–15 мин. Разлить по тарелкам и подать с крекерами.
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Вегетарианское
Технология
Количество калорий
0 ккал
Источник
"Гастрономъ"
#03 (62), 2007
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Маша 12 августа 2012

Это прекрасно! Обалденный рецепт!

Scherzo 4 июля 2011

Готовится, конечно, не быстро, но того стоит.