27 января 2015 / gastronom

Гамбо с бамией и креветками

Традиционный для Луизианы густой суп, сочетающий в себе вкусовые традиции индейской, испанской и африканской кухни. Окра, бамия, гомбо, дамские пальчики – все эти названия относятся к небольшим стручковидным плодам, покрытым легким пушком, без которых невозможно представить настоящий гамбо.

Гамбо с бамией и креветками
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2 л креветочного бульона
  • 700 г крупных сырых креветок
  • 200 г бамии
  • 3 больших спелых помидора
  • 1 большой зеленый перец
  • 1 крупная луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 2 ч. л. вустерского соуса
  • 1 лавровый лист
  • 1 ч. л. кайенского перца
  • 1 ч. л. душистого перца
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна
  • соль, свежемолотый черный перец
  • вареный длиннозерный рис для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Гамбо с бамией и креветками. Шаг 1
Лук мелко нарежьте. На помидорах сделайте крестообразный надрез, опустите в кипяток на 30 сек., обдайте холодной водой, удалите кожицу и семена, мякоть нарежьте кубиками. Удалите у перца плодоножку и семена, мякоть порежьте кубиками. Измельчите чеснок. Бамию порежьте кружочками.
Шаг 2
Смешайте растительное масло с мукой в большой кастрюле с толстым дном. Обжаривайте на небольшом огне, помешивая, до тех пор, пока мука не при обретет цвет молочного шоколада.
Шаг 3
Положите в кастрюлю лук, чеснок и перец, готовьте, помешивая, 5 мин. Затем добавьте помидоры и бамию, готовьте еще 3 мин.
Шаг 4
Влейте в кастрюлю кипящий бульон. Положите лавровый лист, вустерский соус, тимьян, соль и весь перец. Прикройте крышкой и готовьте на слабом огне 1 ч.
Шаг 5
Очистите креветки от панциря. Удалите темную кишечную вену. За 3–5 мин. до готовности гамбо добавьте креветки. Подавайте гамбо очень горячим с вареным длиннозерным рисом.
Хозяйке на заметку

Гамбо подается в больших тарелках, рис кладут прямо в суп, обычно из расчета 1/2 стакана готового риса на порцию. Креветочный бульон можно сварить из голов и панцирей креветок, залив их холодной водой. Доведите до кипения и варите со специями, чесноком и черешковым сельдереем на небольшом огне около 30 мин. Потом процедите и используйте для гамбо или других супов.

Время подготовки
30 мин
Время готовки
1 ч
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Технология
Повод
Источник
Книги Гастронома: про овощи
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

креветки, бамия, гамбо, суп,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Овощной суп Овощной суп

Овощной суп – прекрасная еда для любого времени года. Наверное, в мире нет страны, в которой ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев