Пицца

Пицца – одно из самых популярных итальянских блюд. Это круглая лепешка из теста с начинкой, запеченная в печи.

История пиццы. Лепешки с овощами и сыром ели на Апеннинском полуострове с незапамятных времен. В XVI веке в Европу были завезены помидоры – один из обязательных ингредиентов традиционной пиццы. В XVII веке пицца стала приобретать популярность среди итальянского народа. И тогда она считалась отнюдь не благородным блюдом, ведь в нее входили самые простые ингредиенты: тесто, сыр, помидоры, оливковое масло. И только в XIX веке она появилась на королевском столе.

Пицца Маргарита. В конце XIX века Неаполь посетил король Италии Умберто I и его супруга Маргарита Савойская. Для нее и была изготовлена «трехцветная» пицца: в ее начинке использованы цвета итальянского флага: зеленый (базилик), белый (сыр моццарелла) и красный (помидоры). Эта пицца была названа по имени королевы. 

Тесто для пиццы должно быть дрожжевым. Важно, чтобы лепешка  была достаточно тонкой и мягкой, чтобы готовую пиццу можно было сложить пополам не переломив. Специалисты рекомендуют не раскатывать лепешку, а разминать ее пальцами, придавая нужную форму. В итальянских пиццериях можно наблюдать, как мастера изготовления пиццы, их называют пиццайоло, эффектно раскручивают лепешку на пальце над головой. 

Начинка для пиццы. В каждом регионе Италии есть свои особенности приготовления пиццы: в начиинку добавляют традиционные местные продукты, так называемые специалитеты – различные виды сыра, колбасу и вяленое мясо, рыбу и морепродукты, специи и пряные травы.

Сегодня выбор ингредиентов для начинки огромен, ведь по большому счету, следуя совету героини фильма «Блондинка за углом», в пиццу можно положить все, что есть в холодильнике. Во всем мире пиццу готовят по-разному – по традиционным рецептам или придумывая свои, смело фантазируя на тему пиццы – порой настолько смело, что исходное блюдо и не узнать. Существуют даже десертные варианты пиццы – с фруктами и ягодами.

Выпекание пиццы. Традиционную пиццу пекут в специальной дровяной печи, способной поддерживать очень высокую температуру. В домашних условиях выпекать пиццу надо в духовке, предварительно разогретой до максимально возможной температуры  - не менее 220 С. Крайне желательно печь пиццу на горячем камне. Если у вас нет специального камня, установите в центральную часть духовки перевёрнутый противень и оставьте его разогреваться вместе с духовкой. Только при соблюдении этих условий пицца испечётся за считанные минуты и тесто пропечётся, но не высушится.   

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Простая пицца легко

Если вы угостите вот такой простой пиццей близких или гостей дома, все будут довольны, ведь это ...

Пицца карбонара легко

Не ждите праздника, а просто возьмите и приготовьте пиццу карбонара по нашему рецепту. Выпечка ...

Диетическая пицца средне

Диетическая пицца порадует всех сторонников правильного питания, ведь в ней нет теста! Да-да, такое ...

Острая пицца со стейком средне

Острая пицца со стейком готовится из выдержанного пышного теста ручной работы с отборным мясом. По ...

Зеленая ПП пицца легко

Зеленая ПП-пицца — идеальное решение для людей, ведущих здоровый образ жизни. И это тот самый случай ...

Екатерина 30 сентября 2022
Тесто для пиццы дрожжевое легко

Хотите научиться готовить тесто для пиццы дрожжевое по всем правилам? Тогда скорее приступайте к ...

Пицца Маргарита средне

Проверенный рецепт очень вкусного дрожжевого теста для пиццы. Теста по данному рецепту хватит на 2 ...

Анастасия 6 сентября 2022
Быстрая пицца на пите легко

Приготовить быструю пиццу на пите можно даже на завтрак в будни — чтобы сделать утро по-настоящему ...

Пицца на сметане в духовке средне

Испеките пиццу на сметане в духовке по нашему рецепту, и вы получите очень приятные гастрономические ...

Пицца пепперони легко

Базовый рецепт теста для пиццы и соуса, которые всегда получаются и не требуют грандиозных затрат ...

mary.lady2 21 сентября 2021
Морская пицца сложно

Морская пицца получается очень сочной, нежной и довольно легкой, ведь в ее составе нет мяса, птицы ...

Овощная пицца легко

Часто готовлю пиццу с овощами. В основном для начинки использую кабачки, баклажаны, помидоры. ...

Konstanta 12 февраля 2021
Пицца с копченой колбасой легко

Такая пицца с сырокопченой колбасой отлично подойдет для уютного вечера в кругу семьи, для просмотра ...

Пицца с рукколой средне

В томатный соус можно добавить традиционные для итальянской кухни травы - базилик, орегано и майоран ...

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Итальянская кухня Итальянская кухня

Итальянцы – большие гурманы и в еде признают только самое лучшее. Италия – это более двух тысяч ...

Тесто для пиццы Тесто для пиццы

Тесто для пиццы - это основной и неизменный ингредиент популярного во всем мире итальянского блюда.

}
КОММЕНТАРИИ
Мадина 19 мая 2013

спасибо большое! Пицца получилось очень вкусной!

Kirilichna 21 марта 2010

Спасибо за рецепты!

Гость 5 ноября 2009

Спасибо, пицца очень вкусная.

Гость 5 ноября 2009

Спасибо, пицца очень вкусная.