Пицца

Пицца – одно из самых популярных итальянских блюд. Это круглая лепешка из теста с начинкой, запеченная в печи.

История пиццы. Лепешки с овощами и сыром ели на Апеннинском полуострове с незапамятных времен. В XVI веке в Европу были завезены помидоры – один из обязательных ингредиентов традиционной пиццы. В XVII веке пицца стала приобретать популярность среди итальянского народа. И тогда она считалась отнюдь не благородным блюдом, ведь в нее входили самые простые ингредиенты: тесто, сыр, помидоры, оливковое масло. И только в XIX веке она появилась на королевском столе.

Пицца Маргарита. В конце XIX века Неаполь посетил король Италии Умберто I и его супруга Маргарита Савойская. Для нее и была изготовлена «трехцветная» пицца: в ее начинке использованы цвета итальянского флага: зеленый (базилик), белый (сыр моццарелла) и красный (помидоры). Эта пицца была названа по имени королевы. 

Тесто для пиццы должно быть дрожжевым. Важно, чтобы лепешка  была достаточно тонкой и мягкой, чтобы готовую пиццу можно было сложить пополам не переломив. Специалисты рекомендуют не раскатывать лепешку, а разминать ее пальцами, придавая нужную форму. В итальянских пиццериях можно наблюдать, как мастера изготовления пиццы, их называют пиццайоло, эффектно раскручивают лепешку на пальце над головой. 

Начинка для пиццы. В каждом регионе Италии есть свои особенности приготовления пиццы: в начиинку добавляют традиционные местные продукты, так называемые специалитеты – различные виды сыра, колбасу и вяленое мясо, рыбу и морепродукты, специи и пряные травы.

Сегодня выбор ингредиентов для начинки огромен, ведь по большому счету, следуя совету героини фильма «Блондинка за углом», в пиццу можно положить все, что есть в холодильнике. Во всем мире пиццу готовят по-разному – по традиционным рецептам или придумывая свои, смело фантазируя на тему пиццы – порой настолько смело, что исходное блюдо и не узнать. Существуют даже десертные варианты пиццы – с фруктами и ягодами.

Выпекание пиццы. Традиционную пиццу пекут в специальной дровяной печи, способной поддерживать очень высокую температуру. В домашних условиях выпекать пиццу надо в духовке, предварительно разогретой до максимально возможной температуры  - не менее 220 С. Крайне желательно печь пиццу на горячем камне. Если у вас нет специального камня, установите в центральную часть духовки перевёрнутый противень и оставьте его разогреваться вместе с духовкой. Только при соблюдении этих условий пицца испечётся за считанные минуты и тесто пропечётся, но не высушится.   

Другие рецепты:
Паста Карбонара
Паста Фарфалле
Лазанья с мясом
Лазанья с рыбой
Овощная лазанья

Смотрите также:
Рецепт от шефа: пицца Маргарита
Демократичные итальянские рестораны Москвы

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Простая пицца легко Простая пицца

Быстрый простой вариант хита итальянской кухни для ленивых летних дней. Впрочем, в остальные времена ...

Пицца с ветчиной легко Пицца с ветчиной

У меня в морозилке почти всегда лежит «про запас» пакетик со слоёным тестом. Оно всегда ...

Konstanta 8 октября 2018
Пицца черноморская легко Пицца черноморская

Такую пиццу с морепродуктами можно приготовить "и в пир, и в мир" - и для обычного обеда, ...

Shefs 7 августа 2018
Пицца легко Пицца

Пицца (самая быстрая) на сковороде за 10 минут.

dorsatos 19 мая 2018
Стромболи с фрикадельками сложно Стромболи с фрикадельками

Стромболи - это итальянский закрытый пирог из дрожжевого теста с начинкой. Самая популярная начинка ...

Закрытая пицца с курицей легко Закрытая пицца с курицей

Приготовьте к пицце салат из помидоров черри разного цвета, сладкого перца, красного лука и маслин, ...

Пицца Пепперони легко Пицца Пепперони

Пицца Пепперони  получила свое название благодяря колбасе пепперони. Пицца с пепперони и  ...

Shefs 16 ноября 2017
Пиде средне Пиде

Открытый пирог пиде за пределами Турции называют не иначе как турецкой пиццей. Действительно, по ...

Елена Некрасова 11 октября 2017
Пицца цукини легко Пицца цукини

Вкусный рецепт овощной пиццы с легким тестом и начинкой, легко сделать в духовке.  

Античная пицца средне Античная пицца

Этот рецепт создан в странах Средиземноморья. Тогда в ней еще не использовались томаты. Вместо них ...

Марина 8 июня 2017
Зеленая ПП пицца легко Зеленая ПП пицца

Пицца для людей следящих за здоровым образом жизни. На настоящую пиццу не похожа, но безумно легкая ...

Екатерина 7 мая 2017
Пицца на тонком тесте легко Пицца на тонком тесте

Перебрала много рецептов теста для пиццы и нашла идеальный! Это тесто делается быстро и просто, а на ...

lokovl 5 апреля 2017
Пицца шиворот- навыворот легко Пицца шиворот- навыворот

При желании в начинку для пиццы можно добавить не бекон колбаски, а, скажем, тунца и креветки. Или ...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тесто для пиццы Тесто для пиццы

Тесто для пиццы это основной и неизменный ингредиент популярного во всем мире итальянского блюда.

Итальянская кухня Итальянская кухня

Итальянцы – большие гурманы и в еде признают только самое лучшее. Италия – это более ...

Выпечка, рецепты Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Мадина 19 мая 2013

спасибо большое! Пицца получилось очень вкусной!

Kirilichna 21 марта 2010

Спасибо за рецепты!

Гость 5 ноября 2009

Спасибо, пицца очень вкусная.

Гость 5 ноября 2009

Спасибо, пицца очень вкусная.