Баранина: рецепты. Блюда из баранины

Баранину любят и готовят в самых разных странах. Баранина – характерный ингредиент блюд восточной кухни. Греческая мусака, английская пастушья запеканка и французское жиго – признанная классика блюд из баранины.

 

Существует несклько секретов «обхождения» с бараниной, чтобы блюда из этого мяса получились сочными и вкусными.

При разделке баранины необходимо удалить пленку (она несъедобна) и срезать большую часть внешнего жира, иначе при готовке он будет препятствовать теплообмену. Немного жира все же надо оставить, чтобы мясо не получилось жестким. Жир должен быть белым, без пятен и похожим на воск.

Каждая часть туши барана имеет свои кулинарное применение и способ обработки. Для тушения подходят голяшка, рулька, лопатка, шея. Жарить на гриле и запекать лучше корейку и окорок. Для плова и люля-кебаб используется лопатка. Для рагу - голяшка, шея, грудинка, а для шашлыка - нога.

Баранину лучше не пережаривать, чтобы мясо получилось средне- или слабопрожаренным. Среднепрожаренное готовится 15-20 мин. при 245˚ C (внутри куска мяса температура должна быть 60-65˚ C). Мясо слабой прожарки получается при температуре 54-57˚C внутри куска.

Баранина, как никакое другое мясо, любит маринады. Маринуют ее минимум час, а лучше - 10-12 часов. Чем старше баран, тем дольше процесс маринования. Маринад сделает мясо более сочным, значительно улучшит его вкус. К тому же замаринованный кусок можно жарить до состояния слабой прожаренности и не опасаться, что получится мясо с кровью. Существует множество вариантов маринадов: на основе растительного масла, кисломолочных продуктов, овощей, уксуса, лимнного сока, вина.

Вкус блюд из баранины также улучшат соусы – гранатовый, томатный, горчичный.

Баранью ногу можно запечь в тесте - мясо будет более сочным. Для этого начините баранину фаршем из зелени, чеснока, лука-шалота, хлебного мякиша и яйца и запекайте 40 мин. при 200˚ C. Затем мясо охладите до комнатной температуры и заверните в тесто, сдобное или слоеное. Баранью ногу положите на смазанный жиром противень швом вниз. Смажьте яйцом и запекайте 40 мин. Тесто должно подрумяниться.

Чтобы придать баранине пикантный вкус, уже готовое мясо можно обмазать смесью из зелени, специй, дижонской горчицы, чеснока и анчоусов или натереть сырое мясо чесноком и посыпать зеленью. А прежде чем поместить баранью ногу или лопатку в духовой шкаф - сделать в мясе глубокие разрезы и вложить в них зубчики чеснока. К жареной баранине можно подать желе из мяты, красной смородины.

Другие рецепты
Блюда из телятины
Супы из баранины
Люля-кебаб
Бешбармак
Жаркое и рагу из кролика

Смотрите также
Кулинарная энциклопедия. Баранина

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Харира средне Харира

Это один из наших самых любимых супов. Он совершенно божественный. Понятно почему в Африке ...

Кийма шашлык из баранины легко Кийма шашлык из баранины

Не каждый приемлет здоровую крепость и упругость шашлыка из цельных кусков мяса. Вернее, не ...

Узбекский плов в казане сложно Узбекский плов в казане

Рецептов плова - сотни, если не тысячи. У каждого кулинара - свой верный способ приготовления этого ...

Лагман легко Лагман

Лагман - сытное и питательное среднеазиатское блюдо, поэтому его можно отнести и к первому и ко ...

елена 13 июня 2017
Бараньи ребрышки на гриле средне Бараньи ребрышки на гриле

Эти ребрышки творят чудеса. Даже те, кто считает, что не любит баранину, 
взяв одно ребрышко на ...

Зур бэлиш средне Зур бэлиш

Что-то чудится родное в этом слове... Бэлиш, беляши – когда-то чисто татарские и башкирские, а ...

Шурпа из баранины легко Шурпа из баранины

Шурпа из баранины может стать вашим любимым супом, если ее можно назвать супом, ведь шурпа - это и ...

Елена 2 сентября 2015
Лагман средне Лагман

При большом количестве бульона лагман похож на суп, при других способах приготовления — как ...

Елена 23 августа 2015
Бозбаш средне Бозбаш

Крепкий бульон, баранина, овощи, фрукты… Вот что прикажете делать? Напишем, что это ...

Ключевые слова
баранина
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из баранины Блюда из баранины

1. Баранина под мятно-ягодным соусом   2. Картофельный пирог с бараниной  3. Ребра ...

Бараньи ребрышки Бараньи ребрышки

Бараньи ребрышки – недорогой, но очень вкусный отруб, который можно приготовить самыми разными ...

Baranina Baranina

Блюда из баранины

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев