
Ароматная, с ярким вкусом, эта каша для тех, кто любит сытные блюда.
Шаг 1
Нарежьте чуть подмороженный курдюк кубиками со стороной 1,5 см. Выложите в казан, поставьте на средний огонь. Помешивая время от времени, вытопите сало до хрустящих шкварок.
Шаг 2
Пока сало вытапливается, нарежьте лук тонкими четвертинками колец.
Шаг 3
Выньте шкварки шумовкой (сохраните их). В горячий жир положите лук и жарьте на сильном огне до золотисто-коричневого цвета, примерно 15 мин. Переложите лук на тарелку.
Шаг 4
В оставшийся в казане жир насыпьте гречку и зиру, посолите, перемешайте, обжаривайте 1 мин. Залейте 800 мл горячей воды, доведите до кипения, закройте крышкой, убавьте огонь до слабого. Томите 20 мин.
Шаг 5
Быстро выложите на гречку лук, на лук – шкварки и острый перец. Закройте и томите на минимальном огне еще 15 мин. Подавайте очень горячей.
Гречневая каша – одна из самых популярных и вкусных. Существует множество рецептов приготовления гречневой каши. Вот самый простой: доведите до кипения 2 стакана подсоленной воды, засыпьте в нее ...
Гречку, как мы привычно называем гречевую крупу, получают из растения, которое является ближайшим родственниом щавеля и ревеня. Её зерна настолько полезны, что на родине этого растения – в Гималаях – ...
Баранину любят и готовят в самых разных странах. Баранина – характерный ингредиент блюд восточной кухни. Греческая мусака, английская пастушья запеканка и французское жиго – признанная классика блюд ...
Как варить гречку? Сколько варить гречку? Это вовсе не праздные вопросы, особенно для тех, кому еще не исполнилось тридцати. В нашей стране так сложилось, что гречку предпочитают представители ...
РЕЦЕПТ
Рецепт гречневой каши с тушенкой когда-то был очень популярным, благодаря своей простоте и доступности. В наше время это блюдо слегка подзабылось, но мы решили напомнить о нем, потому что оно способно ...

В гречневую кашу можно добавить шкварки из курдючного сала. Будет еще более сытно.

Свиные шкварки на сковороде — популярное по всей Центральной и Восточной Европе блюдо. В Сербии, например, их называют чварцами и подают к пиву в качестве снеков. В Чехии и в Германии добавляют в первые блюда и в намазки для бутербродов. У нас шкварками часто посыпают вареники и пельмени. Что такое шкварки из свинины? Это сильно обжаренные (иногда до хруста, отчего их еще называют выжарками), кусочки сала или очень жирного мяса. Из чего делают шкварки свиные? Прекрасно подходит грудинка с тонкими мясными прослойками, хребтовое сало или более бюджетный подчеревок.
Konstanta, это блюдо не готовило, но ведь 400 г сала это не такой уж и большой кусок. потом для блюда идёт и жир, и шкварки. можно попробовать приготовить и с куском 300 г. начать с меньшего)
А не много ли сала, почти полкило? (