
Люля-кебаб из говядины и баранины – пожалуй, одно из самых известных блюд для приготовления на мангале, популярнее только шашлык. Многим кажется, что его слишком сложно готовить, поэтому его предпочитают заказывать в ресторанах, но на самом деле вы легко сможете сделать заготовки для люля-кебабов в домашних условиях, соблюдая все правила, описанные в рецепте. Чтобы приготовить люля-кебабы на шампурах на мангале, не забудьте как следует охладить фарш, тогда кебабы не развалятся в процессе приготовления. Остальные секреты идеальных люля-кебабов вы найдете в рецепте.
Шаг 1

Баранину и говядину очистите от пленок и жил. Нарежьте мясо поперек волокон широкими ломтями толщиной 1,5 см. Для того, чтобы получить правильную текстуру блюда, не пропускайте мясо через мясорубку. Положите ломти мяса на доску и порубите тяжелым ножом или топориком.
Шаг 2

Курдючное сало нарежьте тонкими ломтиками, затем – соломкой и тоже порубите (до размера рисового зерна).
Шаг 3

Лук мелко порубите. Добавьте в фарш вместе с курдюком и специями. Хорошенько вымесите фарш и отправьте его в холодильник на полчаса.
Шаг 4
Достаньте фарш и отбейте: берите ком фарша и бросайте его с силой об доску. Фарш должен стать вязким и клейким
Шаг 5

Смочите руки теплой водой и сформируйте на шампурах небольшие котлетки, хорошо обминая фарш руками. Снова уберите шампуры в холодильник на 15 мин.
Шаг 6

Жарьте люля-кебаб на довольно жарких углях. Поворачивать его надо чаще, чем обычный шашлык. Время жарки – 12–15 мин (в зависимости от величины котлетки). Снимите шампуры с огня. Переложите кебабы на блюдо, покрытое лавашем, посыпьте сумахом, подавайте с зеленью и гранатовым соусом.

Люля-кебаб (кебаб по-персидски «жареное мясо») - арабское блюдо, продолговатая котлета, обжаренная на шампуре. Традиционный люля-кебаб готовят из баранины и репчатого лука.

Самый правильный люля-кебаб из мяса барашка, который только-только щипал травку за углом кафе или ресторана. А еще лучше, если этот ресторан расположен где-нибудь в горах Кавказа.

Люля-кебаб – популярное мясное блюдо на Ближнем Востоке, Кавказе, в странах Средней Азии и на Балканах. Считается, что первыми придумали этот способ приготовления турки.

Секрет настоящего кебаба — даже не мясо, а курдючный жир. Именно он сохраняет мясу сочность и плотно склеивает фарш, не давая кебабу упасть с шампура.
Пока нет комментариев