Рейтинг@Mail.ru
Мой Магнит
24 августа 2023 г.

Люля-кебаб из баранины и говядины

Мой Магнит
24 августа 2023 г.
0Комментировать
Люля-кебаб из баранины и говядины
Люля-кебаб из баранины и говядины (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Люля-кебаб из говядины и баранины – пожалуй, одно из самых известных блюд для приготовления на мангале, популярнее только шашлык. Многим кажется, что его слишком сложно готовить, поэтому его предпочитают заказывать в ресторанах, но на самом деле вы легко сможете сделать заготовки для люля-кебабов в домашних условиях, соблюдая все правила, описанные в рецепте. Чтобы приготовить люля-кебабы на шампурах на мангале, не забудьте как следует охладить фарш, тогда кебабы не развалятся в процессе приготовления. Остальные секреты идеальных люля-кебабов вы найдете в рецепте.

Сложность: средне
Калории: 1312.01 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 65.21 г/106.70 г/22.34
Азербайджанская кухняОбедВторое блюдоЛюля-кебабОсновное блюдо23 февраля
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
баранина без костей (лучше задняя часть) – 500 г
говядина – 500 г
курдючное сало – 200 г
лук репчатый – 2 шт.
молотая зира – ½ ч. л.
молотый кориандр – 1 ч. л.
соль
свежемолотый черный перец
Для подачи:
лаваш
сумах
большой пучок свежей зелени (кинзы, петрушки, мяты)
гранатовый соус
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Баранину и говядину очистите от пленок и жил. Нарежьте мясо поперек волокон широкими ломтями толщиной 1,5 см. Для того, чтобы получить правильную текстуру блюда, не пропускайте мясо через мясорубку. Положите ломти мяса на доску и порубите тяжелым ножом или топориком.

Шаг 2

Курдючное сало нарежьте тонкими ломтиками, затем – соломкой и тоже порубите (до размера рисового зерна).

Шаг 3

Лук мелко порубите. Добавьте в фарш вместе с курдюком и специями. Хорошенько вымесите фарш и отправьте его в холодильник на полчаса.

Шаг 4

Достаньте фарш и отбейте: берите ком фарша и бросайте его с силой об доску. Фарш должен стать вязким и клейким

Шаг 5

Смочите руки теплой водой и сформируйте на шампурах небольшие котлетки, хорошо обминая фарш руками. Снова уберите шампуры в холодильник на 15 мин.

Шаг 6

Жарьте люля-кебаб на довольно жарких углях. Поворачивать его надо чаще, чем обычный шашлык. Время жарки – 12–15 мин (в зависимости от величины котлетки). Снимите шампуры с огня. Переложите кебабы на блюдо, покрытое лавашем, посыпьте сумахом, подавайте с зеленью и гранатовым соусом.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Люля-кебабы из говядины и баранины допускают более низкие степени прожарки мяса – medium и medium well, такая прожарка позволит сохранить их особенно сочными.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Поворачивайте шампуры с люля-кебабами на мангале каждые 15-20 секунд, пока не сформируется уверенная корочка.
КСТАТИ
На 100 г: белки 17,86 г (22,33% суточной нормы)• жиры 20,21 г (22,46%)• углеводы 1,32 г (0,79%)• ккал 259,23 (14,40%)• натрий 376,54 мг (25,97%)• общий сахар 0,55 г (1,10%)• НЖК 1,09 г (5,45%)• пищевые волокна 0,26 г (0,87%)
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Люля-кебаб
Люля-кебаб

Люля-кебаб (кебаб по-персидски «жареное мясо») - арабское блюдо, продолговатая котлета, обжаренная на шампуре. Традиционный люля-кебаб готовят из баранины и репчатого лука.

70 рецептов
Какое мясо лучше выбрать для люля-кебаба
Какое мясо лучше выбрать для люля-кебаба

Самый правильный люля-кебаб из мяса барашка, который только-только щипал травку за углом кафе или ресторана. А еще лучше, если этот ресторан расположен где-нибудь в горах Кавказа.

Готовим люля-кебаб в духовке: 5 классных рецептов и дюжина советов
Готовим люля-кебаб в духовке: 5 классных рецептов и дюжина советов

Люля-кебаб – популярное мясное блюдо на Ближнем Востоке, Кавказе, в странах Средней Азии и на Балканах. Считается, что первыми придумали этот способ приготовления турки.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Классический люля-кебаб из баранины
Классический люля-кебаб из баранины

Секрет настоящего кебаба — даже не мясо, а курдючный жир. Именно он сохраняет мясу сочность и плотно склеивает фарш, не давая кебабу упасть с шампура.

40 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ