- Главная
- Рецепты
- 100 лучших рецептов для пикника: шашлыки, гриль, барбекю
- Люля-кебаб по-узбекски
Люля-кебаб по-узбекски
![Люля-кебаб по-узбекски](https://images.gastronom.ru/OlES-XmxY-KmBiCpj4sgEMHfhm-1YD0M8mdO3c2fvZ8/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE1OGYyZTEyLWIxMTMtNGViOS1hYWU2LTZlODIxOTVhYmJkZS5qcGc.webp)
Люля-кебаб по-узбекски — разновидность знаменитого кавказского блюда. Готовят его в этой стране, чаще всего, из мяса молодого барашка с добавлением курдючного жира, молотой паприки, черного перца и семян кинзы. Фарш, как и всегда в случае с люля-кебабом очень тщательно вымешивают, разминая и отбивая об стол, а затем еще и отправляют на холод, чтобы затем было легче формовать изделия. Подают готовое блюдо в Узбекистане с тонко нарезанным репчатым луком: считается, что он способствует лучшей усвояемости мяса. И не забудьте, что самый вкусный люля-кебаб — горячий. Поэтому на стол, где уже томятся в ожидании соусы, лепешки, овощи, фрукты и зеленый чай, мясо отправляют сразу с мангала, как только все гости собрались.
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/shJrxEzr3yVRQ_prLXiEH_EfGfZdPwc4yIUa30h2Ddo/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FiMDlmNmVlLTA2MzYtNGMzNC05NzdkLTJmNjUzM2NkYWY1Yy5qcGc.webp)
Чтобы люля-кебаб получился вкусным, готовить его лучше из окорока молодого барашка - бескостного куска задней части. Мясо нужно промыть в холодной воде и промокнуть бумажным полотенцем. Затем удалить ножом пленки и крупные сухожилия, нарезать кусками.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/-SJMKzm3wPMwUq4jKV7jeKMqDY2os1RLiGezx-DutLo/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdjZWJkNDdiLWZkMTMtNGQ0OC1iMWI2LTk5MTg1NzE3NjM2Zi5qcGc.webp)
Пропустить куски мяса через мясорубку или измельчить блендером. Вместе с мясом измельчить очищенный лук и курдючный жир - он сделает блюдо особенно сочным. При этом не стоит увлекаться: привкус сала может перебить вкус мяса. Вымесить фарш для люля-кебаба руками до однородного состояния.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/giPSjqQKgLVD5XY1HHKSbwh4aPKx4pgE9YGDRqMAVs4/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RhNWY4YThhLTM3ZDgtNGQ4ZS04NTAxLTY5ZmY1N2EyMTFmMC5qcGc.webp)
Добавить мелко нарезанную зелень кинзы и соль, перемешать. Приправить паприкой, молотым черным перцем и семенами кинзы. Повторно пропустить фарш через мясорубку, перемешать все вручную. Такой набор и сочетание специй характерны для узбекской кухни. В кавказской вместо кинзы в фарш иногда кладут базилик.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/fsQ0XqLUI3ZmDEn-XT8XBOpSfb07ynFkKIcFAVAj7qQ/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQzZjY4N2FiLWNiNzQtNGE2YS1iYTljLTRlOWUyNTJlZGM3Yy5qcGc.webp)
Очень важный этап в приготовлении люля-кебаба - отбивание фарша. Для этого в течение 5 мин. всю массу нужно поднимать и бросать в миску. Тогда фарш станет вязким и эластичным. Если пропустить этот этап, готовый люля-кебаб будет разваливаться. Помимо отбивания, для того чтобы люля-кебаб хорошо держался на шампурах, фарш нужно выдерживать в холодильнике или в миске на льду в течение После этого подготовить тарелку с холодной водой. И, смачивая ладонь в воде, чтобы фарш не прилипал к рукам, слепить шарики приблизительно по
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/A0AWS4hShQqRAEDxZs660aWF1J8hhG-t-3AV0ZI1_0U/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY1MWJhNGIxLTY4Y2YtNDE5My1hYmI1LTU4MjkwN2ZiNzliNS5qcGc.webp)
Из шариков сделать "котлетки" продолговатой формы длиной около 10 см. Если вы все сделали правильно, они не будут разваливаться. Нанизать люля-кебаб на шампуры, прижимая к ним фарш и распределяя его по желаемой длине. Тогда он будет надежнее держаться на шампуре и равномернее прожариваться.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/S3z4np268nb-H90bdxeHkhL6bR8Eoq-qi9bhD0--FLI/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdhYjc5YjQ4LWNjMmQtNDU2ZC04OWExLWUxN2E1NzkwMGZiNy5qcGc.webp)
Жарить люля-кебаб следует над углями, периодически переворачивая, в течение 10 мин. - до появления золотистого цвета. В процессе приготовления надо следить за тем, чтобы не появлялось пламя.
Шаг 7
![](https://images.gastronom.ru/QwqJRmQzjzVNmDqVjECX1hbNzjoIJQNjOiAU9Tqdgi4/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VhZjY2N2E2LWU0NWEtNDZjMy04YjI2LTQxOWM3NzgzNDExOS5qcGc.webp)
К готовому блюду хорошо подать томатный соус. Для его приготовления нужно бланшировать томаты и снять с них кожицу. Затем измельчить их вместе с чесноком в блендере, добавив соль. По вкусу можно добавить и немного измельченного острого перца.
Шаг 8
![](https://images.gastronom.ru/GEQPszMJ9I9moxZb_et6rKRTSl68GZbgkPQM-aVmXgg/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2UxNzIzZDM2LTdkZGYtNDQ2YS05ODJkLWQ0ZWI3N2ExOTNjMy5qcGc.webp)
Следуя узбекским кулинарным традициям, в качестве классического гарнира к люля-кебаб подают сырую нашинкованную луковицу, приправленную солью и перцем по вкусу.
Готовность люля-кебаба по-узбекски можно определить с помощью шпажки или зубочистки. Проткните ими готовые изделия и внимательно рассмотрите сок. Если он прозрачный, снимайте люля-кебаб с огня. Если розоватый — оставьте еще хотя бы на 5 минут.
Для приготовления люля-кебаба по-узбекски лучше использовать не деревянные шпажки, а металлические шампуры: на них мясо держится надежнее и отлично прожаривается.
![Все рецепты люля-кебаб на сайте Gastronom.ru](https://images.gastronom.ru/rM4ylLguCUw2d88H48S8TxFIxI-U3EVgNzrBqNuqs1g/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzczYTZkYTIwLTNjNTItNGIyOS04MWM1LTgzNjIwOTg1NTE0My5qcGc.webp)
Люля-кебаб (кебаб по-персидски «жареное мясо») - арабское блюдо, продолговатая котлета, обжаренная на шампуре. Традиционный люля-кебаб готовят из баранины и репчатого лука. При этом баранина должна ...
Хорошо приготовленный узбекский плов настолько вкусное и красивое блюдо, что уже давно вышло за рамки национальной кухни и стало своего рода гастрономическим брендом. Чтобы приготовить настоящий ...
Тем, кто ищет легкий рецепт шашлыка, стоит обратить внимание на шашлык из курицы или индейки. Готовить шашлыки из мяса птицы удобно и просто, правда, если не знать некоторых секретов, он может ...
Интересно, что в советское время классический салат Узбекистан можно было попробовать только в этой республике, так как найти зеленую редьку, один из главных ингредиентов блюда, в других регионах было ...
Люля-кебаб в духовке на шпажках можно готовить в любое время года, не беспокоясь о капризах погоды. Конечно, на открытом огне блюдо получается более ароматным, так как напитывается дымком, но по вкусу ...
Люля-кебаб из говядины на сковороде можно готовить как дома, так и на даче, хотя, конечно же, идеальным местом для жарки такого блюда является мангал. Главная ваша задача в данном случае — ...
Лагман по-узбекски отличается от всех прочих хотя бы тем, что готовится в казане или, в крайнем случае, в большой кастрюле с толстым дном и толстыми же стенками. Лапша для такого супа нарезается ...
Пока нет комментариев