Люля-кебаб из баранины

Мой Магнит
25 мая 2022 г.

Мой Магнит
Мой Магнит (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Люля-кебаб из баранины – традиционное блюдо, известное под разными именами, пожалуй, во всех странах Ближнего Востока. Чаще всего люля-кебаб готовят из баранины, иногда добавляя говядину и курдючный жир. Если соблюдать все тонкости, кебабы по этому рецепту у вас обязательно получатся. Фарш важно хорошо вымесить, сохранить холодным – именно поэтому в фарш добавляют ледяную воду. Кумин (другое название – зира), кориандр и паприка – традиционные ближневосточные специи, идеально сочетающиеся с бараниной, к тому же обладают антисептическим эффектом. Маленький секрет: если добавить в фарш для люля-кебабов щепотку разрыхлителя, корочка получится более хрустящей и сформируется быстрее. Для кебабов используются более широкие плоские шампуры, чем для шашлыка. Формуются кебабы обязательно руками – вспомните характерную форму кебаба, плоского и рельефного. Попробуйте подать кебаб в пите с добавлением любимых овощей и специй: с луком и сумахом или с жареными на гриле баклажанами, помидорами, травами, с разными соусами – томатным или дзадзыки. Словом, экспериментируйте.

Сложность: средне
Калории: 351.15 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 35 мин
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 14.91 г/30.47 г/2.49
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
500 г бараньего фарша
1 маленькая луковица
4 зубчика чеснока
2 ч. л. молотого кумина
2 ч. л. молотого кориандра
1 ч. л. сушеного орегано
¼ ч. л. паприки
10 г соли
подсолнечное масло для смазывания
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Измельчите лук и чеснок: нарежьте как можно мельче или натрите на терке, или измельчите в кухонном комбайне в импульсном режиме. Переложите в миску, добавьте соль и приправы, перетрите руками (на забудьте надеть перчатки, чтобы руки не пахли). Оставьте на 5 мин.

Шаг 2

Добавьте в миску бараний фарш, перемешайте и вымешивайте до тех пор, пока на стенках миски не начнет оставаться тонкий слой фарша. Влейте 2–3 ст. л. ледяной воды и вымешивайте еще минуту. Поставьте в холодильник хотя бы на 30 мин, а лучше на ночь.

Шаг 3

Разделите мясо на 4–6 частей, в зависимости от длины шампуров. Сформируйте кебабы, облепляя фарш вокруг шампуров и придавая им слегка плоскую форму. Смазывайте руки и поверхность кебабов растительным маслом. Уберите в холодильник, пока разогреваете угли.

Шаг 4

Дайте углям прогореть до белого налета. Расположите шампуры прямо над углями. Готовьте, пока мясо хорошо не подрумянится, около 2 мин. Осторожно переверните кебабы и готовьте, пока вторая сторона не подрумянится. Если есть возможность, готовьте под крышкой. Переложите кебабы на более прохладную сторону гриля, накройте крышкой и продолжайте готовить, пока не будет достигнута желаемая степень готовности, около 2 мин. Переложите на блюдо и дайте постоять 3 мин.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Еще один способ подать кебабы – положить их в теплую питу, дополнив жареными баклажанами и овощным салатом. Для такого варианта желательно готовить кебабы небольшого размера.

КСТАТИ

На 100 г: белки 17,29 г (21,61% суточной нормы) 
• жиры 24,78 г (27,53%) 
• углеводы 3,05 г (1,82%) 
• ккал 308,40 (17,13%)
• натрий 835,85 мг (57,64%) 
• общий сахар 0,78 г (1,56%)
• НЖК 10,34 г (51,70%) 
• пищевые волокна 0,96 г (3,20%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Люля-кебаб по-узбекски

Люля-кебаб по-узбекски — разновидность знаменитого кавказского блюда. Готовят его в этой стране, чаще всего, из мяса молодого барашка с добавлением курдючного жира, молотой паприки, черного перца и ...

РЕЦЕПТ

Азербайджанский люля-кебаб

Азербайджанский люля-кебаб — настоящая классика жанра: в этой стране его готовят отлично, со знанием дела. Основу фарша составляет баранина (в идеале, конечно, ягнятина). Мясо основательно рубится ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ