25 мая 2022 / Мой Магнит

Люля-кебаб из баранины

Люля-кебаб из баранины – традиционное блюдо, известное под разными именами, пожалуй, во всех странах Ближнего Востока. Чаще всего люля-кебаб готовят из баранины, иногда добавляя говядину и курдючный жир. Если соблюдать все тонкости, кебабы по этому рецепту у вас обязательно получатся. Фарш важно хорошо вымесить, сохранить холодным – именно поэтому в фарш добавляют ледяную воду. Кумин (другое название – зира), кориандр и паприка – традиционные ближневосточные специи, идеально сочетающиеся с бараниной, к тому же обладают антисептическим эффектом. Маленький секрет: если добавить в фарш для люля-кебабов щепотку разрыхлителя, корочка получится более хрустящей и сформируется быстрее. Для кебабов используются более широкие плоские шампуры, чем для шашлыка. Формуются кебабы обязательно руками – вспомните характерную форму кебаба, плоского и рельефного. Попробуйте подать кебаб в пите с добавлением любимых овощей и специй: с луком и сумахом или с жареными на гриле баклажанами, помидорами, травами, с разными соусами – томатным или дзадзыки. Словом, экспериментируйте.

5/5
Голосов: 2
Мой Магнит
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 500 г бараньего фарша
  • 1 маленькая луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 ч. л. молотого кумина
  • 2 ч. л. молотого кориандра
  • 1 ч. л. сушеного орегано
  • ¼ ч. л. паприки
  • 10 г соли
  • подсолнечное масло для смазывания

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Измельчите лук и чеснок: нарежьте как можно мельче или натрите на терке, или измельчите в кухонном комбайне в импульсном режиме. Переложите в миску, добавьте соль и приправы, перетрите руками (на забудьте надеть перчатки, чтобы руки не пахли). Оставьте на 5 мин.
Шаг 2
Добавьте в миску бараний фарш, перемешайте и вымешивайте до тех пор, пока на стенках миски не начнет оставаться тонкий слой фарша. Влейте 2–3 ст. л. ледяной воды и вымешивайте еще минуту. Поставьте в холодильник хотя бы на 30 мин, а лучше на ночь.
Шаг 3
Разделите мясо на 4–6 частей, в зависимости от длины шампуров. Сформируйте кебабы, облепляя фарш вокруг шампуров и придавая им слегка плоскую форму. Смазывайте руки и поверхность кебабов растительным маслом. Уберите в холодильник, пока разогреваете угли.
Шаг 4
Дайте углям прогореть до белого налета. Расположите шампуры прямо над углями. Готовьте, пока мясо хорошо не подрумянится, около 2 мин. Осторожно переверните кебабы и готовьте, пока вторая сторона не подрумянится. Если есть возможность, готовьте под крышкой. Переложите кебабы на более прохладную сторону гриля, накройте крышкой и продолжайте готовить, пока не будет достигнута желаемая степень готовности, около 2 мин. Переложите на блюдо и дайте постоять 3 мин.
Хозяйке на заметку

Еще один способ подать кебабы – положить их в теплую питу, дополнив жареными баклажанами и овощным салатом. Для такого варианта желательно готовить кебабы небольшого размера.

Кстати

На 100 г: белки 17,29 г (21,61% суточной нормы) 
• жиры 24,78 г (27,53%) 
• углеводы 3,05 г (1,82%) 
• ккал 308,40 (17,13%)
• натрий 835,85 мг (57,64%) 
• общий сахар 0,78 г (1,56%)
• НЖК 10,34 г (51,70%) 
• пищевые волокна 0,96 г (3,20%)

Время подготовки
30 мин
Время готовки
35 мин
Количество порций
4–6 шампуров
Сложность приготовления
средне
Количество калорий
351,1 ккал
Белки
14,9 г
Жиры
30,5 г
Углеводы
2,5 г
Источник
Мой Магнит
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Мой Магнит
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев