1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда в духовке
  4. Ушное из баранины с репой
gastronom
26 апреля 2024 г.

Ушное из баранины с репой

gastronom
26 апреля 2024 г.

Ушное
Ушное (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Не пугайтесь, ушное из баранины с репой — это не лакомство из бараньих ушей для домашних питомцев. Речь не об ушах вовсе, а о старинном русском блюде, название которого происходит от того же праславянского корня, что и слово «уха», а также «юшка». Уха — прародительница всех русских супов — когда-то готовилась не только из рыбы. Владимир Даль определял ее так: «мясной и вообще всякий навар, похлебка, горячее, мясное и рыбное» — и тут же приводил производное слово: «ушное» — «мясной навар, лапша, или похлебка из бараньих черев». Суп это или второе блюдо — вопрос спорный. Скорее, нечто промежуточное между густым супом и тушеным рагу с бульончиком. Ну, как венгерский гуляш или немецкий айнтопф, или ирландское рагу. В английском языке есть подходящее слово «стью» для группы подобных тушеных блюд. А вот в русском «ушное» затерялось в далеком прошлом. Но это не мешает нам приготовить классическое сытное ушное из баранины с репой!

Сложность: средне
Калории: 618.70 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 3 ч
Доп. время: 10 мин
Б/Ж/У: 95.89 г/397.22 г/9.58
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Баранья грудинка 1 кг
Лук репчатый 2 шт.
Морковь 2 шт.
Репа 2 шт.
Чеснок 2 зубчик(а)
Лавровый лист 1 шт.
Бульон говяжий 500 мл
Масло топлёное 40 г
Перец душистый горошек 3 шт.
Молотый черный перец по вкусу
Соль по вкусу
Для подачи:
Укроп
Петрушка
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Баранью грудинку нарежьте маленькими кусочками — лучше кубиками со стороной около 2 см. Овощи — лук, морковь и репу — очистите и нарежьте кубиками меньшего размера — 1 см.

Шаг 2

Разогрейте в большой сковороде топленое масло, обжарьте в нем кусочки баранины до румяной корочки, посолите, поперчите и переложите их в чугунный или глиняный горшок.

Шаг 3

Обжарьте в той же сковороде с остатками масла овощи. Сначала в течение 3 минут пассеруйте лук до золотистого цвета, затем добавьте морковь и репу и обжаривайте еще 5 минут, приправьте солью и перцем. Переложите в горшок с мясом.

Шаг 4

Добавьте в горшок мелко нарубленный чеснок, лавровый лист, душистый перец и залейте горячим бульоном. Поставьте посуду с ушным в разогретую до 160°С духовку.

Шаг 5

Запекайте ушное в течение 2–2,5 часов. Вынув из духовки, перемешайте содержимое горшка и дайте ему постоять минут 15. Подавайте с мелко нарезанной петрушкой и укропом.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если баранья грудинка будет слишком жирной, то количество топленого масла лучше уменьшить и дать бараньему жиру вытопиться на небольшом огне. Если у баранины есть другая проблема — слишком резкий запах, то ее перед готовкой можно немного помариновать в лимонном соке со специями.
КСТАТИ
Если у вас есть порционные глиняные горшочки, то лучше запекать ушное прямо в них. В этом случае нужно раскладывать мясо и овощи по горшочкам равномерно, а затем разделить на них бульон.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №10, 2016
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Русская кухня
Русская кухня

Русская кухня очень многогранна и разнообразна. Она складывалась на протяжении многих веков, обогащались за счёт заимствований из кулинарных традиций других народов. Интересно, что блюда и рецепты ...

876 рецептов
Баранина: рецепты. Блюда из баранины
Баранина: рецепты. Блюда из баранины

Баранину любят и готовят в самых разных странах. Баранина – характерный ингредиент блюд восточной кухни. Греческая мусака, английская пастушья запеканка и французское жиго – признанная классика блюд ...

768 рецептов
Рецепты в горшочках

ГРУППА

Рецепты в горшочках

Жаркое, супы, запеканки, каши - все эти блюда, если приготовить их в горшочках, будут вкусны необыкновенно. К тому же в продуктах, приготовленных таким способом, сохраняются все питательные вещества. ...

170 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Харчо из баранины
Харчо из баранины

Говорят, что харчо из баранины было изобретено в Советском Союзе. Причем на кремлевской кухне и исключительно по требованию наркома Анастаса Микояна, который терпеть не мог вкуса говядины, но сытные ...

1 ч 30 мин
Старинное русское блюдо Ушное в горшочках
Старинное русское блюдо Ушное в горшочках

Загадочно-теплое слово «Ушное» никак не связано с ушами: чтобы приготовить русское блюдо ушное в горшочках, наши предки брали какое-либо мясо, чаще баранину, и простые овощи – корнеплоды. Название «ушное» происходит от того же корня, что и «уха», «юшка». И означает нечто промежуточное между похлебкой и вторым блюдом. Ушное упоминается в старинных источниках с XVI века и вплоть до начала XIX. Оно было очень популярно. Даже в знаковом педагогическом произведении для отроков «Юности честное зерцало», подготовленном по указу Петра I, сказано: «Не жри, как свинья, не дуй в ушное, чтоб везде брызгало». А в своем сборнике «Пословицы русского народа» Владимир Даль приводит такое выражение: «Свекольное тельное, да редечное ушное, то еда скупого». Скупого – потому что мяса можно было положить немного, но подольше потомить его с бульоном и овощами в печи. Мы предлагаем упрощённый рецепт этого блюда русской кухни. Будем готовить его не в печи, а в духовке, причем в три раза быстрее, чем предполагает классический рецепт. Вместо баранины возьмем куриную грудку. А с овощами можно экспериментировать. Предлагаем попробовать с картофелем или кабачками. Или с тем и другим. Пропорции ингредиентов для удобства указаны из расчета на один горшочек емкостью 400–500 мл. Нужно просто умножить все на количество порций.

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ