Рейтинг@Mail.ru
gastronom
02 марта 2016 г.

Долма из консервированных виноградных листьев

gastronom
02 марта 2016 г.
3Комментировать

Долму из консервированных виноградных листьев сегодня может приготовить, пожалуй, каждый, ведь они нередко встречаются в магазинах или на рынке. А если до сих пор вы не пробовали делать это блюдо, то принимайте наш подробный рецепт, следуя которому вы точно справитесь с задачей идеально. В качестве начинки в нем предлагается использовать говядину, а не баранину — хотя бы потому, что первое мясо более распространено в российских магазинах. И, поверьте, качество долмы от этого вовсе не страдает: блюдо получается очень вкусным, сытным, ароматным!

Сложность: средне
Калории: 393.28 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 2 ч
Б/Ж/У: 24.94 г/26.58 г/15.06
МясорубкаТушениеФаршированиеОбедУжинВторое блюдоДолмаОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
45–50 консервированных виноградных листьев
700 г мякоти говядины с жирком
60 г риса
1 большая морковка
1 большая луковица
2–3 черешка сельдерея
4–5 веточек петрушки
60 г сливочного масла
оливковое масло
соль
густой йогурт для подачи
свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте начинку долмы. Замочите рис в воде комнатной температуры на 2-3 ч. Консервированные листья промойте в холодной питьевой воде. Обрежьте у листьев стебельки.

Шаг 2

Говядину для начинки долмы вымойте и нарежьте небольшими кусками. Лук очистите и также нарежьте. Проверните мясо с луком через мясорубку с частой решекой.

Шаг 3

Очень мелко нарежьте петрушку, добавьте к фаршу. Вычерпайте немного воды от риса, откиньте рис на сито, положите в фарш. Посолите, поперчите, приправьте оливковым маслом, тщательно перемешайте, добавляя столько воды от риса, чтобы фарш получился не слишком плотным. Выложите по ложечке получившейся начинки на каждый виноградный лист ближе к его основанию. Заверните рулетом, подворачивая открытые боковые края так, чтобы получились конвертики.

Шаг 4

Залейте долму теплой водой и закройте кастрюлю крышкой. После того как закипит, уменьшите огонь до минимума и тушите 40 мин. На стол подавайте с натуральным йогуртом.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Долму готовят не только с мясной начинкой, но и с овощной, дополняя ее рисом и зеленью, и даже со сладкой (например, из сухофруктов, булгура, айвы и грецких орехов).
КСТАТИ
Если вам доступен вариант использования не консервированных виноградных листьев, а свежих, то воспользуйтесь рекомендацией лучших кавказских поваров: они советуют обрывать листочки на рассвете, выбирая самые светлые из них и молодые (достаточного размера, разумеется).
 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", № 02 (213), 2016
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Голубцы и долма с фаршем

ГРУППА

Голубцы и долма с фаршем

Голубцы и долма с мясным фаршем есть в любой кухне мира. Техника приготовления этих блюд одинаковая: это фарш со специями и луком, завернутый в капустные или виноградные листья. Голубцы готовят из ...

45 рецептов
Долма с бараниной
Долма с бараниной

Долма с бараниной традиционна для кухни Закавказья. Фарш из баранины заворачивают в виноградные листья или начиняют им овощи: перец, баклажаны, помидоры и даже фрукты, например, айву или яблоки. Фарш ...

5 рецептов
Виноградные листья. Рецепты
Виноградные листья. Рецепты

Нежные тёмно-зелёные виноградные листья нашли широкое кулинарное применение не только в странах Восточного Средиземноморья и Закавказья, но и во Франции, и в Восточной Европе. Молодые листья с мягким ...

26 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Долма, толма, голубцы

ГРУППА

Долма, толма, голубцы

Листья и мясной фарш - вот что объединяет азербайджанскую долму, армянскую толму и русские голубцы. Если фарш готовится примерно одинаково для всех блюд, то выбор листа, в который заворчаивают фарш, ...

140 рецептов
Рецепты голубцов
Рецепты голубцов

Рецепт традиционных голубцов – это мясной фарш с рисом, завернутый в капустный лист. Чаще всего голубцы тушат.

89 рецептов
Турецкая кухня
Турецкая кухня

Турецкая кухня похожа на кухни стран-соседей по Средиземноморью и Балканам, но, все же, имеет свои особенности.

233 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ольга З
Ольга З5 ноября 2023 г.

Таня, спасибо за комментарий! Овощи нужны для бульона.

Таня (гость)

5 ноября 2023 г.

А куда морковь и стебли сельдерея? Добавить в фарш или в бульон для варки?

Катерина (гость)

3 марта 2016 г.

Долма - это всегда вкусно и необычно. Можно для фарша взять постную говядину и немного баранины, риса немного, а фарш заливаю горячим зелёным чаем, но не до жидкого состояния, в кастрюлю поверх долмы можно положить крупные дольки яблок. Соус хорошо делать из кефира или белого йогурта, добавить выжатый чеснок и посолить. Приятного аппетита.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ