Клубничное повидло

Клубничное повидло
Клубничное повидло (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

А что если приготовить клубничное повидло на зиму? Именно повидло, а не варенье? Как нам кажется, это отличная, довольно нетривиальная идея, которая, к тому же, позволит пустить в дело богатый урожай дачной клубники. Рецепт совсем не сложный: единственно, что потребуется дополнительно, так это нарезать ягоды перед варкой. Зато в результате «трудов» вы получите ароматный десерт с приятной густой текстурой, которое можно и на ломтик хлеба намазать, и в кашу или творог добавить, и для начинки пирогов использовать. 

Сложность: легко
Калории: 168.32 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 12 ч
Б/Ж/У: 0.58 г/0.28 г/40.20
ЗаготовкаВегетарианство: строго
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
клубника 700 г
сахар 350 г
лимонный сок 1 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

ШАГ 1

Подготовьте банки для повидла. Лучше использовать небольшие, емкостью 350–500 мл. Тщательно вымойте их и крышки с помощью обезжиривающего средства, затем простерилизуйте любым удобным способом. Дайте обсохнуть.

ШАГ 2

Подготовьте ингредиенты для клубничного повидла. Клубнику переберите, убирая поврежденные, незрелые или испорченные ягоды. Удалите плодоножки. Промойте ягоды и обсушите на бумажном полотенце.

ШАГ 3

 Пробейте ягоды блендером или растолките толкушкой. Переложите в эмалированную кастрюлю и поставьте на средний огонь. Помешивая, доведите до кипения и варите 30 минут.

ШАГ 4

В клубничное пюре всыпьте сахар и помешивая вновь доведите до кипения. Сахар должен полностью раствориться в клубничной массе. Снимите пенку. Огонь под кастрюлей убавьте до минимального.

ШАГ 5

Варите клубничное повидло до загустения 35–40 минут. Пенку периодически следует снимать. Готовность можно проверить если обмакнуть в повидло деревянную ложку и провести по ней черенком другой ложки. Если получившаяся дорожка не затягивается — все готово. Готовое повидло бордового цвета, густое и тягучее.

ШАГ 6

Влейте в готовое повидло сок лимона, проварите еще 1 минуту и снимите с огня. Разлейте по сухим стерилизованным банкам. Сразу же закатайте крышками. Переверните на сложенное вдвое полотенце. Накройте толстым пледом. Оставьте до полного остывания.

КСТАТИ
Клубнику можно не пробивать блендером, как рекомендовано в рецепте, а просто нарезать на кусочки. В этом случае у вас получится джем и его консистенция, соответственно будет не столь однородной. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Еще один способ проверить готовность клубничного повидла, — выложить его на блюдце (1–2 столовые ложки) и дать остыть. Если оно загустело, застыло, смело снимайте кастрюлю с огня и разливайте клубничную массу по банкам.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с клубникой
Рецепты с клубникой

В обиходе клубникой принято называть садовую землянику, чтобы отличить ее от земляники лесной. С точки зрения ботаники, клубника — вид мускатной земляники. Уже запутались? Не будем вдаваться в научные подробности. Главное, что клубника — бесспорный лидер в хит-параде летних ягод и всеобщая любимица!

969 рецептов
Клубничное молоко
Клубничное молоко

Как сделать клубничное молоко? Очень просто и, главное, быстро! И, конечно же, лучше всего такой напиток готовить из сезонных ягод, в идеале — свежесобранных. Так что, если на даче созрела клубника, непременно проверьте в деле наш рецепт. И никаких особых расходов: дополнительно потребуется только молоко и сливки (впрочем, без последних можно обойтись). Следует учесть, что ягоды в сахаре должны постоять около часа: за это время они выделят сок. После чего соединяем ингредиенты и подаем на стол ароматное клубничное молоко, которое никого не оставит равнодушным.

Варенье, джем, конфитюр из клубники и земляники

ГРУППА

Варенье, джем, конфитюр из клубники и земляники

Варенье из клубники можно варить разными способами: кто-то предпочитает быстрое варенье «пятиминутку», другие же отдают должное старинным рецептам, в которых ягоду называют «виктория». Если задумали именно варенье, а не джем или конфитюр из клубники или земляники, обратите внимание на качество ягод и их подготовку к варке.

11 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Повидло из груш на зиму

РЕЦЕПТ

Повидло из груш на зиму

Повидло из груш это домашняя заготовка, которую легко сможет сделать даже начинающий кулинар. Вам не придется колдовать над тазиком с сиропом или как-то хитро подготавливать фруктовую массу. Достаточно произвольно нарезать груши и отварить их до мягкости, затем измельчить блендером и уварить на медленном огне до желаемой густоты. Важно отметить, что для этого повидла вы можете использовать любые груши, даже перезревшие. Чтобы вкус получился богатым, добавьте к грушам лимонный сок, цедру и кусочки лимона. Варить повидло можно даже без добавления сахара – как правило, в грушах достаточно собственной сладости. Но если заготовка предназначена для длительного хранения, сахар все-таки придется добавить. Готовое повидло отлично подходит для начинок пирожков или прослойки коржей бисквита, а также его можно подавать с вафлями, блинчиками или панкейками.

2 ч 30 мин

gastronom

Густое повидло из абрикосов на зиму

РЕЦЕПТ

Густое повидло из абрикосов на зиму

Густое повидло из абрикосов и выглядит замечательно, и на вкус восхитительное. Ароматная заготовка на зиму не требует особых кулинарных навыков и больших затрат, особенно в сезон. Абрикосовое варенье по этому рецепту получается идеально гладким, очень нежным, не приторно-сладким благодаря лимонному соку. Кроме того, это прекрасный способ переработки мягких и слегка переспелых плодов, которые не годятся в домашний консервированный компот, так как для такого вида консервации нужны крепкие, даже слегка недозревшие фрукты.

1 ч 30 мин

gastronom

Варенье на зиму, а еще джем, конфитюр и повидло, с сахаром и без
Варенье на зиму, а еще джем, конфитюр и повидло, с сахаром и без

Варенье на зиму - это не просто заготовка. Малина и ежевика, крыжовник, черника и голубика, персики и нектарины, дыни и арбузы – как хочется унести аромат летних фруктов с собою в нашу долгую зиму! Как раз для этого человечество придумало варенье, а еще джем, конфитюр, повидло. Делимся секретами приготовления.

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ