Читать далее
![Классический рецепт фондю](https://images.gastronom.ru/TmzClEPHybMvPDERLd-VIT7UhCDI2sDpaod5ZKVK8TM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk5OTBiZDNmLTM0MzMtNDZmZS05NGI2LTE1NmY0ZmY2M2U0NC5qcGc.webp)
Классический рецепт фондю в каждой стране свой. В Швейцарии, например, фондю готовят по преимуществу из грюйера и эмменталя, приправляя расплавленный сыр острым красным перцем. Во Франции в тяжелой кастрюле растапливают комте и вашеран, а в итальянском Пьемонте непременными компаньонами сыра считаются трюфели. Классической остается технология приготовления, не меняющаяся от десятилетия к десятилетию и от страны к стране. Тертый сыр нескольких сортов смешивают с крахмалом – он дает определенную вязкость, расплавляют в горячем вине и едят из общей кастрюли длинными вилками, на которые накалывают кусочки хлеба, мяса или овощей.
![Фондю в домашних условиях](https://images.gastronom.ru/cr-b114JqIt7m_bF-Q-_6V8Hd8pQojcgfHBKRj210p0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VhZGVkODA2LThlOTItNDZhOS1hNTg2LTI4ZmNiYWMyY2EwYy5qcGc.webp)
Фондю в домашних условиях — это вполне реально и даже не слишком трудно! Если с этой задачей справлялись пастухи, остававшиеся на высокогорном пастбище один на один с небольшим котелком, стаканом вина, засохшим хлебом и куском сыра, то нам, имеющим в своем распоряжении специальное оборудование – красивую чугунную фондюшницу, приготовить оригинальное угощение не составит большого труда! Куда сложнее будет не обжечься расплавленным сыром, потому что есть фондю надо с пылу с жару, обмакивая кусочки поджаристого хлеба или овощей в тягучую и ароматную сырную массу.
![Сырное фондю](https://images.gastronom.ru/R4HVoa9ftYvkCJAZf2xlTBOhWwc5016h_PPPINffynQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE5MjdlNjU4LWVhZGMtNGUyYS04YmYyLWQwYjUyMzdmMWI2OC5qcGc.webp)
Сырное фондю это не просто сыр, расплавленный в фондюшнице и это не просто еда, которую подают для утоления голода. Фондю — это мистерия, фейерверк и шоу, которому предшествует вдумчивая подготовка ингредиентов, а также создание определенной атмосферы. Нельзя приниматься за сырное фондю в угрюмом или просто в безразличном настроении, помните – вы приобщаетесь к классике, достоянию и гордости швейцарской кухни! Рецептов фондю очень много, в разных регионах его готовят из разных сортов сыра, добавляют различные по составу специи и подают со всевозможными добавками, константой же остаются три ингредиента – сыр, крахмал и сухое белое вино. В нашем пошаговом рецепте фондю приготовлено из пармезана, эмменталя и грюйера, а подавать его мы будем с белым хлебом, нарезанным кубиками и подсушенным.
![Шоколадное фондю](https://images.gastronom.ru/upkoWHk6ENNku1LrUjDgT0lMN_070hnlDzwfQ6cizhs/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ2N2RiYjk3LWVlNGEtNGYwMS1iMGU4LTA5Mzk0MjhjOGYzZC5qcGc.webp)
Шоколадное фондю – блюдо сравнительно молодое. Впервые оно появилось в США в 1966 году, но уже через год лучшие рестораны Америки и Европы включили его в свои меню… хотя, на наш взгляд, это блюдо больше подходит для домашнего праздника. Или просто для романтического ужина на двоих, даже если эти двое женаты уже 15 лет.
![Ризотто с грушей и сырным фондю](https://images.gastronom.ru/OuMwinNBVe77nr5ApsDDz6N-rx6ojEJNXhYfsiD1RzU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU3YmUxOGNlLTJjZGQtNDkwNi05NzhkLTMzMmNlODc5MzNiZi5qcGc.webp)
Фруктовый ризотто, безусловно, непривычен на вкус, но, распробовав его, по такому же принципу можно готовить ризотто с другими фруктами и даже ягодами.
![Фондю черно-белое](https://images.gastronom.ru/R20ckLhXqcpDcPsAAxs3TSx-917FBMv0dR42mzKrUmU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM0MmM1ODFlLTVlODMtNGI3Mi1iNGFmLWU2MTk5NThlOTQ0Ni5qcGc.webp)
Фондю – классическая кулинарная игра с многовековой историей. Ее правила просты и понятны: наколоть, окунуть и съесть. Количество игроков – любое. Возраст – от 3 до 99 лет. Поиграем?
![Классическое сырное фондю "Нешатель"](https://images.gastronom.ru/3VhdSTSaFY4Ucgr1V0WGKYqdLgkkjDeEssKgz1zHz-8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBhYTg5MjcyLWIzYjctNGE1MC04ODgyLWM4NjVkZWNhN2Y3Zi5qcGc.webp)
Фондю – не только модное блюдо. Это еще и способ общения. Идеальный вариант и для дружеской вечеринки, и для более торжественных случаев.
![Шоколадное фондю](https://images.gastronom.ru/60Q5TNxH9eIkp2bnvosFBluJbbXqY5cNRJofvJ1ab_Q/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY4MjcxYmQ3LWEyYzYtNGJlMC1iMzc0LTNjZjUxMGQ3MDNjOS5qcGc.webp)
Шоколадное фондю – блюдо сравнительно молодое. Впервые оно появилось в США в 1966 году, но уже через год лучшие рестораны Америки и Европы включили его в свои меню. На наш взгляд, фондю больше подходит для домашнего праздника.
Посуда для приготовления фондю называется какелон (фр. Caquelon), а вовсе не фондюшница. Это довольно плоская керамическая или чугунная емкость с одной или двумя ручками. Сначала соус готовят в какелоне на плите, а потом перемещаю на стол и устанавливается над горелкой. Если какелон изготовлен из материала, который нельзя ставить на открытый огонь, соус готовят в кастрюле, а затем переливают в посуду для приготовления фондю. Как правило, рукоятки вилок для фондю окрашены в разный цвет, чтобы сотрапезники могли различать их.
Вероятно, первое европейское фондю было сырным.
Менее распространено мясное (бургундское) фондю: сотрапезники жарят кусочки говядины в раскаленном растительном масле и едят его с различными соусами.
С 60-ых годов ХХ века в мире в моде также десертные фондю: разнообразные фрукты или сухофрукты макают в растопленный черный или белый шоколад или в горячий карамельный соус.
Всё более популярными становятся и азиатские аналоги фондю - японское, вьетнамское, китайское.
Какое бы фондю вы не предложили своим гостям, не стоит погружать в котелок одновременно несколько вилок с гарниром – температура соуса или жидкости в котелке снизится, и «гарнир» будет готовится слишком долго.
При приготовлении фондю следует соблюдать осторожность, чтобы не опрокинуть подставку и не разбить керамическую емкость. Знатоки не советуют запивать фондю холодными напитками.
![Всемирный день сырного фондю: почему блюдо швейцарских крестьян любят во всем мире](https://images.gastronom.ru/wtV4OsbEM_v6oYpOnfgp_0WLbc0odOyoVXZWM4ERaEo/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc0NmMyYTFjLWQzNWYtNDI0ZC1iMDYzLTYyOWQ4MGM4YzExZi5qcGc.webp)
Сырным фондю называют блюдо из растопленного сыра, пряностей и напитка в основе, в которое принято макать хлеб, оливки, крекеры и другие ингредиенты. Классическим вариантом жидкой основы считают белое вино, но допустимо использование как простого молока, так и крепкого алкоголя, например, бренди. Праздник в честь этого блюда отмечают 11 апреля.
Найти рецепт
Пока нет комментариев