26 марта 2015 / gastronom

Шоколадное фондю

Шоколадное фондю – блюдо сравнительно молодое. Впервые оно появилось в США в 1966 году, но уже через год лучшие рестораны Америки и Европы включили его в свои меню… хотя, на наш взгляд, это блюдо больше подходит для домашнего праздника. Или просто для романтического ужина на двоих, даже если эти двое женаты уже 15 лет.

Шоколадное фондю
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для подачи:
  • 300 г готового бисквита
  • фрукты и ягоды, например:
  • 2 яблока
  • 2 груши
  • по 12 ягод клубники и черешни
  • 1 небольшой ананас
Для фондю:
  • 600 г темного шоколада (60% какао)
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. молока
  • 1 ст. л. жирных сливок
  • 5 ст. л. сахарной пудры

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Готовый, чуть остывший бисквит нарежьте кубиками со стороной 2,5 см, положите на противень и верните в духовку на 10 мин.
Шаг 2
Шоколад разломайте на небольшие кусочки, сложите в сотейник. Вскипятите молоко вместе со сливками и сахарной пудрой. Влейте тонкой струей в сотейник с шоколадом. Добавьте маленькими кусочками сливочное масло и тщательно перемешайте.
Шаг 3
Яблоки и груши нарежьте кубиками, удалив сердцевину. Ананас очистите от кожуры, мякоть нарежьте такими же кубиками.
Шаг 4
Перелейте горячую шоколадную смесь в кастрюлю для фондю, зажгите под ней спиртовую горелку и поставьте на стол. В отдельной посуде подайте подсушенный бисквит, ягоды и фрукты. Насаживайте на специальные вилочки ягоды, кусочки фруктов и бисквита; обмакивайте их в шоколад и ешьте – главное, не обожгитесь!
Кстати

Фондю получается особенно интересным, если за столом сидят только взрослые – и в шоколадную смесь можно добавить алкоголь. Вы можете выбрать тот, что вам нравится, не забывая, что добавлять его надо горячим уже в фондюшницу (на 6 порций потребуется 50–70 мл):
Порто
Полусладкое красное вино
Коньяк
Темный ром
Апельсиновый или малиновый ликер
Кокосовый ликер
Кофейный ликер

Время подготовки
45 мин
Время готовки
40 мин
Количество порций
6-8
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Книги Гастронома: про шоколад
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Фондю Фондю

Другие рецепты Закуски во французском стиле Французские супы Блюда из рыбы и морепродуктов во ...

Шоколадный фондан Шоколадный фондан

Во многих французских бистро и ресторанах вам предложат десерт под названием «шоколадный ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев