26 марта 2015 / gastronom

Шоколадное фондю

Шоколадное фондю – блюдо сравнительно молодое. Впервые оно появилось в США в 1966 году, но уже через год лучшие рестораны Америки и Европы включили его в свои меню… хотя, на наш взгляд, это блюдо больше подходит для домашнего праздника. Или просто для романтического ужина на двоих, даже если эти двое женаты уже 15 лет.

0/5
Голосов: 0
Шоколадное фондю
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для подачи:
  • 300 г готового бисквита
  • фрукты и ягоды, например:
  • 2 яблока
  • 2 груши
  • по 12 ягод клубники и черешни
  • 1 небольшой ананас
Для фондю:
  • 600 г темного шоколада (60% какао)
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. молока
  • 1 ст. л. жирных сливок
  • 5 ст. л. сахарной пудры

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Готовый, чуть остывший бисквит нарежьте кубиками со стороной 2,5 см, положите на противень и верните в духовку на 10 мин.
Шаг 2
Шоколад разломайте на небольшие кусочки, сложите в сотейник. Вскипятите молоко вместе со сливками и сахарной пудрой. Влейте тонкой струей в сотейник с шоколадом. Добавьте маленькими кусочками сливочное масло и тщательно перемешайте.
Шаг 3
Яблоки и груши нарежьте кубиками, удалив сердцевину. Ананас очистите от кожуры, мякоть нарежьте такими же кубиками.
Шаг 4
Перелейте горячую шоколадную смесь в кастрюлю для фондю, зажгите под ней спиртовую горелку и поставьте на стол. В отдельной посуде подайте подсушенный бисквит, ягоды и фрукты. Насаживайте на специальные вилочки ягоды, кусочки фруктов и бисквита; обмакивайте их в шоколад и ешьте – главное, не обожгитесь!
Кстати

Фондю получается особенно интересным, если за столом сидят только взрослые – и в шоколадную смесь можно добавить алкоголь. Вы можете выбрать тот, что вам нравится, не забывая, что добавлять его надо горячим уже в фондюшницу (на 6 порций потребуется 50–70 мл):
Порто
Полусладкое красное вино
Коньяк
Темный ром
Апельсиновый или малиновый ликер
Кокосовый ликер
Кофейный ликер

Время подготовки
45 мин
Время готовки
40 мин
Количество порций
6-8
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Книги Гастронома: про шоколад
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Фондю Фондю

Другие рецепты Закуски во французском стиле Французские супы Блюда из рыбы и морепродуктов во ...

Шоколадный фондан Шоколадный фондан

Во многих французских бистро и ресторанах вам предложат десерт под названием «шоколадный ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев