Крепленое вино из клубники

gastronom
22 июня 2016 г.

Клубничное вино
Клубничное вино (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Домашнее крепленое вино из клубники — напиток для начинающих и нетерпеливых виноделов. Причем ключевое значение здесь имеет второе слово — нетерпеливых. Потому что даже начинающему должно быть понятно, что хорошее вино требует времени и терпения. Если делать традиционное вино естественного брожения, то понадобится не меньше двух месяцев. А если подкрепить сырье водкой, то можно справиться за 7–10 дней. Ну а что делать, если на даче поспела клубника и хочется быстрее позвать гостей и угостить их вином собственного изготовления? Наш рецепт позволит быстро получить клубничное вино, не канителясь с гидрозатворами, перчатками, трубочками и прочими инструментами записных виноделов. Кстати, клубнику можно брать мятую и слегка подпортившуюся — такую, которая не подходит для варенья или компота.

Сложность: легко
Калории: 278.25 ккал/порция
Порций: 20
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 0.40 г/0.20 г/53.63
НапитокВегетарианство: строго
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ
Клубника 1 кг
Сахар-песок 1 кг
Вода 0.5 л
Водка 0.5 л
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Переберите ягоды, удалите плодоножки с листьями. Промойте клубнику в тазике с водой, чтобы удалить частички земли. Выложите ягоды на бумажные салфетки и дайте им обсохнуть.

Клубничное вино
Клубничное вино (196 Below)

Шаг 2

Поместите клубнику в пищевой пластиковый контейнер или эмалированную кастрюлю и растолките ее толкушкой, чтобы не осталось целых ягод. Блендер для этой цели использовать нежелательно, чтобы не перемолоть семена, которые могут дать вину горьковатый привкус. При желании можете пропустить ягодное пюре через сито.

Клубничное вино
Клубничное вино (196 Below)

Шаг 3

Соедините сахар с водой в сотейнике и нагрейте, помешивая, до полного растворения сахара. До кипения доводить не нужно. Если сироп получился слишком горячим, дайте ему остыть примерно до 40ºС.

Клубничное вино
Клубничное вино (196 Below)

Шаг 4

Залейте ягодное пюре сиропом, перемешайте, неплотно накройте емкость крышкой. Можете перелить клубничную смесь в трехлитровую банку и обвязать горлышко марлей. Оставьте сусло бродить в течение 5–7 дней в теплом месте, при температуре 20–28ºС.

Клубничное вино
Клубничное вино (196 Below)

Шаг 5

Периодически, 1–2 раза в день, перемешивайте клубничное сусло, чтобы утопить в жидкости пенную шапку из ягод, которая собирается наверху. Перемешивайте только деревянной ложкой или лопаточкой.

Клубничное вино
Клубничное вино (196 Below)

Шаг 6

Процедите перебродившую смесь через сито и несколько слоев марли. Остатки ягод отбросьте. Добавьте в процеженную жидкость водку, перемешайте и разлейте по чистым бутылкам. Закройте их и поставьте крепленое вино в прохладное место. Через пару дней напиток можно употреблять.

Клубничное вино
Клубничное вино (196 Below)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для естественного брожения необходимы винные дрожжи. На ягодах клубники, как и на большинстве других плодов, они естественным образом присутствуют. Но на мытых ягодах их остается меньше. Чтобы сусло для вина из клубники бродило активнее, можно добавить в ягодное пюре горсть изюма.
КСТАТИ
Крепление вина водкой ускоряет процесс, потому что останавливает брожение. Оценив результат, вы сможете в дальнейшем откорректировать под свой вкус количество сахара и водки в крепленом вине из клубники.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", #11(37), 2005
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Домашнее вино. Вино из фруктов и ягод

Домашние вина можно приготовить из самых разных фруктов и ягод – вишни, сливы, яблок, крыжовника, малины, алычи, смородины, земляники, абрикосов, черники, ежевики, груши, инжира, граната и, конечно, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA

РЕЦЕПТ

Варенье из клубники пятиминутка

Варенье из клубники пятиминутка приятно готовить и еще более приятно есть. Оно получается сладким, но не приторным, не слишком густым, и, стоит заметить, более полезным, чем традиционное. Немаловажный ...

РЕЦЕПТ

Клубничное варенье

Когда наступает сезон клубники, только самый бездушные и ленивые не задумываются о варке клубничного варенья — особенно, если дача, бабушкина деревня или рынок под боком. Для начала надо выбрать ...

РЕЦЕПТ

Домашнее вино из сливы

Домашнее вино из сливы сильно отличается от того, что продается в наших магазинах под похожим названием. Чаще всего, подобный напиток нам преподносят как японский или китайский. Что ж, доля правды в ...

РЕЦЕПТ

Вино из черноплодной рябины

Вино из черноплодной рябины отличается довольно густой консистенцией и очень приятным, терпким вкусом, поэтому потратить время на приготовление такого напитка точно стоит. Особенно если вы любите ...

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ