1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты с клубникой
  4. Клубничный сироп
gastronom
26 июня 2024 г.

Клубничный сироп

gastronom
26 июня 2024 г.

Клубничный сироп
Клубничный сироп (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Хотите сохранить вкусную клубнику на зиму? Сварите клубничный сироп. Он не менее ароматен и вкусен, чем варенье. Но более универсален: им можно полить кашу, сырники, творог, он пригодится для чаепитий, для пропитки тортов, украшения десертов с мороженым и пудингов. Из клубничного сиропа с кефиром выйдет прекрасный витаминный коктейль. А если развести ложку сиропа в стакане воды, получите клубничный напиток. Так что если у вас на даче растет клубника, пришла пора пробовать новое и варить из нее не только традиционное варенье, но и сироп. Вы удивитесь, как быстро он варится! Вам понадобится сито, чтобы отделить ягоды от сиропа, и несколько стеклянных бутылочек с винтовыми крышками, например от детских соков. Заранее простерилизуйте их.

Сложность: легко
Калории: 176.87 ккал/порция
Порций: 20
Готовка: 20 мин
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 0.35 г/0.17 г/43.11
ЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ
20Порций
Клубника 850 г
Сахар-песок 800 г
Вода 800 г
Лимонный сок 30 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для варки клубничного сиропа. Клубнику тщательно промойте под холодной водой, откиньте на сито, чтобы стекла вода. Взвесьте нужное количество сахара. Лимон опустите в горячую воду на 15 минут, затем выжмите из него сок.

Клубничный сироп, помойте клубнику
Клубничный сироп, помойте клубнику (gastronom.ru)

Шаг 2

Ягоды переберите, оставьте только лучшие. Удалите плодоножки с листьями. Нарежьте ягоды на четвертинки и переложите их в кастрюлю для варки сиропа, засыпьте сахаром и дайте постоять 30 минут, чтобы ягоды дали сок.

Клубничный сироп, нарежьте ягоды и переложите их в кастрюлю
Клубничный сироп, нарежьте ягоды и переложите их в кастрюлю (gastronom.ru)

Шаг 3

В кастрюлю с ягодами и сахаром добавьте воду и сок лимона. Поставьте на огонь, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варите сироп из клубники 10 минут, не накрывая крышкой. Если появится пена, снимите ее.

Клубничный сироп, к ягодами добавьте воду и сок лимона
Клубничный сироп, к ягодами добавьте воду и сок лимона (gastronom.ru)

Шаг 4

Процедите сваренные ягоды клубники в сиропе через мелкое сито в другую посуду. Ягоды переложите в банку. Их можно подать в розеточках к чаю или использовать как начинку для пирога.

Клубничный сироп, процедите сваренные ягоды
Клубничный сироп, процедите сваренные ягоды (gastronom.ru)

Шаг 5

Полученный клубничный сироп перелейте в кастрюлю для варки, снова поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на сильном огне 5‒7 минут, чтобы немного выпарить жидкость.

Клубничный сироп, перелейте сироп в кастрюлю для варки
Клубничный сироп, перелейте сироп в кастрюлю для варки (gastronom.ru)

Шаг 6

Приготовленный сироп из клубники в горячем виде разлейте в стерилизованные бутылки, укупорьте крышками. Переверните, дайте остыть и поставьте в холодильник для хранения.

Клубничный сироп, разлейте сироп в стерилизованные бутылки
Клубничный сироп, разлейте сироп в стерилизованные бутылки (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Есть и другой способ варки клубничного сиропа. Варите ягоды с соком лимона без сахара 10‒15 минут, затем откиньте на дуршлаг и уберите ягоды для дальнейшего использования. А в полученный сироп добавьте сахар и варите до загустения 15 минут. Долго не варите, чтобы сироп сохранил яркий цвет. 
КСТАТИ
В этом рецепте дан чистый вес клубники без листиков и плодоножек. Учитывая это, подготовьте для клубничного сиропа немного больше клубники, например, 1 кг. К тому же, мятые и некачественные ягоды придется удалить. Из них можно сварить компот. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с клубникой
Рецепты с клубникой

В обиходе клубникой принято называть садовую землянику, чтобы отличить ее от земляники лесной. С точки зрения ботаники, клубника — вид мускатной земляники. Уже запутались? Не будем вдаваться в научные подробности. Главное, что клубника — бесспорный лидер в хит-параде летних ягод и всеобщая любимица!

972 рецептов
Как сделать просто полезную клубнику очень полезной
Как сделать просто полезную клубнику очень полезной

Клубника всегда первая. Первая садовая ягода, которая созревает в средней полосе, первые в сезоне витамины, первый «живой» десерт. Пока её дикие сородичи ещё цветут, клубника не только украшает стол своими спелыми плодами, но и ставит точку в проблеме авитаминоза. Как увеличить пользу от клубники и как не навредить, поедая её в своё удовольствие? — будем разбираться.

oldpepper

Клубника в сиропе

РЕЦЕПТ

Клубника в сиропе

Рецепт клубники в сиропе понравится тем, кто предпочитает делать на зиму не просто вкусные, но и полезные заготовки. Варенье, джемы и компоты — это, конечно, все замечательно, только за время длительной варки витаминов в них почти не остается. С клубникой же в сиропе дело обстоит совсем иначе: ягоды подвергаются минимальной термической обработке, потому сохраняют львиную долю полезных веществ. К тому же сам процесс приготовления занимает не более получаса, что является огромным плюсом для хозяйки, озабоченной переработкой дачного урожая.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Простой медовый сироп для коктейлей и блюд

РЕЦЕПТ

Простой медовый сироп для коктейлей и блюд

Медовый сироп - основа для многих коктейлей и напитков. Да и в некоторых десертах он будет кстати. Такой медовый сироп можно заранее приготовить к празднику или семейному торжеству, он хранится в холодильнике 1 месяц.

10 мин

gastronom

Груша дольками в сиропе

РЕЦЕПТ

Груша дольками в сиропе

Груша дольками в сиропе это великолепный десерт на зиму. Полупрозрачные дольки груши дополнят любое сладкое блюдо – они отлично сочетаются и с мягкими вафлями, и с тонкими блинчиками, и с хрустящими тостами, и со сливочным мороженым. Добавление кардамона и корицы делает вкус десерта утонченным и изысканным, поэтому ароматным грушевым сиропом можно пропитать бисквитные коржи, а дольками украсить верхушку торта, кекса или капкейков. Для того, чтобы ломтики груш не разварились в сиропе, а сохранили четкую и красивую форму, готовьте десерт в несколько приемов. Храните его в стеклянных баночках с герметичными крышками и при любом удобном случае ставьте на стол! Хорошее настроение гарантировано!

20 мин

gastronom

Сливы в сиропе на зиму

РЕЦЕПТ

Сливы в сиропе на зиму

Если вы еще раздумываете, готовить ли сливы в сиропе на зиму, то у нас есть, как минимум, две причины ответить – да, эта заготовка нужна в каждом доме. Сами плоды, сочные, вкусные, можно использовать для выпечки. Например, в песочный пирог с заливкой вместо свежих фруктов можно положить консервированные сливы – будет очень вкусно! Сироп же отлично подойдет для пропитки готовых бисквитов и пирогов. Либо как вкусная добавка к блинам, оладьям или сырникам. Чтобы законсервировать сливы в сиропе не потребуется много времени. Рецепт чем-то напоминает рецепт компота. Разница только в том, что здесь плодами нужно заполнить всю банку, до верха. Да и сироп получится гораздо более сладкий. Для аромата можно положить в каждую банку по палочке корицы (как вариант, добавить молотую в сироп). Так что готовьте, не раздумывая. Сливам в сиропе всегда найдется применение.

30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ