Клубничное вино

Клубничное вино
Клубничное вино (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Как сделать домашнее клубничное вино? Наш рецепт вам в помощь! Процесс этот не слишком быстрый, но результат стоит потраченных усилий и времени! Если вы будете строго соблюдать все наши рекомендации, то получите потрясающе ароматный и очень красивый напиток, который украсит любое застолье. Помните, что мыть и чистить клубнику ни в коем случае не следует, иначе брожение будет происходить медленно. Что же касается сахара, добавляйте его постепенно: сладость клубничного вина будет зависеть от вкусовых свойств самих ягод. В любом случае в рецепте указано среднее количество этого ингредиента, которое вы можете слегка увеличить или уменьшить.

Сложность: сложно
Калории: 149.93 ккал/порция
Порций: 15
Готовка: 10 мин
Доп. время: 2160 ч
Б/Ж/У: 2.67 г/1.33 г/28.32
НапитокВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 15 ПОРЦИЙ
клубника 5 кг
сахар 50 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ягоды для клубничного вина. Клубнику переберите, удаляя поврежденные. Переложите в большую кастрюлю (клубника должна занимать не более 3/4 объема). 

Клубничное вино
Клубничное вино (gastronom.ru)

Шаг 2

Разомните клубнику любым удобным для вас способом: толкушкой или даже руками. Закройте кастрюлю с ягодным пюре крышкой. Оставьте на 4 дня при температуре не ниже 20–23 градусов.

Клубничное вино
Клубничное вино (gastronom.ru)

Шаг 3

 По истечении указанного срока перемешайте клубничное сусло. Масса должна пениться. Закройте кастрюлю и оставьте сусло еще на 2 недели. Каждый день его необходимо перемешивать. В последние сутки сусло не беспокоить.

Клубничное вино
Клубничное вино (gastronom.ru)

Шаг 4

 Аккуратно откиньте сусло с мезгой на большой дуршлаг, выстланный тонкой хлопчатобумажной тканью. Оставьте на 4 часа, чтобы стек забродивший клубничный сок. После чего выбросите мезгу.

Клубничное вино
Клубничное вино (gastronom.ru)

Шаг 5

Перелейте клубничный сок в чистую банку подходящего размера. Оставьте под крышкой с гидрозатвором на 10 дней. Затем откройте крышку. Снимите шумовкой сверху поднявшиеся остатки мезги. Перелейте содержимое в мелкое сито, установленное над кастрюлей, а затем в чистую банку.

Клубничное вино
Клубничное вино (gastronom.ru)

Шаг 6

Закройте банку с будущим клубничным вином крышкой с гидрозатвором и оставьте на 10 дней. Имейте в виду, что в ней все еще будет образовываться осадок. Опустите в банку гибкую трубку так, чтобы она не доставала до дна, и слейте вино в другую банку, расположив ее ниже первой. Закройте крышкой с гидрозатвором. Оставьте на 12 дней.

Клубничное вино
Клубничное вино (gastronom.ru)

Шаг 7

Продолжайте процесс фильтрации и выстаивания вина до тех пор, пока оно не поменяет цвет на коричневатый. После этого добавьте половину сахара и перемешайте. 

Клубничное вино
Клубничное вино (gastronom.ru)

Шаг 8

Продолжайте процесс фильтрации и переливания вина до тех пор, пока не перестанет образовываться осадок. Весь процесс может занять около 2 месяцев. Оставшийся сахар следует добавлять по вкусу по мере необходимости. 

Клубничное вино
Клубничное вино (gastronom.ru)
КСТАТИ
Зачем нужен гидрозатвор? Чтобы углекислый газ, который образуется при брожении, мог свободно покинуть емкость с будущим клубничным вином, и в то же время, в банку не поступал кислород. Крышку с гидрозатвором для банок можно купить на крупных маркетплейсах.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Опытные домашние умельцы советуют вино «проветривать». Как это делать? Очень просто. После того, как вино изменит цвет, в процессе его каждой дальнейшей фильтрации, не опускайте гибкую трубку внутрь чистой банки, а держите над ней, выше сантиметров на пять. Считается, что, переливаясь таким образом, вино из клубники насытится кислородом.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Домашнее вино. Вино из фруктов и ягод
Домашнее вино. Вино из фруктов и ягод

Домашние вина можно приготовить из самых разных фруктов и ягод – вишни, сливы, яблок, крыжовника, малины, алычи, смородины, земляники, абрикосов, черники, ежевики, груши, инжира, граната и, конечно, винограда. Можно приготовить как сортовые (только одних яблок), так и купажные (допустим, вишнёво-яблочные) вина.

24 рецептов
Крепленое вино из клубники
Крепленое вино из клубники

Домашнее крепленое вино из клубники — напиток для начинающих и нетерпеливых виноделов. Причем ключевое значение здесь имеет второе слово — нетерпеливых. Потому что даже начинающему должно быть понятно, что хорошее вино требует времени и терпения. Если делать традиционное вино естественного брожения, то понадобится не меньше двух месяцев. А если подкрепить сырье водкой, то можно справиться за 7–10 дней. Ну а что делать, если на даче поспела клубника и хочется быстрее позвать гостей и угостить их вином собственного изготовления? Наш рецепт позволит быстро получить клубничное вино, не канителясь с гидрозатворами, перчатками, трубочками и прочими инструментами записных виноделов. Кстати, клубнику можно брать мятую и слегка подпортившуюся — такую, которая не подходит для варенья или компота.

2 ч 30 мин

gastronom

Домашнее абрикосовое вино
Домашнее абрикосовое вино

Домашнее абрикосовое вино приготовить нетрудно — ингредиенты просты, а оборудование доступно. Однако процесс виноделия многоступенчатый, требует терпения и четкого соблюдения технологии. Нельзя сделать вкусное вино за неделю и даже за месяц. При этом нельзя оставить вино бродить без вашего внимания. Оно требует участия. Если вы новичок в виноделии, попробуйте сделать вино из абрикосов в небольшом количестве. Не замахивайтесь сразу на 10 литров. Пропорции в нашем рецепте рассчитаны примерно на 3 литра готового вина.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Что калорийнее — вино или пиво?
Что калорийнее — вино или пиво?

Таким вопросом задаются те, кто уже начал подготовку к пляжному сезону и боится набрать лишний вес из-за бокала спиртного. Вино против пива в борьбе за звание самого низкокалорийного напитка. Кто же победит?

Малиновое вино
Малиновое вино

Малиновое вино это ароматный, тонкий и оригинальный алкогольный напиток, который вы можете приготовить в домашних условиях. Ингредиенты для приготовления малинового вина очень просты, но технология потребует от вас полного погружения в процесс, ведь вино проходит множество этапов взросления, превращаясь из простого ягодного сусла в благородную амброзию. Точно следуйте рецепту, тогда вам только и потребуется, что наблюдать за поведением вина на каждой стадии процесса и  предпринимать необходимые шаги, которые расписаны нами очень подробно. Конечно, придется приложить определенные усилия, но результат вас приятно удивит!

1 ч

gastronom

Домашнее вино из яблок
Домашнее вино из яблок

Сделать яблочное вино в домашних условиях проще, чем кажется на первый взгляд. Когда же заняться его приготовлением, как не сейчас, в самый сезон? Лучшее вино получится из спелых и максимально сочных яблок.

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ