
Утиная грудка с пюре из сельдерея и клубничным соусом с отчетливыми азиатскими нотами – красивое праздничное блюдо, не хуже, чем в ресторане, а готовится довольно просто. В рецепте расскажем, как правильно пожарить утиные грудки, чтобы кожица была хрустящей, а мясо осталось нежным и сочным. Сливочное пюре из корня сельдерея с легким ароматом мускатного ореха оттенит яркий вкус утиной грудки, а соус из клубники с имбирем, базиликом и соевым соусом завершит композицию.
Шаг 1
Утиное филе обсушите бумажным полотенцем. Сделайте на коже 6–8 надрезов. Посолите и поперчите филе, полейте оливковым маслом и соевым соусом.
Шаг 2
Для пюре корень сельдерея очистите и произвольно нарежьте, выложите в сотейник, влейте сливки и молоко, добавьте сливочное масло, соль и сахар, приправьте перцем и мускатным орехом. Доведите до кипения и варите до готовности сельдерея. Жидкость должна уменьшиться на 2/3 объема. Взбейте блендером в пюре на максимальной скорости, 1–2 мин.
Шаг 3
Для соуса в большом сотейнике карамелизируйте сахар 30 сек, положите черный и душистый перец и клубнику, готовьте на сильном огне 1 мин, затем добавьте все остальные ингредиенты и готовьте 8–10 мин. Измельчите соус блендером и процедите через сито.
Шаг 4
Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне и обжарьте в течение 3–5 мин утиное филе со стороны кожи. Затем переверните на другую сторону и готовьте еще около 5 мин. Положите в сковороду сливочное масло, розмарин и чеснок и готовьте еще 2 мин, периодически поливая раскаленным ароматным сливочным маслом кожицу утиной грудки.
Шаг 5
Переложите филе на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир, дайте мясу отдохнуть 2–3 мин и разрежьте утиную грудку ломтиками. Подавайте с пюре из сельдерея и клубничным соусом.
На 100 г: белки 5,01 г (6,26% суточной нормы) • жиры 13,36 г (14,84%) • углеводы 9,01 г (5,36%) • ккал 171,75 (9,54%) • натрий 450,23 мг (31,05%) • общий сахар 4,69 г (9,38%) • НЖК 7,31 г (36,55%) • пищевые волокна 1,04 г (3,47%)
Наш друг хлебопек и food-блогер Алена Спирина из одной утки и четырех утиных ножек приготовила меню на неделю.

Сельдерей — удивительный овощ. Во-первых, его можно есть целиком — и семена, и листья, и стебли, и клубни. Он богат такими витаминами и минералами, как цинк, железо, магний, кальций и т.д. А из-за минимальной калорийности и высокого содержания клетчатки у него множество поклонников среди адептов похудения и здорового образа жизни. Особенно полезен он для мужчин, так как способствует усилению потенции. Конечно, сельдерей нужно уметь готовить. Раскрыть его гастрономический потенциал нам поможет шеф-повар ресторана Folk Александр Лощинин.

Утиная грудка, тушенная в сметане с яблоками, — звучит вполне классически, жирно, сочно и неизменно привлекательно. Мясистая утиная грудка, впитавшая в себя аромат антоновки и красного вина, смягченная сметаной — ну просто пальчики оближешь. Мы хотим предложить вам новый взгляд на такую классику: почему бы не приготовить это ароматное блюдо на пару? Да, вы не ослышались: с красным вином и сметаной — в пароварке. Попробуйте. Получится очень нежно. А на гарнир можно подать простой белый рис или отварной картофель.

Пока нет комментариев