Рейтинг@Mail.ru
gastronom
07 сентября 2023 г.

Компот из вишни и клубники

gastronom
07 сентября 2023 г.
0Комментировать
Компот из вишни и клубники
Компот из вишни и клубники (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Рецепт компота из вишни и клубники известен уже больше 200 лет. На Руси такие угощения называли узвар (взвар). Иногда в него добавляли различные травы и даже крупу (для сытности). Узвар было принято подавать на Рождество, в сочельник. Около 18 века напиток стали называть французским словом «компот». Плодово-ягодные напитки варят не только, чтобы сразу же выпить, но и часто заготавливают на зиму. Предлагаем рецепт такого компота из вишни и клубники. Две ягоды очень хорошо дополняют друг друга: кисловатая и терпкая вишня и сладкая, ароматная клубника. Напиток особенно придется по душе детям! Отлично подойдет для праздничного стола и других особых случаев.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 154.67 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 0.93 г/0.53 г/36.21
ОбедКомпотыНапитокВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
вишня – 400 г
клубника – 300 г
сахар – 150 г
вода – 1,5 л
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для приготовления компота из вишни и клубники. Вишню выложите в дуршлаг и тщательно промойте. Удалите хвостики, подпорченные плоды. Обсушите.

Шаг 2

У клубники оборвите хвостики, переберите ее. Затем выложите на дуршлаг и опустите его в кастрюлю с чистой водой. Промойте ягоды, а затем обсушите на кухонном полотенце.

Шаг 3

Банки и крышки тщательно промойте с пищевой содой, а затем стерилизуйте любым удобным способом. Например, над паром, в духовке или микроволновой печи. Обсушите.

Шаг 4

Клубнику и вишню распределите по банкам. В кастрюлю налейте воду и вскипятите. Разлейте ее по банкам. Прикройте сверху крышками и дайте настояться 10-15 минут.

Шаг 5

На банки наденьте крышку с дырками и слейте воду обратно в кастрюлю и еще раз доведите до кипения. Снова разлейте по банкам и оставьте на 10 минут. И еще раз слейте.

Шаг 6

В третий раз доведите воду до кипения, добавьте сахар и варит, помешивая, 2-3 минуты. Затем залейте банки сиропом и укупорите крышками. Переверните вверх дном и остудите.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Вишня хорошо сочетается практически с любой ягодой. Так что, если нет клубники, добавьте черную или красную смородину, крыжовник, малину, ежевику или черешню.

КСТАТИ

Клубника обычно спеет раньше, чем вишня. Поэтому, если ее сезон уже завершен, смело используйте замороженную. Промойте ее теплой водой, не размораживая, и выложите вместе с вишней в банку.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Компот из клубники с мятой
Компот из клубники с мятой

Компот из клубники с мятой и лимоном — это уже не банальная дачная заготовка, а изысканный напиток, который и на праздничный стол подать не стыдно. Но это совершенно не влияет на сложность процесса ...

1 ч
Компот из клубники на зиму

РЕЦЕПТ

Компот из клубники на зиму

Приготовьте компот из клубники на зиму, и тогда ни о каких магазинных соках вам даже думать не захочется. Согласитесь: домашнее всегда вкуснее! Как показывает практика, сколько бы банок клубничного ...

1 ч
Как сварить компот из клубники: свежей и замороженной, на сегодня и на зиму
Как сварить компот из клубники: свежей и замороженной, на сегодня и на зиму

Компот из клубники — душистый, прохладный, по-настоящему летний. Что может быть лучше в жаркий солнечный день? Разве что открыть банку ароматного клубничного компота посреди зимы, налить в стакан и на мгновение вернуться в июнь. В этом материале рассказываем, как варить и заготавливать компот из клубники разными способами и с разными вкусными добавками.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Компот из ассорти замороженных ягод
Компот из ассорти замороженных ягод

Какие замороженные ягоды есть у вас в морозилке? Соберите по горстке черники, клубники, малины, черной смородины и сварите компот, который заберет от ягод все ароматы и вкусы. Можно всех ягод положить поровну или какой-то чуть больше – это не важно. Витаминов и пользы в любом случае от такого компота будет немало. Очень хорошее сочетание дают черника и клубника, вишня и красная смородина. В качестве ароматизаторов можно добавить корицу, ваниль.

40 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ