Читать далее

Каша пшенная с курагой – и вкусная и полезная! Порция такой каши на завтрак подарит вам заряд бодрости и хорошего настроения на целый день! Только варите ее правильно! Пшенная крупа не терпит спешки и не любит сильный огонь: запаситесь толстостенной кастрюлей и промойте пшено как следует – пока вода не станет прозрачной. И тогда в процессе варки она сохранит все свои полезные свойства и эстетичный вид. Ниже вас ждет пошаговый рецепт пшенной каши с сухофруктами и полезные советы по ее приготовлению.

Щи с пшенной кашей — блюдо «два в одном». Часто такие щи готовят из квашеной капусты и томят сутки. Мы приготовили облегченный вариант — со свежей капустой и без длительного томления.

Полевая каша, она же кулеш, — знаменитое блюдо запорожских казаков, которое прочно вошло в украинскую кухню и распространилось до юго-западных областей России. Кулеш исторически готовили воины в походах, работники в поле и купцы в своих длительных путешествиях. Готовили из того, что было в запасе. Поэтому рецепты очень разнообразны. Мы предлагаем традиционный рецепт полевой каши с пшеном. Он подойдет для приготовления и на костре, и в домашних условиях. Кулеш готовится в одном казане, и в этом его удобство. Просто, сытно и очень вкусно.

Они солнечного цвета и знакомого, но неузнаваемого вкуса, это пшенные блины. Кашу не обязательно варить специально, вполне подойдет оставшаяся, только разбавьте ее водой или молоком до нужной густоты.

Все привыкли к пшенке с тыквой. А у нас сегодня запеченная пшенка с клюквой и орехами по старинному рецепту. С ароматом корицы и необыкновенным вкусом! Сытная, сладкая, запеченная пшенка очень похожа на старинный десерт. Она понравится всем: и тем, кто любит необычные блюда, и вегетарианцам, и тем, кто соблюдает пост. Постящимся, конечно, придется заменить сливочное масло на кокосовое или любое другое растительное, но и все. При необходимости можно обойтись и без орехов, а приготовить эту запеканку только с клюквой, сливочным маслом и корицей. Калорийность уменьшится, но ваши восторги от этого блюда останутся!

Пшенная каша с изюмом на молоке по нашему рецепту готовится не совсем привычным способом. Она томится в горшочке в духовке около полутора часов и получается необыкновенно вкусной и насыщенной. Ведь именно так готовили пшенную кашу в деревнях наши прабабушки. Только использовали они не духовку, а русскую печь. В современных квартирах, да и домах печь — редкость, но и в духовом шкафу у вас получится не хуже. Добавление в кашу изюма и орехов сделает ее еще ярче и интереснее, а хороший кусочек сливочного масла — более сытной. Не жалейте масла, ведь кашу маслом не испортишь!

Плотный завтрак или питательный ужин, обед на работу или полдник для детей? Готовьте крупеник из пшена с творогом и ешьте его в любое время дня. Крупеник из пшена с творогом - невероятно питательное и в тоже время питательное блюдо. В русской кухне крупеник был разновидностью запеканки, которую раньше готовили из самых разных круп. С добавлением творога он получается особенно нежным и ароматным, с поджаристой корочкой и сочной серединой. Крупеник можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве десерта. Рецепт крупеника из пшена с творогом - отличный способ разнообразить повседневное меню и порадовать себя и близких вкусным и полезным десертом.

Кулеш — сытное блюдо на основе пшена. Он и каша и очень густой суп. Обычно его готовят с салом или копченой грудинкой. Мы сделали более постный вариант — с куриными бедрышками.

Салат с моцареллой, пшеном и абрикосами радует глаз уже одним своим внешним видом. Содержание тоже не подкачало. Пшено, которое на Руси известно с XI века, нежная итальянская моцарелла и ароматные узбекские абрикосы образовали неожиданный, но вкусный союз. Если вы любите моцареллу, но слегка подустали от классического капрезе, который с ней чаще всего готовят, это отличный вариант разнообразить ежедневное меню. Следите, чтобы пшено обязательно было хорошо сварено, вариант аль денте не подойдет - крупа будет похрустывать и испортит впечатление от салата. Большое количество зелени придает легкости и витаминов, а каленый фундук добавляет интересный ореховый привкус.

Пшено, гречка и рис хорошо сочетаются друг с другом по вкусу. И время для приготовления у них примерно одинаковое, поэтому вам не придётся готовить каждую крупу отдельно. Смело варите партизанскую кашу — она очень вкусная!

Этот салат – просто кладезь полезных углеводов и белков. Его особенно оценят те, кто занимается спортом или физическим трудом. Но и для тех, кто сидит в офисе, он тоже пригодится: приготовьте салат накануне и возьмите на обед.

Пшенная каша с грушей и изюмом на завтрак — отличное начало дня. Простые каши на завтрак хороши и сами по себе. А груша, изюм, чернослив и курага, добавленные в пшенку, обеспечат вас витаминами и зарядят бодростью, как минимум, до обеда. Если вы боитесь, что утром у вас не хватит времени на такую кашу, охотно подсказываем, как ускорить процесс. Сварите пшено и поджарьте груши накануне, разложите по формочкам и поставьте в холодильник. Утром вам останется просто прогреть кашу в духовке или микроволновке.

Это блюдо приготовлено в духе средиземноморской кухни с учетом всех модных тенденций. Оно идеально для летнего обеда или легкого ужина.

Конечно, это не уха, приготовленная по всем законам рыбаков и знающих в ней толк товарищей. Это рыбный суп, но в нём есть сиг - чудесная северная рыба, поэтому разрешите нам называть это блюдо именно так.

Капустняк с пшеном запорожский словно специально создан для холодных промозглых дней, когда организм требует забыть обо всех диетах и съесть тарелочку густого наваристого супчика. Считается, что рецепт блюда был изобретен в Украине, на Полтавщине, однако подобное готовят и в Польше, и в Словакии, и в других странах мира. Главный ингредиент супа — капуста, причем непременно квашеная, которая отвечает за специфический вкус и аромат. Бульон же варят из жирной свинины, а потом еще и кладут в блюдо сало. Прибавьте к этом картофель, пшенку, и получите суп, который можно назвать «два в одном» — первым и вторым одновременно. В общем, капустняк с пшеном запорожский призван насытить, дать энергию и согреть. Удержаться же просто невозможно, настолько этот супчик получается ароматным и аппетитным!

Сливочная пшенная каша с пряностями — хороший вариант завтрака. А еще ее можно подавать как десерт, она чем-то напоминает знаменитую русскую гурьевскую кашу. Пряности делают ее очень ароматной и вкусной, а жирные сливки — насыщенной, аппетитной и очень сливочной. Пшено — это крупа, которую получают из проса, освобождая его от колосковых оболочек. Оно богато белком, витаминами группы В, магнием, фтором, железом, кальцием, калием и другими элементами. Помимо этого пшено содержит полезные ненасыщенные жирные кислоты. При этом, чем ярче желтый цвет пшена, тем оно ценнее, потому что содержит каротиноиды.

Для этого супа можно смело использовать оставшуюся после ужина или завтрака пшенку. И не только пшенку, он будет не менее вкусен с гречкой, перловкой или рисом

Пшенная каша на воде с яблоками и брусникой — идеальный вариант для утреннего приема пищи: вы получите не только много энергии, но и отличное настроение на весь день. Такое блюдо богато сложными углеводами, которые медленно усваиваются и обеспечивают чувство сытости надолго. А это значит, что вы спокойно «доживете» до обеда без перекусов, поставляющих в организм никому не нужные калории. К тому же пшенка богата кальцием, магнием, железом и витаминами группы B, которые сохраняются даже после варки. Сплошная польза! Но нельзя сбрасывать со счетов и просто удовольствие от такого блюда: пшенная каша с яблоками, корицей и медом очень вкусная и нравится многим.

В вопросах приготовления ухи мы доверяем исключительно рыбакам. Причем таким рыбакам, которые не только добывают материал, но и умеют его приготовить. Вот на рыболовной базе «Алимовский плес», что на реке Ахтуба, в низовьях Волги, всеми делами заведует прекрасный человек Владимир. Он варит множество «ух», но эта – его любимая. Вкуснее всего она получается, конечно же, на берегу речки из только что выловленной рыбы. Но и домашний вариант вполне возможен, причем даже в романтической обстановке – как у нас на картинке.

Котлеты морковные с пшеном — яркие, солнечные, с интересным сладко-солеными вкусом. В советском общепите котлеты из моркови готовили в основном с манной крупой, и нравились они многим! Однако с пшенной кашей котлетки получаются не менее вкусными, а еще — полезными. Кто-то использует для них сырую морковь, кто-то — вареную, мы же предлагаем припустить ее в небольшом количестве воды с добавлением сливочного масла. Делимся проверенным пошаговым рецептом приготовления в домашних условиях на сковороде морковных котлет — попробуйте, не пожалеете! Кстати, это блюдо отлично подойдет для детского меню, просто используйте при обжарке котлет минимальное количество масла.

Смешное по отношению к еде слово «бабка» означает всего лишь запеканку, состоящую из блинчиков и вкусной каши, в нашем случае – пшенной. Вы вполне можете вместо пшенной взять рисовую или гречневую.

Во времена наших прабабушек или, скорее, прапрабабушек этот суп варили не с пшеном, а с перловкой. Но прапрабабушки не ходили в армию. И в детский сад, и в советскую школу тоже. Поэтому могли любить перловку незамутненной любовью. У нас все немножко по-другому. Поэтому мы предпочитаем класть пшено. Но если вы не ходили в армию (далее по списку), готовьте с перловкой, предварительно замочив ее в кипятке и укутав на несколько часов.

Тыквенная каша с пшеном на молоке – удивительное сочетание пользы и вкуса. В крупе содержатся сложные углеводы, которые подарят заряд энергии и бодрости на весь день. Она согреет в холода и насытит организм полезными веществами. Молоко придает блюду нежность, а тыква – сладость и неповторимый аромат. Овощ используйте свежий, либо замороженный, сладких мускатных сортов. По вкусу можно добавлять изюм, сушеную вишню, пряную корицу или мед. Если убрать сахар, сухофрукты и пряности, то получится оригинальный гарнир к мясу или птице. Рецепт приготовления очень простой. Упростить долгие расчеты поможет обычный стакан. Соотношение зерна и жидкости берется 1:3. Количество тыквы регулируйте по вкусу.

РЕЦЕПТ
Кыстыбый по-татарски классический рецепт — это очень вкусные и нежные лепешки из бездрожжевого теста с начинкой. Изначально такую выпечку готовили с подслащенной пшенной кашей, сваренной с добавлением молока. Вариант с картофельным пюре появился позже. Сейчас кыстыбый считается национальным блюдом не только в татарской, но также в башкирской и удмуртской кухне, поэтому в качестве начинки для него может использоваться рагу, толченый мак, различные крупы. Предлагаем вашему вниманию аутентичный вариант рецепта с пшенкой и тестом на молоке. Для того, чтобы правильно сварить вкусную пшенную кашу для начинки, есть несколько нюансов о которых мы вам и расскажем.

РЕЦЕПТ
Чем хороша пшенная каша с тыквой на молоке, если на минутку забыть о ее исключительных вкусовых свойствах? Конечно же, тем, что она необыкновенно полезна для организма! Пшенная каша богата белком, кальцием, железом, фосфором, а также витаминами А и Е (спасибо тыкве!). Кроме того, блюдо содержит до 70% сложных углеводов, которые медленно перевариваются, обеспечивая длительное чувство насыщения. Что это значит? Что после такого завтрака вы сможете спокойно «дожить» до обеда без лишних перекусов. Неплохая идея для тех, кто следит за фигурой! В общем, пшенную кашу с тыквой на молоке готовить точно стоит, тем более что у вас под рукой — проверенный рецепт, с которым справится даже не самая опытная хозяйка.

Рассыпчатая пшенная каша на воде — дело довольно простое, если знать и соблюдать некоторые тонкости. Во-первых, крупу перед тем, как варить, следует тщательно промыть, иначе она будет горчить. Во-вторых, если вы хотите получить рассыпчатую кашу, важно соблюдать пропорции пшенки и воды (пропорции — 1:2). В-третьих, эта крупа требует особого режима тепловой обработки. Сначала пшено варится около 20 минут на среднем огне, а затем «отдыхает» в тепле еще примерно столько же. По сути, каша продолжает медленно готовиться, ведь в кастрюле под крышкой сохраняется очень высокая температура.

РЕЦЕПТ
Классическая пшенная каша — блюдо невероятно простое, однако правильно готовить его умеют далеко не все. Прежде всего, помните, что крупу необходимо сначала перебрать, а затем очень тщательно промыть, иначе блюдо будет горчить, а цвет его получится совершенно не аппетитным. Делать это придется довольно долго, поэтому запаситесь терпением! Промывайте пшено до тех пор, пока стекающая вода не станет абсолютно прозрачной. Ну а далее все, вроде бы, просто, только варить классическую пшенную кашу желательно в кастрюле с толстыми стенками и дном, причем на минимальном огне. В этом случае крупа идеально разбухнет, станет бархатистой, и блюдо оценят по достоинству даже те, кто обычно с прохладцей относится к подобным.

Запеканка из пшена с брокколи и сыром чеддер – вполне самодостаточное блюдо, к которому не нужно дополнительное сопровождение. А хороша эта запеканка тем, что в одном блюде собраны все необходимые нам витамины и микроэлементы, белки, жиры и углеводы. И готовить ее просто, и польза максимальная. Такую запеканку из пшенки очень хорошо приготовить на завтрак. И даже для праздничного стола она подойдет - например, в качестве гарнира для мяса или птицы. А чтобы получилось быстрее с ней справиться, отварите пшено заранее, накануне – пусть пшенная каша дождется своей очереди в холодильнике.

Молочная пшенная каша – блюдо из детства. И отношение к ней зачастую очень зависит от детских воспоминаний. С одной стороны, это блюдо настолько простое, что его, кажется, невозможно испортить. С другой— есть несколько тонкостей, которые следует учитывать во время готовки. Например, хорошо промойте крупу перед варкой, и она не будет горчить. Соблюдайте пропорции воды, молока и крупы, а также варите ровно столько времени, сколько указано на упаковке. А еще лучше, приготовьте молочную пшенную кашу по нашему пошаговому рецепту и вы убедитесь, что это – настоящая пища богов!

РЕЦЕПТ
Суп из свежемороженой скумбрии мы особенно рекомендуем всем любителям рыбных блюд: ингредиенты — бюджетные, сам процесс — простой и не очень долгий. К тому же такое первое получается очень вкусным, и его непременно оценят ваши близкие. Вообще скумбрия — рыба, которую в наше время многие недооценивают: в лучшем случае покупают в копченом виде, да и то иногда, «в охотку». В советские же времена эту жирную рыбку использовали достаточно активно, в том числе для первых блюд. Кстати, суп из скумбрии относится к разряду тех, что становятся лучше на следующий день: вкус приобретает насыщенность, особую глубину.

РЕЦЕПТ
Если заглянуть в историю, то первые голубцы в России готовили не с рисом, а с пшеном. Капуста, конечно, была белокочанная. Для голубцов брали капусту с тонкими, нежными листочками, сейчас такую еще нужно поискать. Пекинская (китайская, салатная) капуста оказалась прекрасной альтернативой. Замена в данном блюде риса на пшено – замечательный способ для диабетиков снизить гликемический индекс.

Одни из самых вкусных и ароматных блинов готовятся на пшенной каше. Но с ними хлопотно – варить пшенку, ставить опару, долго ждать пока опара поднимется. Да и присутствие пшеничной муки в таких блинах обычно настораживает приверженцев правильного питания. Но есть вариант, как почувствовать волшебный ореховый аромат поджаренного пшена с гораздо меньшими трудозатратами. Безглютеновые лепешки из пшенной крупы получаются восхитительно ароматными, с хорошей текстурой. Морковь и шпинат добавляют витаминов и клетчатки, «разбавляют» калории и делают блюдо еще полезнее. И обратите внимание на карри – это тоже очень полезный ингредиент. Лепешки можно запечь в духовке или пожарить на сковороде.

Пшенную кашу мы привыкли готовить с тыквой – это, пожалуй, самое привычное, что мы знаем из сочетания пшена с овощами. Но почему не попробовать заменить тыкву кольраби, а яркий цвет придать, добавив порошок карри? Можно использовать и зелень – листья кольраби, мангольда, шпината, кейла. Добавлять ли перец – дело вкуса. Но блюдо с небольшой остринкой становится гораздо ярче.

Запеченное пшено с шампиньонами, луком и зеленью – вкусное и ароматное блюдо, где традиционная крупа дополняется грибами. Хотя самой «русской» кашей принято считать гречневую, но и с пшеном на территории нашей страны знакомы давно. О нем говорится даже в знаменитых новгородских берестяных грамотах! Получают пшено из проса, одного из древнейших злаков на Земле. Наши предки из пшена готовили не только кашу – в том числе праздничную, – но и запеканки, пирожки и другие блюда. Одно из самых привычных сочетаний – пшено с тыквой, мы же предлагаем вам попробовать приготовить пшенку по-новому.

Сливочный суп с пшеном и вешенками - проверенное временем беспроигрышное сочетание. Грибы и пшено - классическая пара для супа, а обогатить его вкус помогут сливочное масло и мука - их комбинация придаст блюду нежную сливочную консистенцию. Грибы можно взять любые, но мы решили приготовить суп с вешенками - получилось вкусно, небанально и всесезонно.

Пшенная каша в восточном стиле, сытная и ароматная.
Не менее традиционно использование пшена в супах. Обычно пшено добавляют в уху. Но мало кто знает, что и щи раньше часто загущались именно пшеном, ведь картошку начали добавлять в них относительно недавно. Любому супу пшено придает бархатистость, оно прекрсно сочетается с грибами.
Еще одно старинное блюдо с пшеном - крупник, запеканка из сваренной каши. В постные дни кашу вариле на воде и запекали, полив медом или ореховым молоком. В скоромные дни крупник делали "богатым" - крупу варили в молоке, добавляли яйца и сливочное масло. Крупник могли приготовить и несладким, так его подавали к щам.
Пшено можно использовать и как начинку для пирогов или лепешек. В татарской кухне есть рецепт замечательных лепешек кыстыбый (кустыбай) с начинкой из пшенной каши. Не менее вкусны и традиционные сибирские шанежки - открытые пирожки. Очень вкусными получаются пшенные блины, их готовят из сваренной пшенной каши, которую смешивают с опарой. Блины получаются пышными, желтыми, с очень интересным вкусом.
Сейчас у пшена невероятная популярность, с ним эксперементируют, добавляя в самые разные блюда. Уже никого не удивишь салатом с пшеном или пшенным хлебом. Пшенное ризотто, паштеты, пшенная полента, обжаренная в масле, пшенные пончики и пироги и печенье - чего только не придумали! Надеемся, что и вы откроете для себя пшено заново и найдете здесь любимые рецепты.
Упоминание пшена вряд ли вызывает восторженные гастрономические ассоциации. В лучшем случае они связаны с воспоминаниями о пшенной каше, которой вас кормила бабушка, или приготовленном в походе ...

В погоне за экзотикой мы часто забываем о простых продуктах, которые могут насыщать, укреплять здоровье и удивлять разнообразием блюд, которые можно из них приготовить. Рассказываем о пшене: чем оно полезно, когда вредит, как его выбирать, хранить, как правильно сварить вкусную кашу.

Многие думают, что пшенка имеет какое-то отношение к пшенице, но похожие название — это единственное, что объединяет две этих крупы.

Все привыкли к пшенке с тыквой. А у нас сегодня запеченная пшенка с клюквой и орехами по старинному рецепту. С ароматом корицы и необыкновенным вкусом! Сытная, сладкая, запеченная пшенка очень похожа на старинный десерт. Она понравится всем: и тем, кто любит необычные блюда, и вегетарианцам, и тем, кто соблюдает пост. Постящимся, конечно, придется заменить сливочное масло на кокосовое или любое другое растительное, но и все. При необходимости можно обойтись и без орехов, а приготовить эту запеканку только с клюквой, сливочным маслом и корицей. Калорийность уменьшится, но ваши восторги от этого блюда останутся!
Найти рецепт
Пока нет комментариев