20 февраля 2015 / gastronom

Пшенная каша с тыквой на молоке

Чем хороша пшенная каша с тыквой на молоке, если на минутку забыть о ее исключительных вкусовых свойствах? Конечно же, тем, что она необыкновенно полезна для организма! Пшенная каша богата белком, кальцием, железом, фосфором, а также витаминами А и Е (спасибо тыкве!). Кроме того, блюдо содержит до 70% сложных углеводов, которые медленно перевариваются, обеспечивая длительное чувство насыщения. Что это значит? Что после такого завтрака вы сможете спокойно «дожить» до обеда без лишних перекусов. Неплохая идея для тех, кто следит за фигурой! В общем, пшенную кашу с тыквой на молоке готовить точно стоит, тем более что у вас под рукой — проверенный рецепт, с которым справится даже не самая опытная хозяйка.
 

4,73/5
Голосов: 11
Каша с тыквой
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • пшено – 220 г
  • питьевая вода – 400 мл
  • молоко – 500 мл
  • тыква – 500 г
  • сахар – 3 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте пшенную крупу для варки каши. Переберите его, рассыпав по столу, выстланному белой бумагой для выпечки. Затем насыпьте на сухую большую сковороду и, помешивая, прокалите на среднем огне в течение 5 минут.
Шаг 2
Пересыпьте пшенную крупу в большую кастрюлю и залейте кипящей водой. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Варите на среднем огне до тех пор, пока крупа не впитает всю воду.
Шаг 3
Влейте в кастрюлю с пшеном кипящее молоко. Снова доведите до кипения и варите на минимальном огне, прикрыв крышкой, до полной готовности (это займет около 30 минут).
Шаг 4
Тыкву для пшенной каши очистите от кожуры и семечек. Мякоть нарежьте небольшими кубиками и сложите в сотейник. Посыпьте 2 ст. л. сахара, перемешайте и оставьте на 15 минут при комнатной температуре.
Шаг 5
Сотейник с тыквой в выделившимся соком поставьте на слабый огонь и доведите до кипения. Если сока недостаточно, влейте пару столовых ложек воды. Варите на слабом огне под крышкой 10 минут.
Шаг 6
Тыкву добавьте в кастрюлю с пшенной кашей, добавьте оставшийся сахар и перемешайте. Прогрейте все вместе в течение минуты. Разложите по тарелкам и подайте на стол.
Полезный совет

Пшено для каши можно не прокаливать, а несколько раз промыть сначала теплой, затем горячей водой. После каждого «купания» откидывайте крупу на мелкое сито. Если стекающая вода стала прозрачной, пшено готово к приготовлению.

Кстати

Чтобы пшенная каша по этому рецепту получилась особенно ароматной, добавьте вместе с тыквой в самом конце приготовления немного тертой лимонной или апельсиновой цедры.
 

Время готовки
45 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Каша из тыквы Каша из тыквы

Каша из тыквы – традиционное русское блюдо – готовится с добавлением практически любой крупы. Лучше ...

Каши Каши

Каши – это отдельный, совершенно особый вид блюд из круп и некоторых бобовых. Может показаться, ...

Блюда из тыквы Блюда из тыквы

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, ...

Пшенная каша на молоке средне Пшенная каша на молоке

Кто-то с детства обожает пшенную кашу на молоке, кто-то напротив очень не любит. Конечно, это ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Ольга З. Ольга З. 13 октября 2016

Елена, спасибо за замечание. Только тогда уже 2-м шагом)

Елена 13 октября 2016

Шаг 3-ий должен быть 1-ым. Пшено варится очень быстро, тыква за ним не успевает. А вообще, спасибо за рецепт. Каша супербыстрая и вкусная. Варила в керамической кастрюле, доходить поставила в духовку, ушло где-то минут 30

Евгения Леонова Евгения Леонова 23 февраля 2015

Спасибо за замечание, поправим

Irza 23 февраля 2015

какой же это постный рецепт, если туда добавляется молоко?