Рейтинг@Mail.ru
gastronom
25 ноября 2025 г.

Сливочный суп с пшеном

gastronom
25 ноября 2025 г.
1Комментировать

Сливочный суп с пшеном и вешенками — проверенное временем и абсолютно беспроигрышное гастрономическое сочетание. Грибы и пшено — классическая пара для первого блюда, а обогатить его вкус помогут сливочное масло и мука — их комбинация придаст супу нежную сливочную консистенцию. Грибы можно взять любые — лесные или культивируемые, но мы решили приготовить суп с вешенками — получилось вкусно, небанально и всесезонно. Ниже вас ждет пошаговый рецепт сливочного супа с пшеном. Обязательно попробуйте!

Сложность: средне
Калории: 458.76 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 2 ч 10 мин
Б/Ж/У: 14.74 г/27.40 г/37.63
ВаркаОбедСуп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
2 л куриного бульона
2/3 стакана пшена
400 г вешенок
250 мл жирных сливок
100 г сливочного масла
2 средние луковицы
3 черешка сельдерея
3 средние морковки
10 веточек тимьяна
3 зубчика чеснока
1/4 стакана муки
соль
свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Замочите пшено в холодной воде на 1 ч.

Шаг 2

Очистите овощи и нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 3

Растопите 2/3 масла на среднем огне в кастрюле. Добавьте лук, сельдерей и морковь, посолите, добавьте листья тимьяна и жарьте, помешивая, 7 мин. Затем добавьте чеснок и готовьте еще 1 мин.

Шаг 4

Нарежьте вешенки средними кусочками. Разогрейте сковороду с оставшимся маслом, добавьте грибы и жарьте, помешивая, 10 мин.

Шаг 5

Посыпьте овощи в кастрюле мукой и жарьте, постоянно помешивая лопаткой, 2–3 мин.

Шаг 6

Влейте в кастрюлю куриный бульон, размешивая, чтобы не было комочков.

Шаг 7

Добавьте промытое пшено и обжаренные вешенки. Накройте кастрюлю крышкой и доведите суп до кипения. Убавьте огонь и варите суп 45 мин. В конце посолите и поперчите.

Шаг 8

Снимите суп с огня и влейте сливки, перемешайте. Если нужно, подогрейте суп, но не кипятите.

Шаг 9

Разлейте суп по тарелкам и подавайте.

КСТАТИ
Хотите, чтобы получился крем-суп? На предпоследнем шаге рецепта пюрируйте содержимое кастрюли при помощи погружного блендера, а затем влейте сливки, перемешайте и прогрейте сливочный суп на плите.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Подавайте сливочный суп с пшеном горячим, с ломтиками хрустящего хлеба. Дополнительно порубите листики любой ароматной зелени и щедро посыпьте ими каждую порцию.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", № 02 (317) 2020
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты супов

ГРУППА

Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3222 рецептов
Супы-пюре с молоком или сливками
Супы-пюре с молоком или сливками

Крем-суп, в отличие от супа-пюре, готовится не на бульоне или воде, а на облегченном варианте соуса бешамель или же (реже) на бульоне, загущённом обжаренной мукой и доведённой до кипения смесью яичных ...

194 рецептов
Супы вегетарианские
Супы вегетарианские

Вегетарианские супы есть в кухнях многих народов (гаспачо, таратор, мисо), известны также вегетарианские версии щей, борща и многих других традиционных рецептов. Горячие вегетарианские супы варят на ...

84 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Пшенная каша на молоке
Пшенная каша на молоке

Молочная пшенная каша – блюдо из детства. И отношение к ней зачастую очень зависит от детских воспоминаний. С одной стороны, это блюдо настолько простое, что его, кажется, невозможно испортить. С ...

45 мин
Уха с пшеном и водкой
Уха с пшеном и водкой

Уха с пшеном и водкой — блюдо, которое одним своим называнием вызывает эмоции и порождает горячие споры. «Пшено в рыбный суп? А я кладу всегда только перловку!»… «Уха должна вариться только на костре ...

1 ч 30 мин
Капустняк с пшеном запорожский
Капустняк с пшеном запорожский

Капустняк с пшеном запорожский словно специально создан для холодных промозглых дней, когда организм требует забыть обо всех диетах и съесть тарелочку густого наваристого супчика. Считается, что ...

1 ч 30 мин
Осенние супы
329 рецептов
Сливочный суп из мидий с белым вином
Сливочный суп из мидий с белым вином

Сливочный суп с мидиями — один из специалитетов французской кухни. Он создан не просто для того, чтобы утолять голод — чтобы наслаждаться бархатным, кремовым вкусом и изысканным ароматом. Такой суп можно только смаковать. Разумеется, для него в идеале нужны свежие, живые мидии в створках, иначе суп потеряет большую часть своей привлекательности. Но что делать, если у вас нет возможности достать живые мидии? Можно взять замороженные в створках. Но имейте в виду: они уже вареные. Так что, действуя по нашему рецепту, просто чуть сократите время их приготовления. Ведь если их переварить, они станут резиновыми, как и кальмары.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Екатерина (гость)

4 декабря 2020 г.

Отличный суп, даже не смотря на то, что готовила его на воде, получился очень сытным

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ