Тыквенная каша с пшеном на молоке – удивительное сочетание пользы и вкуса. В крупе содержатся сложные углеводы, которые подарят заряд энергии и бодрости на весь день. Она согреет в холода и насытит организм полезными веществами. Молоко придает блюду нежность, а тыква – сладость и неповторимый аромат. Овощ используйте свежий, либо замороженный, сладких мускатных сортов. По вкусу можно добавлять изюм, сушеную вишню, пряную корицу или мед. Если убрать сахар, сухофрукты и пряности, то получится оригинальный гарнир к мясу или птице. Рецепт приготовления очень простой. Упростить долгие расчеты поможет обычный стакан. Соотношение зерна и жидкости берется 1:3. Количество тыквы регулируйте по вкусу.
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для тыквенной каши с пшеном на молоке. Крупу тщательно промойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг и дайте обсохнуть.
Шаг 2
Выложите пшенку в сковороду без масла, поставьте на плиту и жарьте, помешивая, 3-5 минут. Пересыпьте в кастрюлю, посолите и залейте 1 стаканом кипятка. Кашу перемешайте, накройте крышкой и оставьте так, чтобы впиталась вся вода, на 10 минут.
Шаг 3
Кастрюлю верните на плиту, залейте крупу горячим молоком и доведите до кипения. Варите, помешивая, на медленном огне, около 10 минут.
Шаг 4
Тыкву очистите, мякоть мелко нарежьте, посыпьте сахаром и перемешайте. Когда овощ даст сок, переложите его в кастрюлю к пшену, перемешайте и поставьте на медленный огонь.
Тыква, как ярко-оранжевое солнце, которое светит нам осенью. Самый жизнерадостный овощ, излучающий только позитив. Гладкая, ребристая, полосатая, вытянутая, шарообразная: встречайте тыкву – ...
ГРУППА
Пшено - замечательный продукт, незаслуженно забытый, но уверенно набирающий популярность в последнее время благодаря невероятной моде у западных шефов. Каких рецептов из пшена только не бывает! Начнем ...
Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в австрийской Штирии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении тыкву ...

ГРУППА

ГРУППА

Чем хороша пшенная каша с тыквой на молоке, если на минутку забыть о ее исключительных вкусовых свойствах? Конечно же, тем, что она необыкновенно полезна для организма! Пшенная каша богата белком, кальцием, железом, фосфором, а также витаминами А и Е (спасибо тыкве!). Кроме того, блюдо содержит до 70% сложных углеводов, которые медленно перевариваются, обеспечивая длительное чувство насыщения. Что это значит? Что после такого завтрака вы сможете спокойно «дожить» до обеда без лишних перекусов. Неплохая идея для тех, кто следит за фигурой! В общем, пшенную кашу с тыквой на молоке готовить точно стоит, тем более что у вас под рукой — проверенный рецепт, с которым справится даже не самая опытная хозяйка.

Не особо люблю пшено. Молочная каша из другой крупы - всегда в радость, особенно, когда в ней есть мед. Но пшенная не получалась вкусной. Похоже, не хватало тыквы и кураги! Теперь добавляем.
Елена (гость)
24 ноября 2023 г.Рецепт хороший, но суммарное время приготовления - не 30 минут, а почти час.
Сергей (гость)
1 ноября 2014 г.Если тыкву натереть на тёрке, то она будет нежнее. Эту кашу можно сделать солёненькой с добавлением рубленных жаренных грибов (мелкие кусочки жеренного мяса с луком, полоски обжаренного бекона, мелкие кусочки копчёной курицы...). Солёненькую кашу, украшенную мятой и зеленью, можно использовать как гарнир к рыбе (курице, мясу). Такой кашей можно фаршировать утку, курицу, рыбу...
Гость (гость)
4 ноября 2013 г.<p>какая красота! </p>
А ещё молоко можно заменять не только на соевое, а и на миндальное - отличная альтернатива жирненькому коровьему молочку в пост, да и для людей, не переносящих молочный белок тоже хороший вариант)
Ирина (гость)
20 января 2011 г.Каша просто класс! Только что приготовила, попробовала и жду мужа на дегустацию!
Ирина (гость)
10 марта 2010 г.Спасибо большое за рецепт! Мне уже давно хотелось приготовить пшенную кашу с тыквой, но как-то она не получалась. Ваш рецепт достаточно простой в приготовлении, и каша получается вкусненькая - "пальчики оближешь". Я обычно готовлю кашу с вечера, утром разогреваю в микроволновке - прекрасный завтрак. Правда, коровье молоко заменила на соевое, так как соблюдаю пост.
молока 1,5 стакана, спасибо за замечание, дополнили.
Гость (гость)
27 сентября 2009 г.а сколько молока?