22 июня 2007 / gastronom

Тыквенная каша с пшеном на молоке

Тыквенная каша с пшеном на молоке – удивительное сочетание пользы и вкуса. В крупе содержатся сложные углеводы, которые подарят заряд энергии и бодрости на весь день. Она согреет в холода и насытит организм полезными веществами. Молоко придает блюду нежность, а тыква – сладость и неповторимый аромат. Овощ используйте свежий, либо замороженный, сладких мускатных сортов. По вкусу можно добавлять изюм, сушеную вишню, пряную корицу или мед. Если убрать сахар, сухофрукты и пряности, то получится оригинальный гарнир к мясу или птице. Рецепт приготовления очень простой. Упростить долгие расчеты поможет обычный стакан. Соотношение зерна и жидкости берется 1:3. Количество тыквы регулируйте по вкусу.

4,67/5
Голосов: 3
3678.jpg
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2 стакана молока
  • 1 стакан пшена
  • 30 г масла сливочного
  • 300 г мякоти зрелой тыквы
  • 70 г кураги
  • 30 г сахара
  • 1 стакан воды

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для тыквенной каши с пшеном на молоке. Крупу тщательно промойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг и дайте обсохнуть.
Шаг 2
Выложите пшенку в сковороду без масла, поставьте на плиту и жарьте, помешивая, 3-5 минут. Пересыпьте в кастрюлю, посолите и залейте 1 стаканом кипятка. Кашу перемешайте, накройте крышкой и оставьте так, чтобы впиталась вся вода, на 10 минут.
Шаг 3
Кастрюлю верните на плиту, залейте крупу горячим молоком и доведите до кипения. Варите, помешивая, на медленном огне, около 10 минут.
Шаг 4
Тыкву очистите, мякоть мелко нарежьте, посыпьте сахаром и перемешайте. Когда овощ даст сок, переложите его в кастрюлю к пшену, перемешайте и поставьте на медленный огонь.
Шаг 5
Пшенную кашу с тыквой доведите до кипения, добавьте мелко нарезанную курагу, приправьте по вкусу и варите до готовности, около 5 минут. Снимите с огня, переложите в пустую тыкву, добавьте сливочное масло, перемешайте. Дайте постоять 5 минут и подавайте к столу.
Хозяйке на заметку

Из-за несоблюдения правил хранения, пшено может стать прогорклым. Избавиться от неприятно вкуса можно так: доведите крупу до кипения и варите 2-3 минуты. Затем откиньте на дуршлаг и тщательно промойте проточной водой. Теперь можно использовать пшено, например, для приготовления тыквенной каши с пшеном на молоке по нашему рецепту.

Кстати

Тыквенную кашу с пшеном на молоке рекомендуем варить на небольшом огне. Чем больше времени займет этот процесс, тем вкуснее получится блюдо. Кусочки тыквы лучше оставить целыми, но для маленьких детей их можно размять вилкой.

Время готовки
30 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
лакто
Технология
Количество калорий
407,1 ккал
Белки
12,6 г
Жиры
10,4 г
Углеводы
66,9 г
Источник
"Гастрономъ"
#10 (57), 2006
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из тыквы Блюда из тыквы

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, ...

Пшенная каша на молоке средне Пшенная каша на молоке

Кто-то с детства обожает пшенную кашу на молоке, кто-то напротив очень не любит. Конечно, это ...

}
КОММЕНТАРИИ
Сергей 1 ноября 2014

Если тыкву натереть на тёрке, то она будет нежнее. Эту кашу можно сделать солёненькой с добавлением рубленных жаренных грибов (мелкие кусочки жеренного мяса с луком, полоски обжаренного бекона, мелкие кусочки копчёной курицы...). Солёненькую кашу, украшенную мятой и зеленью, можно использовать как гарнир к рыбе (курице, мясу). Такой кашей можно фаршировать утку, курицу, рыбу...

Гость 4 ноября 2013

какая красота! 

AJLEHA 25 мая 2011

А ещё молоко можно заменять не только на соевое, а и на миндальное - отличная альтернатива жирненькому коровьему молочку в пост, да и для людей, не переносящих молочный белок тоже хороший вариант)

Ирина 20 января 2011

Каша просто класс! Только что приготовила, попробовала и жду мужа на дегустацию!

Ирина 10 марта 2010

Спасибо большое за рецепт! Мне уже давно хотелось приготовить пшенную кашу с тыквой, но как-то она не получалась. Ваш рецепт достаточно простой в приготовлении, и каша получается вкусненькая - "пальчики оближешь". Я обычно готовлю кашу с вечера, утром разогреваю в микроволновке - прекрасный завтрак. Правда, коровье молоко заменила на соевое, так как соблюдаю пост.

молока 1,5 стакана, спасибо за замечание, дополнили.

Гость 27 сентября 2009

а сколько молока?