17 апреля 2020 / gastronom

Капустняк с пшеном запорожский

Капустняк с пшеном запорожский словно специально создан для холодных промозглых дней, когда организм требует забыть обо всех диетах и съесть тарелочку густого наваристого супчика. Считается, что рецепт блюда был изобретен в Украине, на Полтавщине, однако подобное готовят и в Польше, и в Словакии, и в других странах мира. Главный ингредиент супа — капуста, причем непременно квашеная, которая отвечает за специфический вкус и аромат. Бульон же варят из жирной свинины, а потом еще и кладут в блюдо сало. Прибавьте к этом картофель, пшенку, и получите суп, который можно назвать «два в одном» — первым и вторым одновременно. В общем, капустняк с пшеном запорожский призван насытить, дать энергию и согреть. Удержаться же просто невозможно, настолько этот супчик получается ароматным и аппетитным!

4,5/5
Голосов: 2
Капустняк с пшеном запорожский
ИНГРЕДИЕНТЫ

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Капустняк с пшеном запорожский, шаг №1
Свинину для капустняка запорожского вымыть, положить в кастрюлю с водой и довести до кипения. Очистить 1 луковицу, 1 морковку, 1 корень петрушки и корень сельдерея, обжарить на сухой раскаленной сковороде, 4 мин. С бульона снять пену, добавить обжаренные овощи и коренья, посолить и варить 40 мин. За 10 мин. до готовности добавить горошины перца и 1 лавровый лист. Мясо вынуть. Бульон процедить и еще раз довести до кипения.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Капустняк с пшеном запорожский, шаг №2
Капусту отжать и нарезать. Положить в чистую кастрюлю и тушить, понемногу добавляя бульон, 15 мин.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Капустняк с пшеном запорожский, шаг №3
Оставшиеся лук, морковь и петрушку очистить, нарезать соломкой. Петрушку вымыть и измельчить. Обжаривать на сливочном масле 4 мин. Пшено промыть. Сало пропустить через мясорубку и растереть с зеленью и пшеном.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Капустняк с пшеном запорожский, шаг №4
Картофель очистить, нарезать соломкой, положить в бульон, варить капустняк 10 мин. Добавить тушеную капусту.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Капустняк с пшеном запорожский, шаг №5
Положить сало с пшеном, оставшийся лавровый лист и обжаренные лук, морковь и петрушку. Варить капустняк 20 мин.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Капустняк с пшеном запорожский, шаг №6
Свинину нарезать порционными кусками и разложить по тарелкам. Налить суп. Готовый капустняк запорожский с пшеном подавать со сметаной.
Полезный совет

Добавляя в процессе варки запорожского капустняка с пшеном специи и свежую зелень, не перестарайтесь: они не должны заглушать вкуса квашеной капусты. Поэтому лучше в суп положить полпучка петрушки, а остальной зеленью посыпать блюдо перед подачей.

Кстати

Бульон для запорожского капустняка с пшеном обычно готовят из мяса, но варианты с рыбой также имеют место быть. В постные дни запорожские хозяйки использовали в качестве основы сушеные белые грибы.

Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Вегетарианское
Технология
Количество калорий
454 ккал
Белки
16 г
Жиры
32 г
Углеводы
27 г
Источник
"Школа гастронома"
01 (99) январь 2008
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Украинская кухня Украинская кухня

Кухня украинская значит кухня богатая, вкусная и щедрая. Борщ, вареники, буженина и горилка — вот ...

Уха с пшеном и водкой средне Уха с пшеном и водкой

Уха с пшеном и водкой — блюдо, которое одним своим называнием вызывает эмоции и порождает горячие ...

Рецепты супов с фото Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

Запорожский капустняк средне Запорожский капустняк

Рецептов приготовления капустняков, как и борщей, существует множество, но этот самый известный ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Елена 27 ноября 2011

Готовила "запорожский капустняк " впервые в 94 году, рецепт нашла в украинском кулинарном календарике. Рецепт потерялся , спасибо - нашла на этом сайте. Очень вкусный суп! Ушла готовить...... ))) PS кстати, без сала ( если нет его) тоже вкусно!

""повариха"" 25 апреля 2011

Сегодня приготовила капустняк по вашему рецепту.В восторге очень вкусно желаю всем попробовать не пожалеете!!!!!!!!!!

Гость 4 июня 2009

Скажите пожалуйста, а сало свиное соленое или свежее?

Гость 4 апреля 2009

Брось свои нациошутки, украинская кухня это сестра русской.

Наталка-полтавка 26 марта 2009

"кухня - русская"?!!! А с каких это пор Запорожье со всеми капустняками стало русской губернией?)) Вам ЩИ надоели?))