9 июня 2018 / gastronom

Классическая пшенная каша

Классическая пшенная каша — блюдо невероятно простое, однако правильно готовить его умеют далеко не все. Прежде всего, помните, что крупу необходимо сначала перебрать, а затем очень тщательно промыть, иначе блюдо будет горчить, а цвет его получится совершенно не аппетитным. Делать это придется довольно долго, поэтому запаситесь терпением! Промывайте пшено до тех пор, пока стекающая вода не станет абсолютно прозрачной. Ну а далее все, вроде бы, просто, только варить классическую пшенную кашу желательно в кастрюле с толстыми стенками и дном, причем на минимальном огне. В этом случае крупа идеально разбухнет, станет бархатистой, и блюдо оценят по достоинству даже те, кто обычно с прохладцей относится к подобным.
 

5/5
Голосов: 2
Основной рецепт пшенной каши
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • пшено – 180 г
  • питьевая вода – 625 мл
  • соль – 1/2 ч. л.
  • молоко (по желанию) – 200 мл

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте пшено для варки каши. Переберите его, рассыпав по столу, выстланному белой бумагой для выпечки. Затем пересыпьте в миску и залейте большим количеством теплой воды.
Шаг 2
Промойте пшенную крупу и откиньте на мелкое сито. Повторите так 2–3 раза. Затем залейте пшенку горячей водой и промывайте до тех пор, пока она не станет прозрачной.
Шаг 3
Воду для пшенной каши налейте в кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения и добавьте соль. Всыпьте подготовленную пшенную крупу. Снова доведите до кипения.
Шаг 4
Закройте кастрюлю с пшеном в воде плотно крышкой. Огонь под емкостью уменьшите до минимального. Варите 25–30 минут. Пшено готово тогда, когда вода полностью впитается в крупу.
Шаг 5
По желанию, в пшенную кашу влейте горячее молоко. Снова доведите до кипения и варите на минимальном огне 10–15 минут, прикрыв кастрюлю крышкой. Если вы не хотите использовать молоко, пропустите этот шаг.
Шаг 6
Готовую пшенную кашу оставьте на горячей выключенной плите на 5 минут. Затем разложите по порционным тарелкам и подайте на стол с ягодами, нарезанными фруктами или другими добавками.
Полезный совет

Вместо обычного коровьего молока для варки классической пшенной каши можно использовать растительное, например, соевое или миндальное: они придадут вкусу блюда приятные ореховые ноты. 

Кстати

Классическую пшеничную кашу можно использовать как в чистом виде, так и в качестве начинки к блинам и пирожкам, основы для оладий или других более сложносочиненных крупяных блюд.
 

Время готовки
45 мин
Количество порций
4-6
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
"Гастрономъ"
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Каши Каши

Каши – это отдельный, совершенно особый вид блюд из круп и некоторых бобовых. Может показаться, ...

Пшенная каша Пшенная каша

Чтобы приготовить вкусную пшённую кашу, надо соблюдать несколько несложных правил. На качество ...

Пшенная каша на молоке средне Пшенная каша на молоке

Кто-то с детства обожает пшенную кашу на молоке, кто-то напротив очень не любит. Конечно, это ...

Пшено - рецепты Пшено - рецепты

Пшено - замечательный продукт, незаслуженно забытый, но уверенно набирающий популярность в последнее ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
ЛАРИСА 10 июля 2018

Всем здравствуйте. Прежде чем варить пшенную кашу,крупу хорошо промываем,но увы, это мало для пшена. Для этого ,заливаем холодной водой, прокипятили,(2-3 минуты)слили,ёще раз залили, прокипятили. И дальше по рецепту с учетом по меньше жидкости,т.к. пшено немного разварится(раскрылось)и вы увидите сколько вышло грязи и цвет крупы изменился к яркому- желтому.Приятного аппетита.

Лидия 2 июля 2018

Обязательно надо добавлять масло сливочное, не менее 80 % жирности. Пшено все оприходует и еще Ваш жир заберет! И еще обеспечит Вас калием! Приятного аппетита!