
Они солнечного цвета и знакомого, но неузнаваемого вкуса, это пшенные блины. Кашу не обязательно варить специально, вполне подойдет оставшаяся, только разбавьте ее водой или молоком до нужной густоты.
Шаг 1
Приготовьте опару, смешав дрожжи, муку, молоко и воду. Поставьте в тёплое место для брожения на 45-60 мин.
Шаг 2
Промытое пшено засыпьте в кипящую подсоленную воду (3-4 части воды на 1 часть пшена). Когда вода закипит, слить, посолить и залить водой или молоком, добавить сахар и сварить кашу, помешивая.
Шаг 3
Готовую кашу охладить до 30 С, перемешать с желтками, растопленным маслом и опарой. Поставить для брожения на 45-50 мин.
Шаг 4
После того, как объем теста увеличится вдвое, добавьте взбитые белки и слегка перемешайте сверху вниз. Оставьте еще на 15-20 мин.
Шаг 5
Когда тесто еще раз поднимется до прежнего уровня, разогрейте сковороду диаметром 14-16 см на умеренном огне, растопите немного топленого масла и выпекайте небольшие пухлые блины по выпекайте 2-3 минуты с каждой стороны.
Если у вас есть вафельница, испеките из этого теста вафли, используя режим “бельгийские вафли”.
Бездрожжевые блины - самые простые и быстрые. На чем только их не делают! Блины без дрожжей на молоке или на воде приходят на ум первыми. За ними следуют блины на кефире, простокваше, йогурте, ряженке ...
Из гречневой муки получаются нежные блинчики красивого кофейного оттенка. Беда только в том, что на одной гречке блины испечь практически невозможно: такая мука совсем не клейкая, поэтому блинчики из ...
Чтобы приготовить настоящую вкусную пшённую кашу, надо соблюдать несколько несложных правил. На качество готового блюда влияют и выбор крупы, и её первичная обработка, и способ приготовления каши ...
Блины и блинчики — мучное блюдо, готовится из жидкого теста, выпекается на раскалённой сковороде; обычно имеет круглую форму. Блины, возможно, были первым блюдом, которое стали готовить из муки. ...

РЕЦЕПТ
Рецепт пшенных блинов на кефире – еще одна полезная находка для всех ценителей здорового образа жизни. Пшенная мука не содержит глютен, поэтому замешивать на ней тесто для блинов смогут даже самые строгие последователи правильного питания, тем более, что в качестве жидкой основы теста используется кисломолочный продукт, обогащающий готовое блюдо ценными питательными веществами. Любая выпечка, приготовленная на диетической пшенной муке, отличается рыхлой текстурой и пышностью, а блинчики из нее приобретают особый ореховый аромат и характерный сладковатый вкус. Еще одна приятная новость – изделия из пшенной муки отлично подходят для детского питания, так что вы можете порадовать своих малышей полезными золотистыми блинами.

Пшенные блины по-мордовски – это пачат. Их знают и любят все жители не только Саранск, но и всей республики. На скорую руку их не сделаешь, но как они хороши! При подаче не жалейте сливочного масла и рядом поставьте сметану и мед – и будет праздник для всей семьи.

Пшённые блины ещё не пекла. Буду пробовать.