Чем так хороша пшенная каша и как ее лучше приготовить самыми разными способами

Не гречневая или рисовая, а обычная пшенная каша была в течение многих веков на Руси праздничным блюдом. Даже привыкшим к хорошей пище соловецким монахам лучший в году обед на первый день Пасхи подавался именно с ней. Да-да, семга со сметаной, щи с палтусом и пшенная каша с молоком. Пшенную кашу ставили в монастыре выше гречневой.

5/5
Голосов: 2
Пшенная каша
Пшено

Какая польза от пшена

Пшено -  это тот случай, когда за небольшие деньги можно купить много пользы. Просо - злаковая культура. При обдирке зерна остается ядро, которое и называется пшеном. Просо - неприхотливое растение, может расти на сухой почве, не требует никакого дополнительного ухода и удобрений. Выращивается без химикатов, а значит, это - чистый и полезный продукт. Дешевая пшенная крупа сегодня стала чрезвычайно популярна в качестве здорового питания.

В пшене больше клетчатки, чем в других злаках и зернах. Научно доказано, что пшено содержит как минимум в два раза больше кальция по сравнению с рисом. По содержанию железа рис также сильно уступает просу.

Пшено способствует укреплению иммунитета, выводит холестерин, снижает сахар в крови, укрепляет сердечную деятельность. И к тому же не содержит глютен.

Как выбрать пшено

Пшенная крупа может быть разного цвета - от белого до ярко-желтого. Вторая предпочтительнее, так как содержит больше каротиноидов, и каша будет более насыщенной по вкусу и рассыпчатой. Крупа не должна содержать посторонних примесей и мучнистого осадка на дне пакета. Обязательно обратите внимание на срок годности пшена: эта крупа от длительного хранения становится прогорклой.

Пшенная крупа  ярко- желтого цвета содержит больше каротиноидов

Как подготовить пшено к приготовлению

Пшенную крупу необходимо помыть несколько раз в прохладной воде, пока вода не станет прозрачной. Пока моете пшено, поставьте кипятиться воду в чайнике. Дважды залейте крупу кипятком на 1-2 минуты. Можно выбрать другой способ: крупу залить кипятком и поставить на огонь. Проварить 2-3 минуты и слить воду. Эти приемы позволяют удалить горечь. Каша в итоге будет гораздо вкуснее.

Плита, духовка или мультиварка. Как сварить пшенную кашу

Кашу можно приготовить на плите, в духовке, в печи, на костре или в мультиварке. Вопрос в другом: какую кашу вы хотите -  рассыпчатую или размазню? Этот момент регулируется количеством жидкости и силой кипения. Мы разберем процесс приготовления на конкретных рецептах.

Рассыпчатая пшенная каша

В какой посуде варить пшенку?

Любая каша любит посуду с толстыми дном и толстыми стенками. Такая посуда дольше нагревается, но и отдает тепло медленнее. Каша томится, упревает. Обливная (с эмалью) чугунная кастрюля идеально подходит для этих целей.

Забытые, но вкусные русские рецепты приготовления вкусной пшенной каши

Сытный, добротный кулеш и «два в одном» - сливная каша – два старинных рецепта приготовления простой крестьянской еды. И то, и другое блюдо удобны для приготовления в полевых условиях – на костре. Достаточно иметь котелок. Можно и на плите. В духовке готовить нет смысла. Дело в том, что кулеш -  это густая похлебка, в сливная каша -  это и суп, и каша в одном котелке. И жидкости в обеих блюдах больше, чем в рассыпчатой каше. А в большом количестве воды крупа разваривается гораздо быстрее.

Кулеш  или кулиш -  пшенная каша, сваренная на воде с добавлением постного масла, топленого масла или сала.

Сливная каша - пшено, сваренное в большом количестве воды вместе с картофелем. Сливается жидкая основа, а картофель, крупа - сколько попадет в тарелку - и употребляется как суп. Заправляется сметаной. А потом пшенка с остатками картофеля - как густая каша. Варится эта каша очень быстро! Пожалуй, это самая быстрая пшенная каша.

Каша пшенная, сваренная на молоке  - на вершине вкуса и праздничности. Вариантов тоже много. Пшенная каша - «размазня». На 1 стакан крупы нужно брать 4,5 стакана молока, если пожиже, то и 5 стаканов. Готовить 25-30 минут. Соль, сахар, сливочное масло по вкусу. Эту каша можно приготовить на плите или в мультиварке. Отличный, здоровый завтрак! Прекрасно сочетается со свежими ягодами, фруктами и сухофруктами – изюмом, курагой, черносливом. Можно варить совсем без сахара, а подавать с вареньем, джемом, желе.

Рассыпчатая пшенная молочная каша – моя любимая. Может потому, что мне довелось есть кашу, приготовленную в русской печи. Ароматная, покрытая сверху румяной корочкой. Каждый накладывал себе на тарелку кашу и заливал дополнительно молоком. Это было невероятно вкусно! Каша довольно сладкая, но вкус обязательно сбалансирован щепоткой соли.

Это, кстати, касается всех каш. Если в кашу добавлен сахар, то соль – тоже обязательна!

Пропорции крупы и молока другие – на 1 стакан крупы 3,5-4 стакана молока. Кашу можно сварить и на плите, а потом укутать, чтобы упрела. А вкуснее приготовить в духовке - не печка, конечно, но аппетитная корочка будет. Залить молоком, добавить сразу масло и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 90 минут. Сахар, соль по вкусу. Каша получится рассыпчатой. Есть, дополнительно заливая молоком.

Пшенник - молочная пшенная каша, запеченная в духовке с яйцом. Владимир Даль в своем словаре пишет: пшенник - крутая каша на молоке и яйцах. Сначала готовится густая молочная каша на молоке или 50/50 молоко и вода, затем смешивается с яйцом и запекается в духовке. Это блюдо можно сделать как соленым, так и сладким - десертным.

Пшенник - крутая пшенная каша на молоке и яйцах

В соленое блюдо можно добавить тушенку, отварное мясо, овощи - морковь, репу, корень сельдерея, картофель. Да и кашу можно сварить не на молоке, а на одной воде. Заправлять по желанию или обстоятельствам – сливочным/топленым или растительным маслом. В сладкий пшенник, на молоке, вкусно добавить изюм, курагу, орехи.

Как правильно приготовить пшенную кашу с тыквой

Какой русский не любит пшенную кашу с тыквой! По осени, когда поспели тыквы, так и тянет приготовить ароматную, красивую, вкусную, обязательно молочную тыквенную кашу. Чем слаще и ярче будет тыква, тем вкуснее будет каша. Тыква и пшено будто созданы друг для друга. Конечно, варят кашу и из риса, смешивают рис и пшено. Но все же, помня о том, что пшено полезнее риса, пшенная каша с тыквой - наш фаворит.

Способов сварить вкусную кашу с тыквой, как минимум, два. 

Первый способ, самый быстрый - это собрать сразу все вместе: пшено, молоко, нарезанную кусочками тыкву, соль, сахар и сливочное масло. В зависимости от того, какую кашу хотите иметь -  жидкую или густую, подберите для себя пропорции крупы и молока. Тыквы понадобится примерно вдвое больше, чем крупы.

В посуду, в которой будет готовится каша, насыпать промытое пшено, положить очищенные от кожицы кусочки тыквы, насыпать сахар и соль (слишком сладкую кашу делать не стоит), залить теплым молоком и добавить сливочное масло. Масло можно по вкусу доложить еще и в тарелку при подаче. Не волнуйтесь - кусочки тыквы будут сначала плавать сверху.

Поставить на плиту и на среднем огне довести до закипания. Варить 2-3 минуты, затем убавить огонь и готовить на маленьком огне 30-40 минут до готовности пшена. Кашу периодически мешать. Пшенка будет набухать, тыква станет мягкой, но кусочки сохранятся.

Если захотите приготовить кашу с тыквой в духовке, сложите все ингредиенты в посуду для запекания (горшочек, плошку, глубокую форму для запекания). Ингредиенты не должны занимать больше половины посуды. Накрыть крышкой или фольгой и поставить в разогретую до 200 С духовку. После 10 минут приготовления, убавить температуру до 180 С. И готовить еще 35-40 минут.  В готовую кашу положить еще сливочного масла, перемешать.

Можно приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке. Начало такое же - сложить все продукты в чашу мультиварки. Готовить в режиме «молочная каша». Если каша покажется жидкой – по готовности перемешать ее и оставить на 10 минут в режиме «подогрев».

Пшенная каша с тыквой

Второй способ, лично мне он нравится больше.

Очищенные и нарезанные кусочки тыквы предварительно сварить в небольшом количестве воды - до готовности - и затем размять или пробить блендером. А потом уже добавить промытое пшено, молоко, сахар, соль, сливочное масло. Перемешать. Количество ингредиентов - как в предыдущем рецепте. Каша получается ровно окрашенная, рыжая, солнечная. Кусочков тыквы нет. Готовить можно на плите, в мультиварке или в духовке.

С чем сочетается пшенная каша

Пшенная каша принимает к себе в компанию не только коровье молоко и тыкву.

  • Молоко животного происхождения можно заменить на растительное -  миндальное, кокосовое, рисовое, соевое.
  • Пшенку можно сварить с какао - получится шоколадная каша.
  • В качестве подсластителя для пшенной каши подойдет мед или кленовый сироп.
  • К пшенной каше  можно добавить ягоды, фрукты или орехи - клубнику, малину, персики, грушу, бананы, грецкие, лесные и кедровые орехи, миндаль.
  • Пшенной каше придадут интересный аромат и пикантность корица, имбирь, карри, кокосовая стружка.

Пшенная каша на миндальном молоке с шоколадом

Если пшенная каша на молоке или кулеш вам показались простоватыми, приготовьте вот такой десерт с шоколадом. Кашу можно приготовить с вечера, убрать в холодильник. А утром подать с теплым молоком.

Пшенная каша на миндальном молоке с шоколадом

  • 1 ст. воды
  • ½ ст. пшена     
  • 1 ст. миндального (или другого молока)
  • 1 ст. ложка какао-порошка
  • щепотка соли
  • 3/4 ст. ложки сахара или 3 ч. ложки клевого сиропа
  • 1-2 кусочка темного шоколада
  • фрукты, ягоды, орехи для подачи
  1. Подготовить пшено - промыть, залить 2 раза кипятком.
  2. В кастрюле довести воду до кипения, всыпать пшено и щепотку соли.
  3. Дать покипеть на среднем огне около 10 мин.
  4. Влить половину молока, порошок какао и кленовый сироп и хорошо перемешать
  5. Добавить оставшуюся половину молока, убавить огонь и варить на слабом огне еще 15-20 , часто помешивая. Густоту каши отрегулировать по желанию - можно добавить еще молока.
  6. По готовности пшена снять кашу и дать отдохнуть 2-3 минуты.
  7. Подавать с кусочками шоколада, фруктами, орехами. По желанию можно еще добавить молока в тарелку.

 

 

 

Ключевые слова
пшено, пшенка, пшенная каша
Иллюстрации к материалу: shutterstock

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пшенная каша Пшенная каша

Чтобы приготовить вкусную пшённую кашу, надо соблюдать несколько несложных правил. На качество ...

Пшено - рецепты Пшено - рецепты

Пшено - замечательный продукт, незаслуженно забытый, но уверенно набирающий популярность в последнее ...

Суп с пшеном Суп с пшеном

Суп с пшеном - сытное и полезное блюдо. Буквально горсть-другая пшена делает любой суп бархатистым и ...

}
КОММЕНТАРИИ
Анжелика 1 декабря 2021

Начиняю перцы пшеном с фаршем. Пшено отлично заменяет рис.

Konstanta Konstanta 31 октября 2021

Пшённую кашу любим. Готовлю её и рассыпчатой, и "размазню", обычно на воде. А пшёнку с тыквой варю на молоке: и по первому, и по второму способам. Получается вкусно. Также часто варю супы с пшённой крупой.