22 июня 2018 / gastronom

Пшенная каша с тыквой в горшочке

Пшенная каша с тыквой в горшочке понравится всем любителям этой замечательной, вкусной и полезной крупы. Готовится она, конечно, не слишком быстро, однако непосредственное участие хозяйки в процессе займет не более 20 минут: остальное время блюдо проведет на плите и затем в духовке. Да и вообще русская каша — это не столько еда, сколько философия! В этом блюде максимально ярко проявляется характер народа: его домовитость, хлебосольность и исключительное трудолюбие. Наша же пшенная каша с тыквой в горшочке — еще и намек на особое внимание русских к семейной трапезе, ведь близких принято потчевать самым лучшим, вкусным, аппетитным!
 

4,8/5
Голосов: 10
1656.jpg
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • пшено – 220 г
  • тыква – 500 г
  • молоко – 750 мл
  • сливочное масло – 50–80 г
  • соль – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте пшено для варки каши. Переберите его, рассыпав по столу, выстланному белой бумагой для выпечки. Затем пересыпьте в миску и залейте большим количеством теплой воды.
Шаг 2
Промойте пшенную крупу и откиньте на мелкое сито. Повторите так 2–3 раза. Затем залейте пшенку горячей водой и промывайте до тех пор, пока она не станет прозрачной.
Шаг 3
Тыкву для пшенной каши очистите от кожуры и семечек. Мякоть нарежьте небольшими кубиками. В кастрюле нагрейте молоко до 70°C. Положите в него тыкву и доведите до кипения.
Шаг 4
Всыпьте в кастрюлю с молоком и тыквой подготовленную пшенную крупу. Немного посолите и снова доведите до кипения. Огонь уменьшите до слабого. Варите кашу 15 минут под крышкой.
Шаг 5
Пшенную кашу с тыквой разложите по порционным горшочкам, в каждый добавьте сливочное масло. Поместите их на противень и поставьте в духовку. Нагрейте ее до 130°C.
Шаг 6
Горшочки накройте крышками. Готовьте пшенную кашу с тыквой в духовке 30 минут. Затем осторожно достаньте и подайте на стол, расставив горшочки на толстые подставки под горячие блюда.
Полезный совет

По желанию, в пшенную кашу с тыквой можно добавить немного сахара или меда. Или же не подслащивать само блюдо, но подать его, дополнив вареньем или посыпав сахарной пудрой.

Кстати

Такая пшенная каша, конечно же, неплохо получится и просто на плите, однако именно в духовке она станет «пуховой», разваристой, а крупа идеально пропитается вкусом и ароматом тыквы.
 

Время готовки
1 ч
Количество порций
4-6 порций
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Повод
Количество калорий
212 ккал
Источник
"Школа гастронома"
#20 (24)/2004
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из тыквы Блюда из тыквы

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, ...

Пшенная каша на молоке средне Пшенная каша на молоке

Кто-то с детства обожает пшенную кашу на молоке, кто-то напротив очень не любит. Конечно, это ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Наталья Наталья 25 декабря 2020

Каша с тыквой, приготовленная по этому рецепту , очень вкусная и сытная. Тыкву лучше брать мускатную сорта Мускат де Прованс . У нее более сладкий вкус и медовый аромат.

erfolg7@yandex.ru 27 декабря 2013

Пшенная каша еще очень хороша с морковью. Морковь надо натереть на крупной терке. Получается очень вкусно.

кекс 20 мая 2012

всем кто не пробовал,- очень рекомендую. Тыкву можно добавлчть побольше получается сочнее. Мед и сухофрукты - на любителя... Становится ароматнее. Не жалейте масла. Помните что кашу маслом не испортиш,- лучше положить не в тарелку а в казан сразу после готовности.

кекс 20 мая 2012

всем кто не пробовал,- очень рекомендую. Тыкву можно добавлчть побольше получается сочнее. Мед и сухофрукты - на любителя... Становится ароматнее. Не жалейте масла. Помните что кашу маслом не испортиш,- лучше положить не в тарелку а в казан сразу после готовности.

Гость 4 января 2012

Пробывала кашу с тыквой много раз, но сама готовила первый раз. Получилось очень вкусно!!! Спасибо за рецепт!

вика 24 ноября 2011

было очень вкусно даже и не знало что даже ребёнок может вкусно приготовить

Chernous M. D. 18 ноября 2011

А что делать тем, у кого горшков нет? В кастрюле готовить? =)

Гость 6 ноября 2011

Все ингредиенты есть....уже промыла крупу, осталась тыква(готовила суп из тыквы). Приготовлю кашу на завтрак с вечера;)))

Настя 2 октября 2011

быстро, вкусно и недорого

Гость 21 апреля 2011

ммм) мне и мужу понравилось а детям ну так себе))

Ильин Александр Ильин Александр 7 апреля 2011

Для Гостя, оставившего комментарий 07.04.2011 в 14:31:27 Собственно говоря, так она и готовится - в духовке.

Гость 7 апреля 2011

Советую готовить такую кашу не наверху,а в духовке.Заложил все продукты ,поставил в духовку и забыл на мин 30-40.Как из печки!!!

Гость 21 ноября 2010

Спасибо за рецепт. Кашу готовлю уже не первый раз. Все довольны. Рекомендую всем.

Гость 19 ноября 2010

Завтра утром попробую.спасибо за рецепт.

J_MONA 13 ноября 2010

Только что сварила. Получилось вкусно. Благодаря тыкве каша сладкая и без сахара:)

mIraBella_76 4 октября 2010

МММ, пальчики оближешь!!! Даже ребенок, который пшенку терпеть не может, уплетал за обе щеки.

Мариша 20 июля 2010

я при готовила с кабачком. Тоже вкусненько получилось. Рецепт лёгкий, буду делать ещё.

Гость 25 февраля 2010

Не знаю, кому как,а я тоже готовлю кашу на молоке.В первую неделю поста,попробовал готовить каши на воде - изжога замучила.Больше и не пытаюсь отказываться от молока,оно для меня самое полезное!!!

пчелка 11 февраля 2010

замечательный рецепт главное не надо кашу караулить а если заменить тыкву на изюм или курагу за уши не оттащить

Татьяна 25 декабря 2009

Первый раз в жизни готовила пшенную кашу. Выбрала этот рецепт за его простоту. А получилось по-моему очень вкусненько. :) Хотя я готовила на воде и без всякого масла, т.к. масло в каше не люблю с детства, а от каш на молоке я поправляюсь. От этой кашки нет тяжести в желудке, она хорошо усваивается + полезные вещества в пшенке и в тыкве. Мне кажется, этот рецепт (только без молока и сл.масла) подойдет людям, соблюдающим пост или же просто заботящимся о своем здоровье.

Гость 9 декабря 2009

попробую на воде.пост.

Критик)) 17 ноября 2009

Мне очень понравилось!!:)))

я 25 июля 2009

получилось замечательно, большое спасибо! а "Гостю" советую поискать для себя рецепты на сайтах о лечебном питании....

Гость 4 мая 2009

Готовить каши с молоком и сахаром - это преступление и с полезным питанием не имеет ничего общего. Только на воде и в крайнем случае добавлять сухофрукты.