Рейтинг@Mail.ru
gastronom
28 сентября 2023 г.

Молочная пшенная каша

gastronom
28 сентября 2023 г.
3Комментировать
Пшенная каша на молоке, Заходник
Пшенная каша на молоке, Заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Пшенная каша на молоке
Пшенная каша на молоке (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Пшенная каша на молоке, Заходник
Пшенная каша на молоке, Заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Пшенная каша на молоке
Пшенная каша на молоке (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Молочная пшенная каша – блюдо из детства. И отношение к ней зачастую очень зависит от детских воспоминаний. С одной стороны, это блюдо настолько простое, что его, кажется, невозможно испортить. С другой— есть несколько тонкостей, которые следует учитывать во время готовки. Например, хорошо промойте крупу перед варкой, и она не будет горчить. Соблюдайте пропорции воды, молока и крупы, а также варите ровно столько времени, сколько указано на упаковке. А еще лучше, приготовьте молочную пшенную кашу по нашему пошаговому рецепту и вы убедитесь, что это – настоящая пища богов!

Сложность: средне
Калории: 355.35 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 45 мин
Б/Ж/У: 8.81 г/14.99 г/46.30
ВаркаРусская кухняЗавтракОбедВторое блюдоКашаОсновное блюдоВегетарианство: ЛактоВегетарианствоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
пшено – 200 г
питьевая вода – 400 мл
молоко – 400 мл
сливочное масло – 50 г
соль – 2-3 г
сахар – 30 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для молочной пшенной каши. Для начала тщательно промойте крупу. Откиньте ее на дуршлаг и промывайте проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Шаг 2

В кастрюлю налейте питьевую воду, поставьте на плиту и дождитесь, когда она закипит. После этого всыпьте в кастрюлю промытое пшено, сделайте средний огонь и доведите воду до кипения.

Шаг 3

Добавьте в кипящую пшенку соль и немного сахара по вкусу. Если вы не используете сахар, то можете положить сахарозаменитель. Перемешайте до полного растворения.

Шаг 4

Добавьте в пшено 400 мл. молока, тщательно перемешайте. Жидкость должна полностью покрывать крупу. Еще раз доведите кашу до кипения на среднем огне, помешивая.

Шаг 5

Накройте кашу крышкой и убавьте огонь до минимального. Варите, часто помешивая, около 20-25 минут. Каша должна загустеть, а пшено стать мягким. Выключите огонь и положите в кастрюлю большой кусок сливочного масла.

Шаг 6

Дайте маслу растаять, а каше немного настояться под крышкой (около 20 минут). Затем разложите по порционным тарелкам. В зависимости от ваших предпочтений, кашу можно подавать с джемом или сметаной.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

По желанию, в молочную пшенную кашу можно добавлять сухофрукты или свежие ягоды и фрукты. Сухофрукты лучше заранее замочить в кипятке. А вот свежие добавки кладите в конце варки, чтобы не потерять витамины.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

В готовую пшенную кашу на молоке можно добавить мед и сахар, а также измельченные орехи и любые сухофрукты по вкусу (предварительно промытые и замоченные в теплой воде).

КСТАТИ

Если пшено стало прогорклым, то его можно реабилитировать: залить крупу кипятком, дать постоять около 2-3 минут, а затем эту воду слить. После этого крупу смело можно использовать для приготовления молочной пшенной каши.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты пшеной каши с фото
Рецепты пшеной каши с фото

Чтобы приготовить настоящую вкусную пшённую кашу, надо соблюдать несколько несложных правил. На качество готового блюда влияют и выбор крупы, и её первичная обработка, и способ приготовления каши ...

56 рецептов
Коллекция рецептов каши на сайте Гастроном.ру
Коллекция рецептов каши на сайте Гастроном.ру

Каши – это отдельный, совершенно особый вид блюд из круп и некоторых бобовых. Может показаться, что каши очень просты в приготовлении, однако это впечатление ошибочно, ведь не напрасно в давние ...

453 рецептов
Рецепты каши на молоке с фото
Рецепты каши на молоке с фото

Если вы думаете, что сварить кашу на молоке – это просто, вы ошибаетесь! Для начала нужно соблюсти определённую пропорцию между количеством крупы и молока, и эти пропорции для каждой крупы свои. Кроме ...

78 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Пшенная каша с тыквой на молоке
Пшенная каша с тыквой на молоке

Чем хороша пшенная каша с тыквой на молоке, если на минутку забыть о ее исключительных вкусовых свойствах? Конечно же, тем, что она необыкновенно полезна для организма! Пшенная каша богата белком, ...

45 мин
Пшенная каша с изюмом и творогом
Пшенная каша с изюмом и творогом

Диетологи утверждают, что творог – лучшее дополнение к пшенной каше. Именно он помогает полезным веществам стопроцентно «усвоиться». Рецепт, правда, небыстрый. Это своего рода медитация на фоне ...

50 мин
Гречневая каша на молоке
Гречневая каша на молоке

Как ни странно гречневую кашу на молоке умеют готовить далеко не все. А помните, как часто в детстве такое блюдо мы ели на завтрак, дома или в детском саду? И это неслучайно! Диетологи утверждают, что ...

35 мин
Классические блины на молоке
Классические блины на молоке

Кто из нас не помнит классических блинов на молоке, которые так вкусно готовила бабушка или мама?! Кажется, что их повторить просто невозможно, однако есть проверенные рецепты, один из которых мы и ...

1 ч
Кукурузная каша с молоком и ягодами
Кукурузная каша с молоком и ягодами

Кукурузная каша на молоке c ягодами способна оживить меню семейного завтрака, которое обычно, честно говоря, не отличается особым разнообразием. Что вы едите утром? Овсянку, бутерброды, сырники… Мы же ...

45 мин
Пшенная каша с тыквой в мультиварке
Пшенная каша с тыквой в мультиварке

Пшенная каша с тыквой в мультиварке — настоящий подарок для тех, кто хочет питаться вкусно, правильно и… не тратить на это слишком много времени. Вообще, следует отдать должное этому замечательному ...

1 ч
Пшенная каша с тыквой в духовке
Пшенная каша с тыквой в духовке

Пшенная каша с тыквой в духовке вполне может получиться такой же вкусной, как томленная в русской печке. Если, конечно, подойти к делу с умом. Пшенную крупу следует непременно промыть несколько раз ...

1 ч
Каша Дружба на молоке в кастрюле
Каша Дружба на молоке в кастрюле

Готовили ли вы когда-нибудь кашу Дружба на молоке в кастрюле? Если нет, то наверняка хотя бы слышали о существовании такого блюда. По крайней мере, те, чье детство пришлось на времена СССР, ...

30 мин
Перловая каша на молоке
Перловая каша на молоке

Перловую кашу на молоке когда-то в России готовили часто, потому делать это умели. Особенно вкусной блюдо получалось в печи, которая обеспечивала медленное томление, позволяющее крупе хорошо ...

3 ч
Пшенная каша на молоке с медом
Пшенная каша на молоке с медом

Пшенная каша на молоке с медом — сладкая, со вкусом и цветом лета. Приготовить такую яркую кашу из обычной пшенки довольно легко, достаточно добавить в список привычных ингредиентов, помимо крупы, молока и масла, мед. Однако есть один нюанс. Чтобы пшенная каша на молоке с медом получилась такой соблазнительной и ароматной, нужно очень внимательно выбирать в магазине и мед, и крупу. Мед рекомендуем покупать липовый или с разнотравья. Что касается пшенки, то обращайте внимание не только на срок годности (к концу срока она будет сильно горчить), но и на крупинки. В качественной крупе не может быть шелухи, все зернышки должны быть одинаковыми и по размеру, и по цвету. Из ярко-желтой шлифованной крупы получается самая вкусная каша на завтрак.

Рисовая каша на кокосовом молоке с карамелизованным бананом
Рисовая каша на кокосовом молоке с карамелизованным бананом

Рисовая каша на кокосовом молоке с карамелизованным бананом кардинально отличается от классической, которую многие варят и едят на завтрак. Если вы однажды решитесь отступить от привычного рецепта и приготовите ее по нашим рекомендациям, то — мы уверенны — вы непременно захотите повторить этот опыт. Как можно понять из названия, рисовая каша здесь варится на кокосовом молоке, потому обладает тонким ароматом и оригинальным вкусом. Ну а подают ее с карамелизованным бананом, который поддерживает экзотический акцент блюда и придает ему большую выразительность.

30 мин

Запеченная пшенка с клюквой
Запеченная пшенка с клюквой

Все привыкли к пшенке с тыквой. А у нас сегодня запеченная пшенка с клюквой и орехами по старинному рецепту. С ароматом корицы и необыкновенным вкусом! Сытная, сладкая, запеченная пшенка очень похожа на старинный десерт. Она понравится всем: и тем, кто любит необычные блюда, и вегетарианцам, и тем, кто соблюдает пост. Постящимся, конечно, придется заменить сливочное масло на кокосовое или любое другое растительное, но и все. При необходимости можно обойтись и без орехов, а приготовить эту запеканку только с клюквой, сливочным маслом и корицей. Калорийность уменьшится, но ваши восторги от этого блюда останутся!

1 ч

gastronom

Пшенная каша с тыквой и курагой
Пшенная каша с тыквой и курагой

Лучший завтрак — это каша! Особенно, пшенная каша с тыквой и курагой. Ароматная, сытная, нежного золотистого или ярко- оранжевого цвета (цвет зависит от сорта тыквы), она одним своим видом поднимает настроение, а по вкусу похожа на изысканный десерт. Это результат эволюции простого рецепта каши из пшенной крупы. В старинные времена такая каша, только не сладкая, а подсоленная, была повседневной едой крестьян, а чтобы подать ее на барский стол, поварам пришлось выдумывать разные добавки. Сдобренную специями и сахаром, пшенную кашу с тыквой и курагой томили в русской печи, и результат получался ошеломляющий. Пшенка с тыквой соперничает со знаменитой гурьевской кашей. Чтобы убедиться в этом, приготовьте ее однажды, и скорее всего, она станет любимой в вашей семье.

1 ч

Каша молочная из «Геркулеса»
Каша молочная из «Геркулеса»

Каша молочная из «Геркулеса» — классическая и популярная овсянка, которую принято подавать на завтрак. Да-да! Несмотря на тиражируемые мемы и расхожие мифы вокруг этой легендарной каши, нельзя не согласиться с тем, что молочная каша из овсяных хлопьев, «Геркулеса», — это все же отличный выбор для утренней трапезы. Это вкусное и полезное для пищеварения блюдо готовится быстро и получается достаточно сытным. Конечно, сегодня торговые сети предлагают большой выбор мюсли и «моментальных» каш из расплющенных зерен овса, которые и варить-то не нужно — достаточно залить порцию из пакетика кипятком или горячим молоком и ешь на здоровье! Однако мы предлагаем готовить овсянку по старинке: на домашней кухне, в кастрюле, на молоке. И с подсказками из нашего пошагового рецепта.

15 мин

Татьяна Березовская

Халиса - густая каша из пшеницы и мяса (восточная кухня)
Халиса - густая каша из пшеницы и мяса (восточная кухня)

Халиса — густая каша из пшеницы и мяса — на первый взгляд, может показаться не слишком аппетитной. Правда, аромат, исходящий от этого блюда, убедит вас попробовать хотя бы ложку. И тут, возможно, произойдет почти чудо: неподражаемый вкус халисы заставит совершенно забыть о ее «внешности». Готовят это блюдо во многих арабских и среднеазиатских странах. В Узбекистане, например, халису непременно делают на Навруз — местный Новый год, причем занимаются приготовлением обычно мужчины. Мясо с луком томят в огромных котлах несколько часов, потом добавляют пшеницу. То есть, рецепт блюда не слишком сложный, но требующий времени и терпения.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Konstanta
Konstanta28 сентября 2023 г.

Обычно каши варю или на одном молоке, или просто на воде. Не понимаю, для чего смешивают воду и молоко.(

Светлана (гость)

27 декабря 2022 г.

Отлично получается и на плите.

Tihiro
Tihiro20 мая 2017 г.

Готовила в мультиварке. Очень правильные пропорции, получается идеально.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ