Экономная хозяйка, 5 супер блюд из пшена

Экономная хозяйка, 5 супер блюд из пшена

Андрей Захарин
02 ноября 2021 г.

Упоминание пшена вряд ли вызывает восторженные гастрономические ассоциации. В лучшем случае они связаны с воспоминаниями о пшенной каше, которой вас кормила бабушка, или приготовленном в походе кулешом с тушенкой. Но сегодня несколько позабытое пшено набирает популярность как очередной супер-продукт. А мы придумали для вас 5 супер блюд из пшена.

Попкорн из пшена
Попкорн из пшена (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Пшенные блины
Пшенные блины (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
пшено
пшено (Фото: Shuttestock/ТАСС)
Попкорн из пшена
Попкорн из пшена (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Пшенные блины
Пшенные блины (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Пшено – очищенные семена просо, а просо, как известно, один из самых древних окультуренных злаков. Неприхотливое растение выращивали как сельскохозяйственную культуру в Южной Европе и Закавказье, в Монголии и Северной Африке. А потом привезли кукурузу, и очень быстро она вытеснила просо.

Но ситуация меняется: привычное и даже несколько позабытое пшено набирает популярность как очередной «супер-продукт». И не напрасно!

Сплошная польза

По содержанию растительного белка пшено не уступает пшенице, но при этом является безглютеновым продуктом. Кстати, именно мука из пшена придает безглютеновой выпечке привычный пшеничный вкус. В пшене много клетчатки, низкий гликемический индекс и смещенный в сторону щёлочи уровень кислотности. В общем, сплошная польза. Теперь дело за малым – научиться его вкусно и разнообразно готовить.

Правильное хранение

Первое, что нужно знать о пшене, относится к покупке и хранению: из-за высокого содержания жиров пшено портится гораздо быстрее других круп, поэтому при покупке обращайте внимание на срок хранения, а храните в холодильнике. Тогда у пшена не появится горечь и неприятный прогорклый запах. А ещё считается, что ярко-жёлтое пшено вкуснее и более рассыпчатое, чем бледное.

Как готовить

В зависимости от количества жидкости из пшена получится вязкая каша или рассыпчатый гарнир. Но, независимо от рецепта, начать приготовление нужно с тщательного промывания крупы в горячей воде, пока эта вода не станет совершенно прозрачной. А потом уже готовить, выбрав желаемую консистенцию - вязкую или рассыпчатую. Если вкратце, ситуация такова: чем больше жидкости, тем более вязкой будет каша. Рассыпчатое пшено получится в условиях «нехватки воды» и спокойного, без перемешивания, приготовления – фактически запаривания. И его можно использовать как гарнир или в салатах вместо кускуса, булгура и дорогущей киноа.

5 супер блюд из пшена

Супер салат с пшеном

Зелень, конечно, очень полезна. Но одной травой сыт не будешь. Добавьте немного полезных углеводов – пшена и белковых продуктов – феты, и зеленый салат с пшеном превращается в вегетарианский супер-фуд.

Весенний салат с пшеном

Пшенная каша - вкусный базовый рецепт

Иногда самые простые блюда требуют особого внимания. Как, например, обычная пшенная каша. Освойте ее приготовление, и в ваших руках появится еще несколько прекрасных вегетарианских блюд.

Основной рецепт пшенной каши

Блины с припеком из пшена

Они солнечного цвета и знакомого, но неузнаваемого вкуса, это пшенные блины. Кашу не обязательно варить специально, вполне подойдет оставшаяся, только разбавьте ее водой или молоком до нужной густоты.

Пшенные блины

Модное блюдо - полента с пшеном

Настоящую поленту готовят из кукурузной крупы, но пшено роднее, а скоро станет и моднее. Так что попробуйте приготовить: Запеченная «полента» из пшена - это и гарнир, и сытный элемент зеленого салата, и основа для брускетты. И просто закуска, в конце концов.

Запеченная «полента» из пшена

Запасаемся попкорном из пшена

Попкорн делают из чего угодно, чтобы использовать как хрустящее дополнение в салаты и закуски. Придется совершить больше двух движений, но иногда это даже интересно. Имейте ввиду: пшено для попкорна должно быть слегка переварено.

Попкорн из пшена

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Русская кухня: пшенная каша

Чтобы приготовить настоящую вкусную пшённую кашу, надо соблюдать несколько несложных правил. На качество готового блюда влияют и выбор крупы, и её первичная обработка, и способ приготовления каши ...

ГРУППА

Каши

Каши – это отдельный, совершенно особый вид блюд из круп и некоторых бобовых. Может показаться, что каши очень просты в приготовлении, однако это впечатление ошибочно, ведь не напрасно в давние ...

ГРУППА

Пшенная каша

Чтобы приготовить настоящую вкусную пшённую кашу, надо соблюдать несколько несложных правил. На качество готового блюда влияют и выбор крупы, и её первичная обработка, и способ приготовления каши ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image