Экономная хозяйка: 5 супер блюд из пшена

Упоминание пшена вряд ли вызывает восторженные гастрономические ассоциации. В лучшем случае они связаны с воспоминаниями о пшенной каше, которой вас кормила бабушка, или приготовленном в походе кулешом с тушенкой. Но сегодня несколько позабытое пшено набирает популярность как очередной супер-продукт. А мы придумали для вас 5 супер блюд из пшена, 

Пшенные блины
пшено
Попкорн из пшена

Пшено – очищенные семена просо, а просо, как известно, один из самых древних окультуренных злаков. Неприхотливое растение выращивали как сельскохозяйственную культуру в Южной Европе и Закавказье, в Монголии и Северной Африке. А потом привезли кукурузу, и очень быстро она вытеснила просо.

Но ситуация меняется: привычное и даже несколько позабытое пшено набирает популярность как очередной «супер-продукт». И не напрасно!

Сплошная польза

По содержанию растительного белка пшено не уступает пшенице, но при этом является безглютеновым продуктом. Кстати, именно мука из пшена придает безглютеновой выпечке привычный пшеничный вкус. В пшене много клетчатки, низкий гликемический индекс и смещенный в сторону щёлочи уровень кислотности. В общем, сплошная польза. Теперь дело за малым – научиться его вкусно и разнообразно готовить.

Правильное хранение

Первое, что нужно знать о пшене, относится к покупке и хранению: из-за  высокого содержания жиров пшено портится гораздо быстрее других круп, поэтому при покупке обращайте внимание на срок хранения, а храните в холодильнике. Тогда у пшена не появится горечь и неприятный прогорклый запах. А ещё считается, что ярко-жёлтое пшено вкуснее и более рассыпчатое, чем бледное.

Как готовить

В зависимости от количества жидкости из пшена получится вязкая каша или рассыпчатый гарнир. Но, независимо от рецепта, начать приготовление нужно с тщательного промывания крупы в горячей воде, пока эта вода не станет совершенно прозрачной. А потом уже готовить, выбрав желаемую консистенцию - вязкую или рассыпчатую. Если вкратце, ситуация такова: чем больше жидкости, тем более вязкой будет каша. Рассыпчатое пшено получится в условиях «нехватки воды» и спокойного, без перемешивания, приготовления – фактически запаривания. И его можно использовать как гарнир или в салатах вместо кускуса, булгура и дорогущей киноа.

5 супер блюд из пшена

Супер салат с пшеном

Зелень, конечно, очень полезна. Но одной травой сыт не будешь. Добавьте немного полезных углеводов – пшена и белковых продуктов – феты, и зеленый салат с пшеном превращается в вегетарианский супер-фуд.

Весенний салат с пшеном

Пшенная  каша  - вкусный базовый  рецепт

Иногда самые простые блюда требуют особого внимания. Как, например, обычная пшенная каша. Освойте ее приготовление, и в ваших руках появится еще несколько прекрасных вегетарианских блюд.

Основной рецепт пшенной каши

Блины с припеком из пшена

Они солнечного цвета и знакомого, но неузнаваемого вкуса, это пшенные блины. Кашу не обязательно варить специально, вполне подойдет оставшаяся, только разбавьте ее водой или молоком до нужной густоты.

Пшенные блины

Модное блюдо -  полента с пшеном

Настоящую поленту готовят из кукурузной крупы, но пшено роднее, а скоро станет и моднее. Так что попробуйте приготовить: Запеченная «полента» из пшена - это  и гарнир, и сытный элемент зеленого салата, и основа для брускетты. И просто закуска, в конце концов.

Запеченная «полента» из пшена

Запасаемся попкорном из пшена

Попкорн делают из чего угодно, чтобы использовать как хрустящее дополнение в салаты и закуски. Придется совершить больше двух движений, но иногда это даже интересно. Имейте ввиду: пшено для попкорна должно быть слегка переварено.

Попкорн из пшена

 

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном», Shuttestock/ТАСС
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Каши Каши

Каши – это отдельный, совершенно особый вид блюд из круп и некоторых бобовых. Может ...

Пшенная каша Пшенная каша

Чтобы приготовить вкусную пшённую кашу, надо соблюдать несколько несложных правил. На качество ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Konstanta Konstanta 23 марта 2020

Да, пшено как-то незаслуженно забыто. Спасибо за интересную подборку.