Рейтинг@Mail.ru
gastronom
22 декабря 2025 г.

Рыба в кисло-сладком соусе

gastronom
22 декабря 2025 г.
0Комментировать

Рыба в кисло-сладком соусе — это ваша возможность побывать в ресторане азиатской кухни, не выходя из дома. С виду — ничего особенного: целая рыба, обжаренная до хрустящей золотистой корочки, под соусом с морковкой. Но с первой же ложки становится ясно: блюдо это с азиатским акцентом. Густой соус здесь играет сразу всеми оттенками вкуса: в нем есть и сладость — от коричневого сахара и моркови, и кислинка — от уксуса, и соленость — от рыбного соуса, и пикантность — от имбиря с чесноком. Что замечательно: готовится рыба в кисло-сладком соусе удивительно быстро и просто. Идеальный выбор, когда хочется впечатлить гостей, потратив у плиты минимум времени.

Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 30 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
перец красный молотый – по вкусу
масло растительное – 2 ст. л.
сибас – 1 шт. весом около 700 г
соль – по вкусу
мука – 2 ст. л.
Для соуса:
сахар коричневый – 0,25 стакана
луковица крупная – 1 луковица
крупные помидоры – 1 шт.
чеснок – 2 зубчика
свежий корень имбиря – 2 см
мука кукурузная – 2 ч. л.
морковь крупная – 1 шт.
белый винный уксус – 0,25 стакана
рыбный соус – 2 ст. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Рыбу очистить от чешуи и внутренностей, сохранив голову, хвост и плавники. Тщательно вымыть и обсушить. Сделать по бокам с обеих сторон по 4 диагональных надреза. Обвалять рыбу в муке, посыпать солью и красным перцем.

Шаг 2

Разогреть в сковороде масло и на сильном огне обжарить рыбу, по 5 мин. с каждой стороны, до хрустящей корочки. Переложить на блюдо, промокнуть излишек масла бумажным полотенцем. Накрыть и оставить в теплом месте.

Шаг 3

Лук, чеснок и морковь очистить, помидор вымыть. Морковь, лук и помидор нарезать небольшими кусочками, чеснок измельчить. Имбирь очистить и натереть на терке.

Шаг 4

Для приготовления соуса в сковороде, где жарилась рыба, обжарить лук и чеснок, 2 мин.

Шаг 5

Добавить морковь, помидор, имбирь, сахар, рыбный соус и уксус.

Шаг 6

Кукурузную муку развести в стакане воды и влить в сковороду. Довести до кипения и варить, помешивая, 10–12 мин., пока соус не загустеет. Уменьшить огонь и готовить еще 2 мин., до мягкости овощей. Полить рыбу соусом и подать к столу.

КСТАТИ
Ключевой ингредиент, который создает аутентичный азиатский вкус, — рыбный соус. Не пугайтесь его резкого запаха в бутылке — рыбе в кисло-сладком соусе он даст лишь едва уловимую «морскую» соленость, которую сложно получить иначе. Если его нет, используйте светлый соевый соус, но вкус готового блюда будет другим.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Какая хороша рыба в кисло-сладком соусе? Рецепт наш — с сибасом, но подходит и другая рыба. Выбирайте не слишком костлявую и подходящего размера, чтобы она поместилась в сковороду и хорошенько прожарилась. Варианты: морской окунь, дорадо, крупный карась или карп. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", № 03 (107) февраль 2011
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Жарка мяса, рыбы, овощей
Жарка мяса, рыбы, овощей

Вкусное мясо - это жареное мясо. Для многих, если не для всех мясоедов - это аксиома. Но чтобы она не стала теоремой, требующей доказательств, мясо надо уметь правильно жарить

Блюда из рыбы
Блюда из рыбы

Последнюю «седмицу» (т. е. неделю) перед постом церковь называет «сырной»; в народе же её ещё с языческих времён называют Масленицей. Догматически из «скоромной пищи» церковь благословляет только рыбу ...

64 рецептов
Как определить качество рыбы
Как определить качество рыбы

Генеральный директор Национального фонда защиты потребителей, академик РАЕН Александр Калинин рассказывает о том, как при покупке определить качество рыбы.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Кисло-сладкая рыба
Кисло-сладкая рыба

Кисло-сладкая рыба, приготовленная по нашему рецепту, сначала самым обычным образом обжаривается на сковороде. Секрет блюда — в пикантном соусе на основе куриного бульона, соевого соуса, рисового вина, имбиря и еще нескольких ингредиентов, секрет которых мы раскроем ниже. Он то и придает готовой рыбке те самые изысканные ноты, заявленные в названии. Пропорции всех компонентов соуса вы можете менять на свое усмотрение. Например, увеличить количество сахара или добавить побольше острого имбиря.

2 ч 30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ