Рейтинг@Mail.ru
Мария Федина
27 ноября 2025 г.

Запеченный голец в духовке

Мария Федина
27 ноября 2025 г.
0Комментировать
Запеченный голец в духовке
Запеченный голец в духовке (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Запеченный голец в духовке по нашему рецепту понравится тем, кто ценит в рыбе ее природный вкус и нежную текстуру. Голец относится к семейству лососевых, но в отличие от лосося обладает чуть более деликатным вкусом и меньшей жирностью, а его светло-оранжевое филе с тонкой кожицей выглядит очень аппетитно в жареном или запеченном виде. Как приготовить гольца вкусно? Мы предлагаем не мудрствовать лукаво и запечь рыбу в духовке до аппетитной хрустящей кожицы, а затем подать с салатом из рукколы, спелых помидоров и перьев красного лука. Такая «свежая» основа отлично подходит к горячему гольцу запеченному. Простота исполнения и ресторанная подача — вот формула успеха. 

Сложность: Простые рецепты
Калории: 542.75 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 35 мин
Б/Ж/У: 47.42 г/37.32 г/7.44
ДуховкаЗапеканиеОбедУжинОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
2Порции
Голец 2 шт.
Руккола 70 г
Томат (помидор) 150 г
Лук красный 0.5 шт.
Лимон 1 шт.
Тимьян (чабрец) 3 веточка(и)
Масло оливковое 3 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для приготовления гольца в духовке разогрейте ее до 200°C. Филе рыбы тщательно промокните бумажным полотенцем со всех сторон, особенно кожу. Натрите филе солью и свежемолотым черным перцем с обеих сторон.

Шаг 2

Возьмите подходящую по размеру форму или противень. Сбрызните дно одной столовой ложкой оливкового масла. Разложите веточки тимьяна — они будут служить ароматной «подушкой» и предотвратят прилипание рыбы ко дну. Сверху разместите филе гольца кожей вверх.

Шаг 3

Полейте филе оставшимся оливковым маслом, чтобы кожица лучше зарумянилась. Запекайте гольца в разогретой духовке 12-15 минут. Кожица должна стать золотистой и хрустящей.

Шаг 4

Пока рыба запекается, приготовьте салат. Крупные помидоры нарежьте дольками, если у вас черри — разрежьте каждую пополам. Красный лук нарежьте тонкими перьями. В глубокой миске смешайте руколу, помидоры и лук. Сбрызните соком половины лимона и слегка посолите.

Шаг 5

На тарелках для подачи разложите салат из рукколы с помидорами и красным луком. Достаньте из духовки гольца запеченного и выложите на салат хрустящей кожей вверх.

Шаг 6

При желании сбрызните рыбу и салат небольшим количеством оливкового масла первого холодного отжима. Подавайте немедленно, пока голец запеченный горячий.

КСТАТИ
Точно так же можно запечь гольца в фольге или конверте из пергамента — так и форму для запекания мыть не придется. Чтобы рыба зарумянилась, раскройте фольгу или бумагу за 5-7 минут до готовности. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
С салатом для подачи гольца запеченного можно экспериментировать: вместо помидоров использовать кубики авокадо или отварную стручковую фасоль. Новый вкусовой акцент даст и заправка, например, взбейте чайную ложку дижонской горчицы с лимонным соком и маслом. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Голец с лимоном, фенхелем и цуккини, запеченный в водорослях нори и гриль-бумаге
Голец с лимоном, фенхелем и цуккини, запеченный в водорослях нори и гриль-бумаге

Свежая рыба, лимон и гриль - что может быть проще и вкусней ... ?! Здесь представлен свежий взгляд на этот древнейший кулинарный рецепт... Подача блюда в гриль-бумаге выглядит очень эффектно и гармонично, украсит любой стол: от пикника на рыбалке до ресторана высокой кухни.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как приготовить рыбу в духовке: советы и 7 проверенных рецептов
Как приготовить рыбу в духовке: советы и 7 проверенных рецептов

Запекание рыбы в духовке — один из самых простых и удачных способов раскрыть ее вкус. Такой метод помогает сохранить сочность рыбы, подчеркнуть натуральный аромат — и обойтись без лишних хлопот. Все зависит от правильно подобранных специй и условий приготовления. В этом материале мы подробно расскажем, какая температура запекания рыбы в духовке и время приготовления оптимальны для разных видов, а также поделимся 7 проверенными рецептами, которые легко повторить дома.

Рыба в духовке

ГРУППА

Рыба в духовке

Готовить рыбу в духовке очень удобно - не нужно стоять и следить за степенью готовности, не нужно переворачивать с одной стороны на другую, не нужно потом мыть плиту от разлетевшихся брызг масла, не нужно проветривать кухню от рыбного запаха. Достаточно положить подготовленную рыбу или филе в форму для запекания, посолить, поперчить, сбрызнуть лимоном и поставить в разогретую духовку - дальше рыба будет готовиться без вашего участия.

188 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ