Татаки из тунца и роллы с тунцом и кунжутным соусом на одной праздничной тарелке — это эффектный способ показать всю многогранность благородной рыбы в двух японских техниках. Если с роллами всем все понятно, то «татаки из тунца» — что это вообще? Это быстрая обжарка цельного куска на раскаленной сковороде, благодаря чему за секунды образуется ароматная корочка, а середина остается абсолютно сырой. Вот на одной половине тарелки — именно такие тончайшие рубиновые ломтики. На другой — классические роллы, где нежное филе, авокадо, огурец и правильно приготовленный рис завернуты в листы нори. Их объединяет густой и ароматный кунжутный соус, одновременно сладковатый, соленый и пряный. Роллы и татаки из тунца, фото этого блюда вы видите выше, — тот самый домашний праздничный ужин, которому будут рады завсегдатаи японских ресторанов.
Шаг 1
Разморозьте рыбу заранее на самой холодной полке холодильника, это займет примерно 10 ч.
Шаг 2
Для кунжутного соуса очистите и измельчите имбирь и чеснок, смешайте с кунжутом, соевым соусом, растительным и кунжутным маслом, взбейте в блендере до однородности. Добавьте сахар и уксус по вкусу, снова взбейте.
Шаг 3
Рис промойте в 5–6 водах до прозрачности воды. Залейте холодной водой в соотношении 1:1 плюс еще 10% воды, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, закройте крышкой и варите 13–14 мин., не открывая. Укройте кастрюлю пледом на 30–40 мин. Приготовьте заправку, нагрев вместе все ингредиенты, чтобы растворились сахар и соль. Заправка должна быть теплой. Переложите рис в большую деревянную нелакированную посуду (образовавшуюся на дне кастрюли корочку для суши не используют). Выложите теплый рис в центр, вылейте всю заправку, раскидайте рис лопаточкой, потом вместе с заправкой соберите обратно в центр — и так 4 раза. Оставьте на 10–15 мин. — когда вы делаете роллы, температура риса должна быть 32–34 °С, не холоднее. Внимание: если у вас не деревянная посуда, уменьшите количество заправки на 1/3.
Шаг 4
Огурец разрежьте вдоль пополам, удалите семена острой ложкой. Мякоть нарежьте длинными тонкими брусочками. Также нарежьте тунец. Авокадо очистите от кожуры, удалив косточку. Нарежьте как можно более длинными тонкими кусочками.
Шаг 5
Положите лист нори на циновку для роллов гладкой стороной вниз, шероховатой стороной вверх, чтобы рис лучше прилипал. Выложите на лист теплый рис и разровняйте так, чтобы по длинному краю осталось свободное пространство примерно 1 см. Слой риса — примерно 0,5 см (3–4 рисинки).
Шаг 6
Выложите начинку вдоль длинного края нори, закрытого рисом, отступив на 0,5 см. При помощи циновки сверните ролл, прижимая его при каждом повороте.
Шаг 7
Затем тонким острым ножом, перед каждым движением обмакивая его в горячую воду, нарежьте получившийся ролл на куски толщиной 3–4 см. Можно делать это так: сначала разрежьте ролл пополам, потом положите два куска рядом и разрежьте их еще пополам, а потом — еще раз пополам каждую получившуюся половину.
Шаг 8
Для татаки обжарьте целый кусок тунца на сухой сковороде с антипригарным покрытием, буквально по 15 сек. с каждой стороны. Затем нарежьте поперек кусочками 1,5 см. Подавайте татаки, роллы с имбирем, васаби и кунжутным соусом.
Блюда из тунца вы найдете в кухнях всего мира. Тунца едят сырым, жареным, консервированным. Самые большие объемы этой рыбы потребляют жители Японии. Тунец богат белком, в нем много полезных омега ...
Хочется удивить гостей и домочадцев? Приготовьте для них паштет из консервированного тунца! Справиться с такой задачей сможет даже начинающая хозяйка, но в итоге на столе появится весьма изысканная ...

Тунец — рыба особенная, и вот почему. По вкусу он напоминает курицу или телятину, а по составу полезных веществ не уступает красному мясу. Тунец богат йодом и селеном, витаминами группы В, а еще незаменимыми жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, которые способствуют укреплению сердца и поддерживают здоровье мозга. Неудивительно, что эта рыба пользуется популярностью в кулинарии. Медальоны из свежего тунца и намазка из консервированного — признанная классика. Но мир рецептов с тунцом этим не ограничивается! В нашей подборке вы найдете 20 вкусных блюд с тунцом: от салатов до выпечки.

ПРОДУКТ
Тунец – представитель семейства скумбриевых. Он восхищает своим внешним видом: мощное вытянутое тело, покрытое прочной блестящей чешуей с характерным голубовато-серым оттенком и металлическим отливом, а еще гибкие плавники, адаптированные для стремительного плавания. Конечно, в наших магазинах такая рыба не продается целиком, но знайте, что размеры тунца тоже впечатляют: от 1,5 метров в длину и до нескольких сотен килограммов веса.



Пока нет комментариев