19 июля 2022 / Лера

Компот из сливы на зиму

5/5
Голосов: 1
Компот из сливы на зиму, заходник
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2 кг слив
  • 900 г сахара

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Компот из сливы на зиму, подготовка банок
Хорошо вымойте три трехлитровые банки и металлические крышки к ним. Желательно не использовать агрессивные моющие средства, а применять питьевую соду. Тщательно ополосните банки и крышки.
Шаг 2
Компот из сливы на зиму, ошпаривание банок кипятком
Вскипятите воду и обдайте банки кипятком. Будьте осторожны, чтобы банки не треснули. Для этого наливайте воду тонкой струйкой по стенке банки и быстро вращайте банку.
Шаг 3
Компот из сливы на зиму, кипячение крышек
Крышки положите в сотейник, залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения, кипятите 3 мин. и снимите с огня. Оставьте крышки в горячей воде до использования.
Шаг 4
Компот из сливы на зиму, подготовка слив
Положите сливы в большой таз и залейте водой. Удалите поврежденные плоды. Оторвите черешки. Смените воду и ополосните сливы дважды. Переложите сливы на дуршлаг и дайте воде стечь.
Шаг 5
Компот из сливы на зиму, раскладка слив по банкам
Разложите сливы по трем банкам. В большой кастрюле вскипятите воду. Залейте кипяток в каждую банку до самого верха, прикройте крышкой и оставьте на 5 мин.
Шаг 6
Компот из сливы на зиму, слив воды из банок в кастрюлю
Слейте воду из банок в кастрюлю (для этого удобно воспользоваться специальной пластиковой крышкой с отверстиями). Добавьте сахар. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и проварите 3-4 мин. Сахар должен полностью раствориться.
Шаг 7
Компот из сливы на зиму, добавление в банки кипящего сиропа
Залейте сливы кипящим сиропом и снова накройте банки крышками. Оставьте на 5 мин. В это время компот начнет менять цвет – жидкость будет окрашиваться сливами.
Шаг 8
Компот из сливы на зиму, доведение сиропа до кипения
Снова слейте сироп в кастрюлю, верните на огонь и доведите до кипения. Проварите 3 мин. и снова залейте сливы кипящей жидкостью.
Шаг 9
Компот из сливы на зиму, остужение банок
Плотно закройте банки крышками. Аккуратно переверните вверх дном. Хорошо укутайте банки и оставьте до полного остывания.
Время готовки
2 ч
Сложность приготовления
сложно
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Абрикосовый компот легко Абрикосовый компот

Абрикосовый компот — такая же примета нашего лета, как и клубничное или малиновое варенье. Особенно ...

Грушевый компот на зиму легко Грушевый компот на зиму

Приготовить такой грушевый компот на зиму точно стоит: времени это займет немного, зато результат ...

КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев