Рейтинг@Mail.ru
gastronom
20 сентября 2025 г.

Морс из черноплодной рябины с медом

gastronom
20 сентября 2025 г.
1Комментировать
Морс из черноплодной рябины с медом
Морс из черноплодной рябины с медом (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Морс из черноплодной рябины с медом — настоящий кладезь витаминов, а также макро- и микроэлементов, важных для здоровья каждого из нас. К тому же это тот самый случай, когда полезное еще и очень вкусное! Пить такой морс можно охлажденным, и тогда он будет оказывать освежающее действие. Если же этот напиток подогреть хотя бы до сорока градусов (чтобы мед не потерял своих целебных свойств), то он может предотвратить простуду после долгой прогулки в холодную погоду или смягчить горло при кашле. Рецепт напитка довольно простой и понятный, так что, с ним вы точно справитесь.

Сложность: средне
Калории: 251.25 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 1.94 г/0.24 г/59.45
ВаркаРусская кухняЗавтракПолдникМорсНапитокВегетарианство: СтрогоВеганствоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Вода 1 л
Черноплодная рябина 400 г
Сахар-песок 150 г
Лимон 1 шт.
Мед 50 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты. Ягоды черноплодной рябины снимите с веточек. Переложите в большую миску, наполненную водой, и осторожно промойте. Откиньте на дуршлаг.

Шаг 2

Затем переложите черноплодку на стол, выстланный двумя-тремя слоями бумажных полотенец. Дождитесь, чтобы ягоды обсохли, после чего переложите в пластиковую или стеклянную миску.

Шаг 3

Посыпьте черноплодную рябину сахаром и раздавите деревянной толкушкой. Оставьте на 15 минут, перемешав 2–3 раза. За это время ягоды выделят довольно много сока. 

Шаг 4

Затем застелите дуршлаг двумя слоями марли, положите в него ягодную массу и отожмите сок в чистую емкость. Сок уберите в холодильник до использования.

Шаг 5

Выжимки переложите в кастрюлю среднего размера. Добавьте воду. Разрежьте лимон пополам и выжмите в эту же кастрюлю сок, подставив ситечко (чтобы выловить косточки).

Шаг 6

Поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Когда ее содержимое закипит, убавьте нагрев до слабого. Варите 5–7 минут. Снимите кастрюлю с огня, закройте крышкой. Оставьте на 20 минут, чтобы отвар стал более насыщенным.

Шаг 7

Процедите теплый отвар через марлю или мелкое сито. Добавьте мед и перемешайте, чтобы он полностью растворился. Влейте охлажденный сок черноплодной рябины. Разлейте по стаканам и подайте на стол. 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Количество сахара и меда для морса из черноплодной рябины регулируйте по вкусу. В рецепте указано примерное, позволяющее достигнуть более гармоничного вкуса. Если хотите, не добавляйте сахар вовсе, ограничившись только медом.
КСТАТИ
Употребление морса из черноплодной рябины способствует нормализации давления, снижению уровня плохого холестерина, а также улучшению эластичности сосудов и их упругости. Но имейте в виду: черноплодка сгущает кровь!
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: Про напитки
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ягодный морс с медом
Ягодный морс с медом

Ягодный морс с медом — вкусный и полезный напиток, который отлично утолит жажду и насытит организм витаминами. Так как в не сезон свежие ягоды представлены в минимальном ассортименте, предлагаем сделать морс из замороженных. Такие ягодки при правильной заморозке сохраняют достаточно полезных веществ, поэтому морс получится максимально витаминным. Главная особенность приготовления этого напитка заключается в том, что он готовится без сахара. Только мед и ягодный микс — черная смородина, малина, ежевика и клюква. Насыщенные по вкусу и цвету ягоды сделают напиток невероятно ароматным и втройне полезным. Так как морс не содержит мякоти, его можно использовать для приготовления различных коктейлей, с алкоголем и без.

Морс из замороженной или свежей красной смородины
Морс из замороженной или свежей красной смородины

Морс из замороженной или свежей красной смородины — превосходный напиток, который не только порадует приятным вкусом, но и принесет несомненную пользу здоровью. Эту ягоду у нас почему-то недооценивают, отдавая предпочтение черной, однако это в корне неверно. Да, в красной смородине действительно чуть меньше витамина C, зато много пектина, благотворно влияющего на работу пищеварения, а также витаминов группы B и магния. Регулярное употребление этих ягод улучшает состав крови, нормализует работу нервной системы и укрепляет иммунитет. Ну а в состав морса, рецепт которого вы найдете ниже, входит свежеотжатый смородиновый сок, содержащий огромное количество полезных веществ практически в неизменном виде. Срочно готовим!

30 мин

gastronom

Морс из черной смородины
Морс из черной смородины

Морс из черной смородины — прекрасная альтернатива клюквенному. Такой напиток не уступает своему знаменитому собрату ни по вкусу, ни по полезным свойствам. Кроме того, клюквенный морс, чаще всего, мы готовим из покупных ягод, а для черносмородинового можно использовать садовые, собранные на даче: летом — свежие, зимой — замороженные. Удобно и экономно! Рецепт приготовления морса из черной смородины вполне традиционный: напиток состоит из подслащенного ягодного отвара, дополненного свежевыжатым соком. Последнее очень важно: без этого у вас получится банальный компот.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Konstanta
Konstanta28 октября 2021 г.

Из черноплодной рябины всегда получаются красивые по цвету напитки.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ