Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
27 сентября 2025 г.

Настойка из клюквы с медом и мятой по-домашнему

Юлия Синица
27 сентября 2025 г.
0Комментировать
Настойка из клюквы с медом и мятой по-домашнему
Настойка из клюквы с медом и мятой по-домашнему (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Настойка из клюквы с медом и мятой по-домашнему пользуется немалым успехом у любителей выпить. Но требования к напитку у всех разные. Одни любят покрепче и настаивают клюкву на спирту или самогоне, стараясь получить сорокаградусный продукт без лишних добавок — сахара, меда и так далее. Другим хочется лакомиться мягкой сладковатой домашней «клюковкой» средней крепости. Обычно клюквенную настойку в домашних условиях подслащивают сахаром, но для дополнительного вкуса можно заменить его медом, что мы и сделали. А еще добавили мяту для разнообразия. Наш рецепт предполагает приготовление настойки из клюквы на водке крепостью около 20 градусов. 

Сложность: средне
Калории: 1444.15 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 30 мин
Доп. время: 504 ч
Б/Ж/У: 2.29 г/0.06 г/66.88
Русская кухняНапитокВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Клюква 250 г
Водка 500 мл
Мед 2 ст.л.
Мята свежая 2 веточка(и)
Вода 180 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Отсортируйте ягоды, удалите подгнившие и незрелые. Выберите только спелые, целые, темно-красные. Очень важно избавиться от всяческих веточек и примесей, потому что они тоже отдадут свой вкус водке, если в нее попадут. Хорошо промойте клюкву. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.

Настойка из клюквы с медом и мятой по-домашнему
Настойка из клюквы с медом и мятой по-домашнему (gastronom.ru)

Шаг 2

Даже если ваша клюква свежая и красивая, сложите ее в плотный пакет отправьте в морозилку на сутки-двое. Заморозка разрушает внутренние структуры в плодах, поэтому ягоды после этой процедуры отдают больше сока. Если вы купили замороженную клюкву, то просто разморозьте ее и переберите.

Настойка из клюквы с медом и мятой по-домашнему
Настойка из клюквы с медом и мятой по-домашнему (gastronom.ru)

Шаг 3

Сложите чистые ягоды в литровую банку, добавьте веточку вымытой мяты и разомните толкушкой. Не мните слишком сильно — нужно, чтобы ягоды просто полопались. Чем сильнее вы разминаете, тем труднее будет потом фильтровать настойку.

Настойка из клюквы с медом и мятой по-домашнему
Настойка из клюквы с медом и мятой по-домашнему (gastronom.ru)

Шаг 4

Залейте размятые ягоды водкой, закройте банку пластиковой или винтовой крышкой и поставьте на 2 недели в темное место, можно в кухонный шкаф. Периодически встряхивайте банку с клюквенной настойкой.

Настойка из клюквы с медом и мятой по-домашнему
Настойка из клюквы с медом и мятой по-домашнему (gastronom.ru)

Шаг 5

По прошествии двух недель процедите настой через ситечко, ягоды отожмите. Положите жмых в ковшик и залейте питьевой водой. Доведите до кипения и проварите пару минут. Затем процедите отвар и отожмите вываренные ягоды — теперь они точно отдали будущей настойке все хорошее, что в них было.

Настойка из клюквы с медом и мятой по-домашнему
Настойка из клюквы с медом и мятой по-домашнему (gastronom.ru)

Шаг 6

В еще теплый отвар добавьте мед и перемешайте до полного его растворения. Соедините медовую воду с процеженной ранее настойкой в банке. В этот момент можно продегустировать напиток и скорректировать вкус — добавить еще меда, сделать крепче или слабее. Поставьте банку еще на 5–7 дней в прохладное место.

Настойка из клюквы с медом и мятой по-домашнему
Настойка из клюквы с медом и мятой по-домашнему (gastronom.ru)

Шаг 7

Через неделю вы обнаружите, что в банке с клюквенной настойкой образовался осадок. Аккуратно слейте настойку с осадком и профильтруйте остаток через несколько слоев марли с ватным диском.

Настойка из клюквы с медом и мятой по-домашнему
Настойка из клюквы с медом и мятой по-домашнему (gastronom.ru)

Шаг 8

Разлейте домашнюю настойку из клюквы с медом и мятой по бутылкам. Она будет прозрачной, красивого красноватого цвета. Можно сразу приступать к возлияниям, а можно отложить до лучшего момента. Храните настойку в холодильнике.

Настойка из клюквы с медом и мятой по-домашнему
Настойка из клюквы с медом и мятой по-домашнему (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Многие для ускорения процесса предпочитают все же пробить клюкву в пюре в кухонном комбайне или блендере, а затем смешать с водкой. Если вы готовы часами процеживать настойку до прозрачности, то можете так сделать. Как вариант — не добиваться полной прозрачности, пить как есть. На вкусе наличие мелких остатков клюквенной мякоти не отразится.
КСТАТИ
Правильных пропорций водки, клюквы и меда для приготовления «клюковки» не существует. Кто-то любит добавлять клюквы не более 100 г на пол-литра, чтобы не было слишком кисло. Другие компенсируют кислинку медом или сахаром. Вкус у всех разный. Подстраивайте пропорции под себя.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Настойка из крыжовника
Настойка из крыжовника

Настойка из крыжовника на водке — это вкусный напиток «для взрослых», который легко приготовить в домашних условиях. Особых усилий от вас не потребуется, а сам результат порадует всех ценителей домашних напитков. Важно помнить, что для настойки нужно использовать исключительно спелые ягоды, которые придадут ей нужную сладость и мягкие виноградные тона. В результате вы получите ароматный напиток, который идеально подходит как для праздничного стола, так и для уютных посиделок в кругу близких друзей.

Настойка охотничья
Настойка охотничья

Настойка «Охотничья» не даст замерзнуть в самую холодную погоду ни тому, кто караулит в засаде дичь, ни тому, кто просто любит много гулять на свежем воздухе. Это тот самый напиток, который согревает мгновенно и, тем самым, предотвращает простудные заболевания. Впрочем, можжевеловую настойку с хреном можно рассматривать не только со столь прагматической позиции, но и с гастрономической. Этот напиток обладает очень необычным, слегка солоноватым вкусом, который приятно удивит знатоков-любителей подобного алкоголя. Подробный рецепт «Охотничьей» настойки уже ждет вас ниже.

20 мин

gastronom

Настойка на рябине
Настойка на рябине

Настойка на рябине — отличный согревающий душу и тело напиток, который легко приготовить в домашних условиях, потратившись только на водку и небольшое количество сахара. Саму рябину, конечно, покупать не придется — сорвите кисти прямо с дерева совершенно бесплатно, но, как вы понимаете, дерево это должно расти в чистом месте, вдали от дорог. В идеале нужно собирать рябину после заморозков. От мороза ягоды теряют природную горечь. Важно только опередить птичек. Но есть загвоздка. С сильными морозами в последнее время дела обстоят слабовато. Поэтому вы можете устроить рябине «шоковую терапию» сами, не дожидаясь милости от природы и следуя нашему рецепту.

30 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ