Рейтинг@Mail.ru
gastronom
16 сентября 2025 г.

Настойка Клюква на коньяке

gastronom
16 сентября 2025 г.
7Комментировать
Клюква на коньяке
Клюква на коньяке
К рецепту

Приготовьте настойку «Клюква на коньяке» по нашему рецепту, и ваши гости, употребляющие алкоголь (в умеренном количестве, разумеется) отдадут должное ее вкусу и аромату. Согласитесь, что из этой ягоды получаются действительно превосходные напитки, благодаря ее изысканной кислинке! Так вот, и в случае с настойкой на коньяке клюква работает безупречно. А еще эта ягода «оттягивает» спиртные ноты во вкусе, поэтому напиток получается настолько благородным, что его не стыдно подать на стол даже самого высокого уровня.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 136.80 ккал/порция
Порций: 30
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 0.13 г/0.05 г/19.37
НапитокНастойки (блюдо)Вегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 30 ПОРЦИЙ
гвоздика – 3 бутона
клюква – 600 г
водка – 1 стакан
мед – 2 ст. л.
палочка корицы
сахар – 500 г
коньяк – 500 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Клюкву для настойки промыть, обсушить и слегка размять. Поместить в стеклянную банку, добавить сахар и перемешать. Накрыть и оставить на сутки при комнатной температуре.

Шаг 2

Затем влить в ягодную массу стакан воды, переложить в ковш и довести до кипения. Снять с огня, остудить, вернуть в банку, накрыть и настаивать 3–4 дня. Процедить смесь через мелкое сито, клюкву и настой разделить по 2 разным емкостям.

Шаг 3

Влить в ягоды водку, а в настой – коньяк. Емкости накрыть и отставить на 2 недели. Через указанное время водку процедить в стеклянную банку и смешать с коньячным настоем. Добавить мед, палочку корицы и гвоздику. Банку с настойкой из клюквы плотно закрыть и поставить в темное прохладное место на 1 месяц.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Чтобы настойка «Клюква на коньяке» стала менее плотной и более прозрачной, процедите ее перед тем, как наливать в графин или бутылку, через белую хлопчатобумажную ткань.

КСТАТИ

В настойку «Клюква на коньяке» можно добавить и другие пряности. Например, если вам не очень нравится насыщенное «звучание» гвоздики, используйте бадьян или натуральный кардамон.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №19 (123) октябрь 2011
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Флип с коньяком и молоком
Флип с коньяком и молоком

<p>Флипы - американские напитки. Изначально они были горячими, и готовили их из пива, яиц и сливок. Затем флипы стали подавать и холодными, со льдом, а в рецептах начали использовать и другие алкогольные напитки.</p>

15 мин
Сладкие настойки
Сладкие настойки

Сладкая настойка – это спиртной напиток средней или высокой крепости с добавлением компонентов растительного происхождения, сахара, сухофруктов или меда. В состав сладкой настойки может входить ...

25 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Горькие настойки
Горькие настойки

Горькие настойки делаются на основе спирта или водки путем настаивания на различных фруктов-ягодных плодах, кореньях, листьях, косточках, пряностях, душистых и целебных травах. Чем дольше настаивается ...

23 рецептов
Напитки из клюквы
Напитки из клюквы

Осень — время согревающих, витаминных напитков из клюквы. Ягоды клюквы содержат большое количество витамина С и лимонную кислоту. Различные морсы, сбитни и медовухи хороши не только как источник ...

46 рецептов
Соусы из клюквы
Соусы из клюквы

Соус из клюквы обладает характерным кисло-сладким вкусом. И хорош, прежде всего, быстротой приготовления: обычно он готовится не больше 30 минут. В соус добавляют различные специи, репчатый лук, цедру ...

38 рецептов
Настойка на лимоне

РЕЦЕПТ

Настойка на лимоне

Настойка на лимоне готовится невероятно просто и фантастически быстро, а ее изысканный вкус способен приятно удивить знатоков подобных напитков. Мы ни в коем случае не призываем вас злоупотреблять ...

15 мин
Лимонная настойка

РЕЦЕПТ

Лимонная настойка

Лимонная настойка – то, что нужно вам в осенне-зимний период. Она имеет приятный цитрусовый вкус и аромат. Напиток настаивается на лимонной цедре и соке, которые в свою очередь богаты витамином С. ...

20 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Артём (гость)

16 февраля 2015 г.

А можно ли как-то убрать "густоту" итогового напитка?

Гость (гость)

25 июня 2014 г.

Настойка получается восхитительная. Из всех алкогольных напитков что я делал этот однозначно в пятёрку лучших.

elena.evb
elena.evb2 ноября 2013 г.

Рецепт очень хороший.Я его уже делаю 3-ий или 4-ый раз. Перед подачей охлаждаю.

Александр Ильин
Александр Ильин6 декабря 2011 г.

Для Наталии Трудно сказать, будет ли польза от такого растирания - все лучшее клюква уже отдала. И - да, напиток, должен получиться довольно густой.

Гость (гость)

23 ноября 2011 г.

можно ли не добавлять водке. а сделать только на коньяке (жижу тоже залить коньяком)?

Гость (гость)

17 ноября 2011 г.

в шаге 1 ясно же написано - 1 стакан воды

Гость (гость)

16 ноября 2011 г.

Извините , а сколько налить воды ?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ