
Компот из яблок и клюквы — напиток, который можно готовить в разгар яблочного сезона хоть каждый день. Да, можно варить в кастрюле и традиционный компот из яблок, без особых изысков. Однако с сочными, полезными ярко-красными ягодами клюквы, с их терпкой кислинкой, яблочный компот превратится в невероятно вкусный напиток, способный взбодрить и утолить жажду. Для приготовления компота требуется немного времени и минимум ингредиентов. В рецепте, который мы предлагаем, используется замороженная клюква, но ничто не мешает взять и свежую ягоду.
Шаг 1
Поставьте воду в кастрюле нагреваться. Яблоки (лучше взять твердые, кисло-сладкие) хорошо вымойте, разрежьте их на дольки (8-10 частей), вырезав сердцевину с семечками.
Шаг 2
Срезать кожицу с яблок не нужно, если они, конечно, не подпорчены. Переложите нарезанные яблоки в кастрюлю с горячей водой и доведите до кипения, убавив затем накал конфорки до минимального.
Шаг 3
Варите яблоки 5-7 минут. Сполосните в дуршлаге замороженные ягоды клюквы. Добавьте их в кастрюлю с яблоками. Доведите до кипения, а затем выключите конфорку и накройте кастрюлю крышкой.
Шаг 4
Конечно, весь свой аромат, кислинку и полезные вещества яблоки и клюква отдадут компоту во время варки. Однако все же стоит оставить компот настаиваться и остывать под крышкой до комнатной температуры.
Шаг 5
Класть сахар в компот можно сразу при варке. Но, если вы собираетесь удалить из него кусочки яблок и клюкву, то лучше добавлять сахар после того, как вы процедите напиток.
Шаг 6
После того, как компот остынет, уберите его в холодильник и дайте хорошо охладиться. Затем перелейте в кувшин и подавайте. При желании напиток можно украсить листиками мяты или веточками розмарина.

Компот из яблок на зиму готовят очень многие, особенно, в урожайные года, когда дачники просто не знают, куда девать эти плоды. Свежие фрукты в чистом виде, как и пироги с ними, надоедают очень быстро. Варенье и джемы на зиму — дело, конечно, хорошее, но хлопотное. И тут на помощь может прийти компот! В смысле, не сам компот, но идея приготовить его из яблок. Как сварить такой напиток? Довольно просто! Необходимо нарезать яблоки, сложить в трехлитровые банки и залить сиропом. После чего слить его, прокипятить и снова добавить к фруктам. Еще раз повторяем это нехитрое действие и закатываем банки. Яблочный компот можно пить сразу или же убрать его на хранение. Если вы планируете употреблять напиток в жару, основательно охладите его или даже дополните льдом.

Компот из яблок и груш на зиму — один из самых популярных у нас. Многие используют для его приготовления «нестандартные» плоды или падалицу, вырезая поврежденные части и оставляя хорошие. В принципе, вы тоже можете так поступить, рассчитывая, что на трехлитровую банку потребуется около 500 г очищенных яблок и груш. Количество же сахара вполне допустимо регулировать по вкусу не слишком отступая от рекомендуемого нами количества в меньшую сторону, иначе компот просто закиснет. И еще один совет: для такой заготовки подходят яблоки и груши твердых сортов, так как мягкие быстро развалятся под воздействием высокой температуры.

Ароматный и вкусный компот из яблок и винограда на зиму готовится очень быстро, а наслаждаться им вы будете всю долгую зиму. Заготовку лучше всего делать из светлого винограда. Мы возьмем плоды без косточек, но вы можете выбрать сорт винограда, который нравится вам. Количество ингредиентов указано из расчета на одну трехлитровую банку. Можете варьировать их на своё усмотрение, но лучше не сокращать количество сахара – иначе компот может забродить. По желанию, добавляйте в заготовку и другие фрукты, экспериментируйте, создавая новые вкусы.


Пока нет комментариев