
Дагестанская абрикосовая каша с урбечем – это почти что предмет национальной гордости дагестанцев на ниве кулинарии. Ничего подобного у других народов нет. А ведь это странно! Потому что очень вкусно. Такая каша с древности варилась из кураги, но сегодня, в наше быстрое время в большинстве случаев используется натуральный абрикосовый сок, с которым все получается гораздо быстрее. Правда, для тех, у кого нет своего абрикосового сада, все немного осложняется: натуральный, густой и ярко-оранжевый абрикосовый сок не в каждом магазине купишь. Конечно же, в сезон абрикосов можно быстро приготовить его самостоятельно. Достаточно взять килограмм сочных спелых абрикосов, удалить косточки, а мякоть измельчить в блендере и протереть через сито. Получится шикарное абрикосовое пюре, которое можно разбавить водой при необходимости. А еще нужно купить в магазине баночку урбеча из семян темного льна. Именно с таким делают настоящую абрикосовую кашу в Дагестане.
Шаг 1
Налейте абрикосовый сок в небольшую кастрюлю, добавьте сахар по вкусу (в зависимости от сладости сока), поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
Шаг 2
Тем временем налейте в миску стакан воды, всыпьте муку и перемешайте венчиком до получения однородной массы без комочков. Когда абрикосовый сок в кастрюле закипит, постепенно, тонкой струйкой влейте в него мучную массу, постоянно помешивая венчиком.
Шаг 3
Варите абрикосовую кашу на медленном огне около 20 минут. Первые 5–10 минут необходимо помешивать кашу венчиком постоянно, затем можно просто часто помешивать ложкой, чтобы каша не пригорала.
Шаг 4
Когда каша из абрикосового сока достаточно загустеет, и со дна кастрюли будут подниматься булькающие пузыри, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте каше немного постоять.
Шаг 5
Тем временем приготовьте заправку из урбеча. Растопите сливочное масло в микроволновке или на водяной бане, смешайте с льняным урбечем и медом до однородности. Мед, кстати, добавлять необязательно, если не хотите делать урбеч сладким.
Шаг 6
Разложите готовую абрикосовую кашу по порционным мискам или глубоким тарелкам. В центр каждой влейте немного заправки из урбеча со сливочным маслом и медом. Можете сделать на поверхности каши рисунок из урбечной заправки.

Абрикосы прекрасны в любом виде — мы любим их свежими и сушеными, в виде джема или янтарного варенья. Рассказываем, в чем заключается польза и вред абрикосов для здоровья и организма человека, как их выбирать, хранить, что приготовить, с какого возраста давать ребенку, можно ли есть косточки и в каком количестве.

Рецепты с абрикосами придутся по душе всем любителям этих солнечных плодов, ведь приготовить можно буквально все, что душа пожелает. Испечь пирог или торт - пожалуйста, сварить варенье или джем - без проблем, ароматный компот или модный коктейль - и такое можно. А еще можно добавить в салат с сыром или ветчиной, запечь на гриле и подать к курице или свинине, потушить в мясном рагу - везде абрикосы будут на своем месте.

Наступило самое время покупать сочные, ароматные и сладкие сезонные абрикосы — век их свежести короток, зато пользы в них много. Называем 5 удивительных фактов о пользе абрикосов, которые нельзя упустить.
Пока нет комментариев