Рейтинг@Mail.ru

Простые рецепты с квасом

71 РЕЦЕПТ
0Комментировать
ВСЕ ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ С КВАСОМ71 РЕЦЕПТ
Коктейль Бородинский из водки и кваса

Название коктейля «Бородинский» из водки и кваса, конечно, отсылает нас к любимому и очень популярному в России бородинскому хлебу. Легенд о появлении рецепта бородинского хлеба очень много, но ни одна из них не имеет документального подтверждения. Известно лишь, что первые упоминания названия «Бородинский» в связи с заварным ржаным хлебом с добавлением семян кориандра, аниса или тмина встречается только в 1930-х годах. Необычный коктейль из кваса с добавлением семян кориандра и цикория по вкусу действительно напоминает бородинский хлеб, закуски из которого традиционно сочетают с водкой, так что выбор алкоголя для этого коктейля очевиден. Плотная пена из белка и сока лайма дополнит и уравновесит текстуру теплого коктейля.

20 мин
Закусочные шарлотки из бородинского хлеба, сельди и сметанного крема

Эти закусочные шарлотки с сельдью похожи на бутерброды-бутики с сельдью, которые норвежцы делают на основе ржаного хлеба пумперникель также со сметанным кремом. Чего нет у скандинавов, так это кваса. А у нас есть, поэтому готовим по-русски.

3 ч
Окрошка с варено-копченой индейкой на квасе

Окрошка с индейкой на квасе от шеф-повара ресторана «Фарватер» Дамира Хайретдинова — вариант, близкий к классике, но с парой удачных штрихов. Вместо привычной колбасы — варено-копченая индейка, вместо куриных яиц — перепелиные. А заправка вообще заслуживает отдельного внимания: дижонская горчица, сливочный хрен, соль и перец — просто, но со вкусом. В остальном — все как мы любим: свежие огурцы и редис, отварной картофель и щедрая порция зелени.

30 мин
Свекольная ботвинья с кальмарами

Старинное блюдо русской кухни - свекольную ботвинью - обычно подавали с рыбой или раковыми шейками. Мы предлагаем использовать для быстрого супа не менее шустрых кальмаров.

1 ч 39 мин
Ржаные блины на солоде и квасе с малосольной скумбрией

Ржаные блины на солоде и квасе — интересная альтернатива классическим пшеничным блинам. Пшеничная мука в их составе тоже есть — она отвечает за эластичность готовых блинов за счет содержания глютена, а вот яркий вкус таким блинам придаст сочетание ржаной муки, солода и кваса. Такие блины сами по себе уже гастрономическое удовольствие, но добавление малосольной скумбрии собственного посола сделает их поистине идеальной закуской.

40 мин
Окрошка с копченой курицей

Копченая курица и малосольные огурцы в составе окрошки делают суп неимоверно аппетитным и ароматным. Насыщенный вкус хрустящих огурчиков и манящий аромат дичи заставят вас внести этот рецепт в список избранных. Перед подачей не забудьте украсить окрошку листиком латука.

30 мин
Коктейль «Мятный вечер»

Если вы ищете рецепт коктейля с джином и сладким сиропом, присмотритесь к «Мятному вечеру». В нем есть особый ингредиент — белый квас, который мгновенно преображает напиток, не выходит на первый план, но остается заметным в каждом глотке. Коктейли с квасом действительно разнообразное направление в микологии. При должной смелости и открытости к экспериментам хлебный напиток можно смешивать с любым алкоголем. Среди популярных сочетаний — квас с виски, но джин и мята также гармонично объединяются с ним в один необычный коктейль. Постарайтесь выбрать не слишком сладкий квас, лучше, чтобы в нем доминировала кислинка. И обязательно подавайте микс с большим количеством льда.

5 мин
Летний коктейль «Свежесть» из кваса и яблочного сока

Все коктейли с квасом необычны и гастрономичны, а по-другому и быть не может, ведь у напитка узнаваемый вкус и аромат. Главное в таких миксах — подобрать баланс сладких и кислых ингредиентов, чтобы избежать перекосов. Летний безалкогольный коктейль «Свежесть» с яблочным соком и квасом — пример такой удачной вкусовой гармонии. Он легко заменит классический лимонад в жаркий день, поскольку одновременно дает приятную сладость, умеренную кислинку и дразнящее покалывание на языке. Яблочный сок для этого напитка на основе кваса лучше выбрать осветленный, без добавления сахара, заботливо выжатый из зеленых яблок. Квас тоже должен быть максимально натуральным. Только так получится добиться небанального вкуса.

5 мин
Коктейль из водки с квасом (Квасная Мэри)

Коктейли из водки с квасом — отдельный жанр русских напитков. В этом рецепте представляем Квасную Мэри, доработанную версию популярного во всем мире микса. Квас отлично сочетается с нейтральным крепким алкоголем и одновременно дополняет кислинку томатного сока, смешанного с лимонным. Острота соусов и специй — это такой дополнительный спецэффект, который будет ощущаться с каждым глотком. Получается пряно и на удивление сытно. Алкогольный коктейль с квасом оценят не только те, кому нравится хлебный напиток, но и гурманы, которым важен поиск новых сочетаний.

5 мин
Коктейль «Ягодный взрыв» с ромом

Коктейль «Ягодный взрыв» — звучит многообещающе, согласны? В этом рецепте действительно объединены сильные по характеру ингредиенты: ром — напиток, славящийся богатой палитрой фруктовых ароматов, россыпь сладких ягод, выразительный апельсиновый ликер и квас, который здесь отнюдь не белая ворона, а связующее звено с собственным сильным звучанием. Подавать коктейль «Ягодный взрыв» рекомендуем в невысоком широком стакане, заполненном крошкой льда. Украсить его можно ломтиком клубники или тонким слайсом апельсина.

10 мин

РЕЦЕПТ

Домашний квас из хлеба без дрожжей

Домашний квас из хлеба без дрожжей когда-то готовили в каждой российской семье. И это был действительно освежающий, прохладительный напиток с приятным кисловатым вкусом. Поэтому если вы хотите пить действительно хороший квас, а не приторно-сладкий, которым нас зачастую потчуют недобросовестные производители, приготовьте его своими руками. Сделать это достаточно просто, да и ингредиенты напитка всем доступны. Первую партию можно приготовить в расчете на трехлитровую банку, как рекомендовано в этом рецепте. А если домашний хлебный квас вам понравится (в чем мы не сомневаемся), смело увеличивайте количество ингредиентов в два или даже в три раза!

30 мин
Грейпфрутовый квас

Что общего у цитрусовых, зревших под жарким солнцем южных стран, и русским напитком квасом? Больше, чем может показаться. Грейпфрутовый квас — это не оксюморон, а гармоничное сочетание двух напитков, которые друг другу отлично подходят. Чтобы сделать этот легкий безалкогольный коктейль понадобится не так много времени и ингредиентов, главное все смешать в равных пропорциях. Выберите самый красивый прозрачный стакан, чтобы видеть, как красиво смешается квас с грейпфрутовым соком, добавьте побольше льда, украсьте ароматным розмарином — и наслаждайтесь в любом месте и в любых обстоятельствах.

5 мин
Коктейль «Лонг-Айленд» с квасом (Квас-айленд)

У алкогольного коктейля «Лонг-Айленд» есть отличный гастрономичный твист — версия с квасом. Белый квас усиливает приятную кислинку и добавляет ни на что не похожий хлебный привкус. Звучит неожиданно, но попробовать стоит. Такой коктейль с квасом подают в высоком стакане, доверху наполненным льдом, чтобы напиток нагревался как можно более медленно.

5 мин
Праздничная ботвинья

Ботвинья – старинное русское летнее блюдо, которое ели и в будни, и в праздники. Зелень годится любая – молодая крапива, сныть, щавель, подогуречник. А вот рыба нужна самая лучшая, жирная и с хорошим вкусом. Парадный вариант готовили с севрюгой или вот такой как у нас, с семгой и раковыми шейками.

1 ч
Грибной суп с огурцами и хреном на квасе

Этот холодный суп можно сделать ещё более сытным, если добавить в него раскрошенный ржаной хлеб и дать супу настояться, чтобы хлеб размок. Вот тогда он станет именоваться тюрей, но от изменения названия хуже не будет. Да, и грибы можно второй раз варить в овощном или курином бульоне, для яркости вкуса всего блюда.

1 ч 30 мин
Окрошка с курицей на квасе

Не поленитесь приготовить окрошку с курицей на квасе: оригинальный вкус этого холодного супа никого не оставит равнодушным! Что особенного в таком блюде? Прежде всего, присутствие копченой курицы, которая нисколько не уступает в главной роли традиционному мясу, говяжьему языку или той же буженине. Кроме того, мы решили добавить в окрошку немного хрустящих и сочных листочков салата латук — для большей свежести. Все остальные ингредиенты блюда классические, поэтому оно не вызовет больших вопросов и у приверженцев традиционных взглядов. Тем более что окрошка с курицей на квасе способна утолить и жажду, и голод, скрасив таким образом самый знойный летний день.

1 ч
Окрошка постная на квасе с грибами

Окрошка постная на квасе с грибами — довольно необычный вариант этого традиционного холодного супа: в ней нет мяса, яиц и других обязательных ингредиентов классического блюда. Однако она точно имеет право на существование, потому что получается не только очень вкусной, но и низкокалорийной, что немаловажно для тех, кто следит за фигурой. А если углубиться в историю, то можно выяснить, что такую окрошку на Руси готовили осенью и даже зимой, ведь в ее состав входят соленые грибы, запасы которых в каждой семье когда-то были весьма внушительными. Почему б нам всем не воспользоваться этим рецептом, тем более что в квартирах с центральным отоплением в холодный период года иногда бывает очень даже жарко?! Следуйте указаниям рецепта окрошки постной на квасе с грибами, готовьте это необычный суп и получайте новые, интересные гастрономические впечатления.

30 мин
Лимонный квас

Лимонный квас — прекрасная альтернатива обычному, которая нравится даже маленьким непоседам. Назвать такой напиток «газировкой» или «лимонадом», конечно, язык не повернется, но во вкусе явно слышатся приятные цитрусовые ноты. Лимонный квас отлично освежает и утоляет жажду, поэтому готовить его, особенно жарким летом, точно стоит. Напиток хорош по всем статьям, однако есть в этой бочке меда и ложка дегтя. Какая именно? Лимонный квас не подходит для приготовления холодных супов, будь то окрошка или ботвинья! Но этот маленький недостаток вполне можно простить замечательному напитку, который вы получите, если воспользуетесь нашим простым пошаговым рецептом.

2 ч 30 мин
Свекольник холодный на квасе

Свекольник холодный с квасом — нечто среднее между украинским борщом и русской окрошкой. Вот такая дружба народов в одной тарелке! Вариантов приготовления блюда довольно много, нам же нравится нижеследующая. Свекла для такого супа используется и в свежем, и в отварном виде, поэтому вкус блюда получается очень насыщенным. За свежесть свекольника холодного с квасом отвечает не только этот традиционный русский напиток, но и душистая мята, которую мы добавляем в самом конце приготовления. А если на улице стоит совершенно невозможная жара, положите в тарелку с супом немного колотого льда: вкус блюда заиграет новыми восхитительными красками!

2 ч
Вкусная окрошка на квасе

Солнце в зените. Грядки огурцов. Две прополотые позади, осталось пять. А еще надо собрать малину, подрезать клубнику, выкорчевать разросшуюся смородину... И греет душу только мысль о холодной вкусной окрошке на квасе.

2 ч 30 мин
Окрошка на квасе с малосольной семгой

Главный ингредиент любой окрошки - конечно же квас. И если уж у вас есть настоящий квас для окрошки, не слишком сладкий, натурального брожения, то советуем приготовить парадную окрошку с малосольной семгой.

2 ч 30 мин
Ботвинья со льдом

Ботвинья всегда готовится с рыбой. И рыба должна быть не первая попавшаяся, а только самая лучшая – малосольная или отварная. Если есть живые раки – их нужно отварить и добавить в ботвинью очищенные раковые шейки. Никакого отвара ботвы в русской окрошке быть не должно. Ботва, в том числе и травы (сныть, крапива, щавель) используется только в виде пюре, а жидкую часть блюда составляют квас и кислые щи. Подбор квасной основы для ботвиньи – дело ответственное. Квас или кислые щи должны быть в меру кислыми и густыми.

1 ч
Окрошка с квасом

Один из основных ингредиентов окрошки – мясная составляющая. Для приготовления холодного супа можно использовать сосиски и колбаски. Однако не стоит отказывать себе в удовольствии испробовать окрошку с бужениной, которая придаст блюду неповторимый пряный вкус и аромат.

25 мин
Окрошка с хреном

Окрошка на домашнем квасе с хреном хорошо утолит и голод, и жажду. Идеальный суп для жаркого дня!

30 мин
Как приготовить царский холодный суп

Ботвинью когда-то называли царицей русских холодных супов. Сейчас её готовят не так часто. Этот летний суп всё-таки требует специальной закупки продуктов и не так прост, как обычная окрошка, но готовить его стоит – особено по проверенному рецепту от Ольги Сюткиной, знатока и историка русской кухни.

1 ч
Свекольный квас без дрожжей

Из овощных самый очевидный квас – свекольный. И цвет, и вкус, и не требует практически никаких дополнительных вложений, ни капиталов, ни материалов. На свекольном квасе готовят ботвиньи-свекольники-холодники-кальи и массу других вкусностей

15 мин
Освежающая похлебка с бараниной

Похлебка из баранины - отличный обед для жаркого летнего дня.

20 мин
Окрошка с говядиной на квасе

Летом окрошка на квасе опережает популярности все другие холодные супы. Но не все готовят ее правильно, часто просто смешивая продукты и заливая квасом. Попробуйте приготовить мясную окрошку по всем правилам, приготовив заправку из желтков, сметаны и горчицы и смешав ее с квасом. Вкус знакомого блюда вас сильно удивит.

20 мин
Окрошка мясная на квасе со сметаной

Нет для летней жары блюда лучше, чем окрошка. Она и охлаждает, и насыщает, и восполняет минеральный баланс. Да и готовить ее проще простого - сварить картошку, мясо и яйца можно хоть за день, хоть за два, а собрать непосредтвенно перед подачей.

30 мин
Ягодный квас

Обычным квасом никого не удивить, а ягодным — еще как. Правда, прежде чем подходить к этому кулинарному снаряду, следует запастись терпением, ведь созревать он будет не менее суток. На самом деле, рецепт кваса из ягод отнюдь не новый, его готовили еще в Вавилоне и Междуречье, а также на Руси. Сейчас правда, гораздо более привычен напиток на основе хлеба. Ягодный квас, разумеется, не использовать для окрошки, но охлажденным он отлично спасает в летнюю жару. Вместо клубники можно взять и другие сезонные ягоды, а зимой сквашивать отвар из сухофруктов. Ферментированные напитки, кстати, очень полезны, они легче усваиваются и благотворно влияют на пищеварение и иммунитет.

20 мин
Окрошка мясная сборная на квасе

Окрошка мясная сборная на квасе подобна сборной солянке - богатый вкус и много мясных продуктов. Это не рецепт на скорую руку, но для особого случая стоит вспомнить именно о нем. Для заядлых мясоедов сборная мясная окрошка – лучший вариант летнего блюда! Суп по этому рецепту выйдет особенно сытным. Если вы хотите приготовить любимую окрошку на новый лад – этот способ придется вам по душе.

30 мин
Окрошка с килькой в томатном соусе

Делать окрошку с килькой в томатном соусе придумали в советское время. Тогда пропагандировались всевозможные виды консервов и эти – были самые популярные. Кто придумал рецепт – история замалчивает. Для приготовления блюда используют не только рыбу, но и соус. Правильно будет размять содержимое банки вилкой и добавить к остальным ингредиентам. Иногда такую окрошку дополняют отварной рыбой, белой или красной. В нашем пошаговом рецепте к консервированной кильке мы будем добавлять вареную колбасу. Вкус получится пикантным, необычным. Остальные ингредиенты останутся без изменений: картофель, яйца, редис и много зелени. Заливать холодный суп мы предлагаем квасом и подавать со сметаной. Обязательно попробуйте приготовить этот простой и вкусный суп летом. Он спасет от жары и утолит голод.

40 мин

РЕЦЕПТ

Квас из ржаных сухарей

Как приготовить вкусный квас из ржаных сухарей в домашних условиях? Довольно просто, если знать технологию и строго ее соблюдать! Кстати, у нас для вас есть отличный рецепт, который неоднократно был проверен на практике. Ингредиенты кваса самые что ни на есть простые: хлеб, вода, дрожжи, изюм, сахар, мед и хрен. Правда времени приготовление такого напитка займет немало, но зато вы будете на 100% уверены в его натуральном составе. Ну и, разумеется, результат не разочарует: освежающий, слегка пикантный вкус кваса из ржаных сухарей обычно нравится всем.

2 ч 30 мин
Куба либре на квасе

Коктейль Куба либре на квасе — необычный вариант одного из самых популярных в мире миксов. Классический алкогольный напиток Cuba Libre, в основу которого вошли рома и кола, — коктейль с богатой историей. Его название дословно переводится как «свободная Куба». Придумали коктейль в столице одноименного острова более ста лет назад. А широкую известность он приобрел благодаря заокеанским туристам. Вернемся, однако, к нашему рецепту. Ром в его составе мы оставили ( без него — никак), лайм — тоже, а вот кока-колу заменили квасом. И поверьте на слово, новый вкус коктейля оказался настолько интересным, что мы просто не можем поделиться его рецептурой с нашими читателями. Куба Либре на квасе может стать отличным выбором для тех, кто любит и не боится экспериментировать с новыми вкусами.

5 мин
Окрошка с говядиной

Можно бесконечно спорить о том, какая окрошка самая правильная – на квасе, кефире или сметане, хотя самая правильная, конечно, та, которая нравится именно вам. Впрочем, мы очень рекомендуем попробовать приготовить этот легендарный летний суп по нашему рецепту. Вы можете нарезать все ингредиенты кубиками или натереть часть из них на терке, но обязательно включите в состав ингредиентов вареный картофель, яйца, огурцы, редис и несколько видов зелени. Если вы не употребляете мясо, говядину можно заменить на отварную или запеченную птицу. Квас для окрошки лучше выбрать несладкий.

40 мин
Рыбная ботвинья с щавелем и крапивой

Рыбная ботвинья с щавелем и крапивой – блюдо древнерусской кухни, сейчас практически забытое, тем не менее в XIX веке ботвинья считалась изысканным деликатесом. Сейчас мы отнесем ботвинью к категории холодных летних супов, а когда-то она была скорее закусочным блюдом. В состав ботвиньи входит хлебный квас, как правило светлый, не слишком кислый и не слишком сладкий, отваренная и перетертая ботва и травы (можно взять не только щавель и крапиву, но и свекольную ботву, свежую ботву моркови или редиса и другие травы). Раньше процесс приготовления ботвиньи был достаточно трудоемким, ведь ботву проходилось протирать через сито, но с появлением погружных блендеров процесс измельчения значительно упростился. Приготовьте ботвинью и порадуйте близких необычным блюдом с историей!

30 мин

РЕЦЕПТ

Квас за 3 часа

Приготовить квас за 3 часа? Да-да, это вполне возможно! Конечно, вкус его будет отличаться от классического, но будет не менее приятным. Да и освежать такой квас будет ничуть не хуже: он отлично утолит жажду и подарит столь желанную прохладу даже в самый жаркий день. Приятная новость для начинающих кулинаров: приготовить этот напиток в домашних условиях очень просто, и нужны для него элементарные ингредиенты, которые доступны в любом магазине. Изюминкой нашего рецепта быстрого кваса является цикорий. Не удивляйтесь: именно он придаст напитку приятную благородную горчинку. И этот нюанс вкуса обязательно придется вам по душе.

10 мин
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Найти рецепт

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Найти рецепт

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha