5 марта 2015 / gastronom

Свекольный квас

В еврейской кухне часто используется уксус. Но из-за того, что на иврите слово «уксус» – «хомец» созвучно слову «хамец» – квасное, а в Песах квасное не едят, не держат дома, уничтожают, поэтому за две недели до Песаха ставят свекольный квас. Вот им-то и заправляют хрен и салаты. А про настоящий уксус даже не вспоминают.

Свекольный квас
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 3-4 большие свеклы

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Тщательно вымойте свекольные клубни, очистите и нарежьте тонкими пластами. Сложите в подготовленную банку.
Шаг 2
Залейте свеклу кипятком до верха банки, закройте марлей горлышко и плотно завяжите.
Шаг 3
Поставьте в темное прохладное место. Через 10 дней сок сквасится и будет уже достаточно кислым.
Шаг 4
Перелейте в стерилизованные бутылки и храните в холодильнике.
Кстати

Проведите предварительный эксперимент с одной свеклой на 1 л кипятка для того, чтобы примерно представлять себе, что может получиться, а также проверить, как скоро он бродит.

Время подготовки
5 мин
Время готовки
10 ч
Количество порций
3 л
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Книга Гастронома: Еврейская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

квас, еврейская кухня, напитки,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Молодая свекла Молодая свекла

Молодая свекла появляется в июне-июле. Ранние овощи — самые полезные, так что не стоит ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Влад 17 декабря 2015

Ну наверно избавляются от уксуса перед Песахом не из-за простого созвучия, а из-за того, что зерновой уксус получается в результате брожения и действительно является квасным, запрещенным в Песах.

Анатолий Анатолий 4 апреля 2015

Ой, мы такой квас все время готовим, потом пьем или готовим на нем окрошку. Только заливаю охлажденной кипяченной водой и добавляю 2 ст. л. сахара на 3-х литровую банку. Стоит 4 дня и квас готов.