21 июня 2021 / gastronom

Лимонный квас

Лимонный квас — прекрасная альтернатива обычному, которая нравится даже маленьким непоседам. Назвать такой напиток «газировкой» или «лимонадом», конечно, язык не повернется, но во вкусе явно слышатся приятные цитрусовые ноты. Лимонный квас отлично освежает и утоляет жажду, поэтому готовить его, особенно жарким летом, точно стоит. Напиток хорош по всем статьям, однако есть в этой бочке меда и ложка дегтя. Какая именно? Лимонный квас не подходит для приготовления холодных супов, будь то окрошка или ботвинья! Но этот маленький недостаток вполне можно простить замечательному напитку, который вы получите, если воспользуетесь нашим простым пошаговым рецептом.

5/5
Голосов: 4
Лимонный квас
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • изюм – 250 г
  • лимоны – 3 шт.
  • питьевая вода – 4–5 л
  • сахар – 550 г
  • мука – 2 ст. л.
  • свежие дрожжи – 15 г
  • длиннозерный рис – 1 ч. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Лимонный квас, шаг №1
Подготовьте ингредиенты для лимонного кваса. Изюм и лимоны вымойте холодной водой. Лимоны нарежьте тонкими кружочками и удалите косточки. Переложите в большую кастрюлю.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Лимонный квас, шаг №2
Засыпьте лимоны сахаром, положите изюм. Налейте 2 ст. л. кипящей воды и перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на 10 минут, чтобы содержимое кастрюли остыло.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Лимонный квас, шаг №3
В отдельную небольшую емкость всыпьте муку. Сверху раскрошите свежие дрожжи. Влейте 250 мл теплой воды и с помощью венчика перемешайте до получения однородной жидкости.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Лимонный квас, шаг №4
Получившуюся дрожжевую смесь перелейте к лимонам с изюмом. Перемешайте. Закройте кастрюлю крышкой. Оставьте основу кваса при комнатной температуре на ночь.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Лимонный квас, шаг №5
Оставшуюся воду доведите до кипения. Откройте кастрюлю с лимонами и изюмом. Они должны всплыть, а на поверхности образоваться пена. Процедите лимонный квас через марлю или мелкое сито.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Лимонный квас, шаг №6
Рис промойте холодной водой и добавьте в квас. Разлейте по бутылкам. В каждую положите по 2–3 изюминки. Бутылки плотно укупорите и уберите в темное прохладное место. Через 3–5 дней лимонный квас будет готов.
Полезный совет

Изюм для лимонного кваса не следует мыть очень тщательно: не поверхности сухофруктов находится большое количество микроорганизмов, которые способствуют брожению и насыщают напиток углекислым газом.

Кстати

По желанию, в лимонный квас можно добавить не только обычный сахар, но и ванильный. В этом случае напиток приобретет более выразительный, насыщенный аромат. Стоит попробовать!
 

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
10
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Количество калорий
321 ккал
Белки
1,7 г
Жиры
0,3 г
Углеводы
77,8 г
Источник
"Коллекция рецептов"
№11 (43) 2008
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

квас, напиток, лимонный квас,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с лимоном Рецепты с лимоном

Рецепты с лимоном не просто интересны сами по себе, но и полезны: лимон богат витамином С, который ...

Лимонад из лимонов легко Лимонад из лимонов

Ученые утверждают, что лимонад из лимонов готовили еще во времена Александра Македонского. Однако, ...

Свекольный квас Свекольный квас

Свекла непритязательна внешне, однако без нее невозможно представить себе ни винегрет, ни борщ, ни ...

Хлебный квас Хлебный квас

Хлебный квас — традиционный напиток русской кухни. Квас хорош и сам по себе; он отлично утоляет ...

Белый квас средне Белый квас

Белый квас — классический русский напиток, который, в основном, применяли для приготовления тюри или ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Ирина Ирина 13 апреля 2016

а на мой вкус лимоны лучше использовать не целиком, а только сок и цедру. У меня получился квас с горчинкой, думаю, что из-за белой мякоти. Но кто любит вкус тоника - тому понравится. Газ из банки тоже потребовалось часто выпускать, плюс на поверхности появлялась белая пенка, которую пришлось снимать, видимо дрожжей многовато на такое количество. А изюм и лимоны были отложены для выпечки, но выкинула, т. к. сильно отдавали дрожжами.

Pavel28 26 июня 2013

Использовал сухие дрожжи, количество ингредиентов пересчитал (с некоторыми округлениями как правило в меньшую сторону) для приготовления двух литров кваса. Кроме простого сахара добавил 3 пакетика (по 20грам) ванильного сахара. Разлил в бутылки, поставил в холодильник, и, уже сутки спустя, пришлось спустить газ из бутылок. Спустя ещё двое суток попробовал - что получилось - много газа (видимо дрожжей много), очень вкусно, мне понравилось, буду делать и впредь. P.S. А лимоны и изюм, вопреки коментарию hifood от 31.03.2011, использовал в приготовлении пирога - получилось достаточно сносно.

Гость 18 июня 2013

Как долго остывает одна столовая ложка кипятка в килограмме продуктов, температура которых скорее всего комнатная?

yana04021980 29 июля 2012

Я случайно добавила рис раньше, чем надо, сразу после того як добавила оставшуюся воду. Что мне делать? Это как-то повлияет на процесс приготовления кваса?

Редакция 18 мая 2012

tanaro, спасибо! Поправили))

tanaro 18 мая 2012

почему в списке ингредиентов про лимоны указано "только сок", ведь в рецепте они используются вместе с кожурой ?

Гость 23 ноября 2011

А сколько он может храниться?

Ильин Александр Ильин Александр 31 марта 2011

Из оставшихся лимонов и изюма, увы, приготовить больше ничего нельзя.

Гость 2 марта 2011

посоветуйте, что приготовить из оставшихся лимонов и изюма

administrator 17 августа 2010

Спасибо за замечание! рецепт исправили

ela 17 августа 2010

класс. в эти дни сделаю

Нямочка Нямочка 20 апреля 2010

Квас получается очень вкусный, это несомненно! Выпили с удовольствием, НО: Дрожжей просто немыслимое количество, на такое количество воды. Может быть имелось ввиду 10 гр.? Я положила всего 30гр. свежих дрожжей и через 3 дня я минут 30 пыталась открыть бутылку, так как было очень много газов и у бутылки выдавилось дно наружу. Что было бы от от указанного количества дрожжей?? Сахара положила 600 гр. и то получается приторно. В общем воды нужно однозначно больше! Литра 3, не меньше.

Гость, рецепт на 8 стаканов (то есть, 2 литра) воды

Гость 12 ноября 2009

Видимо, ошибка в рецепте? Не может быть, что на такое количество нгридиентов всего 1 литр воды.