Что можно приготовить на квасе, кроме окрошки

Что можно приготовить на квасе, кроме окрошки

Мой Магнит
22 мая 2025 г.
0Комментировать

Что можно приготовить на квасе, кроме окрошки? Вы даже, возможно, не представляете себе количество блюд, в которых квас выступает если не главным, то очень важным ингредиентом. Во-первых, в квасе можно замариновать шашлык из свинины или курицы. И он получится не хуже, чем выдержанный в пиве. Маринад на квасе прекрасно подойдет не только для мяса, но и для рыбы. Квас можно добавить в блинное тесто. А еще сварить густой и сытный суп с закваской — так готовят польский журек и молдавскую заму (это первое блюдо считается в Молдавии праздничным и подается обычно на второй день свадьбы). С квасом легко приготовить даже изысканный коктейль, заменив им колу. Что уж говорить про всевозможные холодники и ботвинью: в этих супах квасу нет равных. Мы постарались учесть разные предпочтения и подобрали самые интересные и, конечно же, вкусные рецепты с квасом, которые совершенно точно вам понравятся.

Что можно приготовить на квасе, кроме окрошки
Что можно приготовить на квасе, кроме окрошки

О чем говорится в статье:

«Куба либре» на квасе

Коктейль Куба либре на квасе — необычный вариант одного из самых популярных в мире миксов. Классический алкогольный напиток Cuba Libre, в основу которого вошли рома и кола, — коктейль с богатой историей. Его название дословно переводится как «свободная Куба». Придумали коктейль в столице одноименного острова более ста лет назад. Вернемся, однако, к нашему рецепту. Ром в его составе мы оставили (без него — никак), лайм — тоже, а вот кока-колу заменили квасом. И поверьте на слово, новый вкус коктейля оказался настолько интересным, что мы просто не можем поделиться его рецептурой с нашими читателями. Куба Либре на квасе может стать отличным выбором для тех, кто любит и не боится экспериментировать с новыми вкусами.

Для приготовления на 1 порцию нужно:

  • светлый ром  -  40 мл
  • квас  -  60 мл
  • лайм   0,5 шт.
  • лайм для украшения — 10 г
  1. В высокий стакан хайбол налейте ром. Выжмите сок из половинки лайма и влейте к рому. 
  2. Добавьте стакан кубиков льда и залейте квасом. Украсьте бокал ломтиком лайма и сразу подайте. 

Кстати

На 100 г: белки 0,06 г (0,08% суточной нормы) • жиры 0,02 г (0,02%) • углеводы 4,22 г (2,51%) • пищевые волокна 0,19 г (0 ,63%) • ккал 69,59 (3,87%) • НЖК 0,00 г (0,00%) • натрий 4,71 мг (0,32%) • общий сахар 3,30 г (6,60) ) %)

Журек с квасом

Польский суп журек с квасом совсем не похож на традиционную русскую окрошку, хотя по главным ингредиентам они почти совпадают. Для приготовления журека используют мясные копчености (обычно это ассорти, в которое входят знаменитые белые колбаски), вареные яйца, морковь, картофель и зелень. Но, в отличие от окрошки, которая делается на несладком квасе и подается холодной, журек готовят на бульоне. А свою характерную ярко выраженную кислинку (кому-то ее запах напоминает аромат малосольных огурчиков) польский жур приобретает благодаря особому виду закваски. Квасная основа для журека готовится из ржаной муки. Собственно, само слово zurek имеет корень żur — квас из ржаной муки или kwas chlebowy (хлебный квас). Мы подготовили облегченный рецепт этого супа, использовав готовый квас. Но имейте ввиду: покупной напиток обязательно должен быть несладким! Наш журек обладает настолько освежающим вкусом, что сделает его особенно популярным в жаркие летние дни.

Для приготовления на 8 порций нужно:

  • копченые свиные ребрышки — 1 кг
  • колбаски свиные полукопченые — 600 г
  • квас — 500 мл
  • сметана жирная — 200 г
  • яйца вкрутую — 3 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • чеснок — 3 зубчика(а)
  • петрушка — 5 веточка(и)
  • лавровый лист — 2 шт.
  • хрен столовый — 1 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • свежемолотый черный перец — по вкусу
  1. Ребрышки разверните по одному, залейте 3 л холодной воды, закройте крышку золотом, выключите пену. Добавьте стебли петрушки и варите на медленном огне примерно 1 ч., чтобы мясо стало мягким.
  2. Нарезаем колбасу толстыми ломтиками, морковь — половинками кружками, картофель — кубиками. Добавьте в кастрюлю к ребрышкам колбасу и морковь, а через 10 мин — картошку. Варите еще 20 минут, добавьте овощи. Переложите мясо и овощи в миску, бульон процедите в чистом кастрюле.
  3. Добавьте в бульон квас и лавровый лист, приправьте солью и перцем по вкусу. Верните огонь и варите 5 мин. Добавьте сметану с измельченным чесноком и хреном, постепенно вводя в бульон. Доделайте золото и сразу выключите огонь.
  4. Разложите по тарелкам ребрышки, колбасу, овощи и нарезанные кружочки яиц. Залейте бульоном, посыпьте мелко нарезанной петрушкой.

Кстати

На 100 г: белки 5,16 г (6,45% суточной нормы) • жиры 4,62 г (5,13%) • углеводы 3,32 г (1,98%) • ккал 75,98 (4,22). ). %) • натрий 359,00 мг (24,76%) • общий сахар 0,74 г (1,48%) • НЖК 1,74 г (8,70%) • пищевые волокна 0,27 г (0,90 %) %) %)

Ржаные блины на солоде и квасе с малосольной скумбрией

Ржаные блины на солоде и квасе — интересная альтернатива классическим пшеничным блинам. Пшеничная мука в их составе тоже есть — она отвечает за эластичность готовых блинов за счет содержания глютена, а вот яркий вкус таким блинам придаст сочетание ржаной муки, солода и кваса. Такие блины сами по себе уже гастрономическое удовольствие, но добавление малосольной скумбрии собственного посола сделает их поистине идеальной закуской.

Для приготовления на 6 порций нужно:

  • мука пшеничная — 200 г
  • мука ржаная — 150 г
  • ржаной солод — 60 г
  • квас несладкий — 300 мл
  • сметана жирностью 25-40% — 350 г
  • яйца — 4 шт.
  • сахар коричневый темный — 3 ст.л.
  • масло топленое — по вкусу
  • сода — 0,75 ч.л.
  • соль — 1,5 ч.л.
  • сметана для подачи по вкусу

Для скумбрии:

  • скумбрия (тушка) — 2 шт.
  • лук зеленый — 20 г
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль среднего помола — 3 ст.л.
  • водка — 2 ст.л.
  1. Скумбрию разделите на файл и тщательно очистите все косточки. Натрите файл водкой со всех сторон.
  2. Тонко нарежьте белую часть зеленого лука. Смешайте ее с солью и сахаром. Положите скумб рию в зиплок-пакет, добавьте соленую луковую смесь и перемешайте, чтобы она равномерно распределила рыбу. Вытесните воздух, закройте пакет, оставьте на 2 часа при комнатной температуре, затем переложите в холодильник. Через 3–4 ч скумбрия готова. Нужно было отряхнуть ее от рассола или обсушить бумажными полотенцами.
  3. Для блинов взбейте яйца с солью и сахаром. Добавьте сметану и переподключите.
  4. Сложите всю муку с солодом и содой, всыпьте в каждую массу, хорошо разложите, чтобы не было комочков. Не переставая волновать, страницы квас.
  5. Вскипятите 450 мл воды и влейте в тесто. Перемешайте, добавив 2–3 ст. л. растопленного масла. Выпекайте на чугунной сковороде, смазывая ее топленым маслом. Готовые блины складывайте в кастрюлю под крышку.
  6. Подавайте блины горячими, с холодной сметаной, тонко нарезанной скумбрией и зеленым луком.

Кстати

На 100 г: белки 7,83 г (9,79% суточной нормы) • жиры 12,63 г (14,03%) • углеводы 18,74 г (11,15%) • ккал 221,61 (12,31%) • натрий 1153,17 мг (79,53%) • общий сахар 4,74 г (9,49%) • НЖК 5,40 г (27,00%) • пищевые волокна 1,35 г (4,50%)

Рыбная ботвинья с щавелем и крапивой

Рыбная ботвинья с щавелем и крапивой — блюдо древнерусской кухни, сейчас практически забытое, тем не менее в XIX веке ботвинья считалась изысканным деликатесом. Сейчас мы отнесем ботвинью к категории холодных летних супов, а когда-то она была скорее закусочным блюдом. В состав ботвиньи входит хлебный квас, как правило светлый, не слишком кислый и не слишком сладкий, отваренная и перетертая ботва и травы (можно взять не только щавель и крапиву, но и свекольную ботву, свежую ботву моркови или редиса и другие травы). Раньше процесс приготовления ботвиньи был достаточно трудоемким, ведь ботву проходилось протирать через сито, но с появлением погружных блендеров процесс измельчения значительно упростился. Приготовьте ботвинью и порадуйте близких необычным блюдом с историей!

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • квас - 1,5 л
  • филе белой рыбы - 500 г
  • щавель — 200 г
  • молодая крапива — 200 г
  • огурец — 2 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • зеленый лук — 4–5 стеблей
  • укроп — 1 пучок
  • соль
  1. Нарежьте щавель и крапиву, сложите в кастрюлю и влейте 500 мл воды. Доведите на сильном огне до кипения, посолите и уменьшите нагрев. Продолжайте готовить 10 мин. Слейте и сохраните жидкость, зелень измельчите погружным блендером. Верните жидкость в кастрюлю, остудите.
  2. Поместите рыбу в сотейник, влейте 150 мл воды, посолите и готовьте под крышкой 15 мин. Остудите до комнатной температуры и наломайте небольшими кусочками.
  3. Мелко нарежьте зеленый лук, укроп и чеснок, положите в миску, добавьте нарезанные кубиками огурцы, посолите и разомните толкушкой. Добавьте эту смесь в кастрюлю с щавелем и крапивой и влейте квас. Уберите ботвинью на 1 ч в холодильник. Разлейте в тарелки, добавьте кусочки рыбы.

Хозяйке на заметку

Ботвинью можно также подать с красной рыбой или отварными раковыми шейками. Отдельно подайте к столу горчицу, тертый хрен и дольки лимона, чтобы каждый гость мог приправить суп по своему вкусу.

Полезный совет

Вместо погружного блендера подойдет и наливной блендер-стакан, он позволит измельчить ботву так же мелко, практически до однородности. Добавьте несколько столовых ложек жидкости, в которой варилась зелень, так процесс измельчения пойдет быстрее.

Кстати

На 100 г: белки 2,99 г (3,74% суточной нормы) • жиры 0,13 г (0,14%) • углеводы 4,19 г (2,49%) • ккал 33,13 (1,84%) • натрий 186,33 мг (12,85%) • общий сахар 0,31 г (0,62%) • НЖК 0,03 г (0,15%) • пищевые волокна 0,32 г (1,07%)

Закусочные шарлотки из бородинского хлеба, сельди и сметанного крема

Эти закусочные шарлотки с сельдью похожи на бутерброды-бутики с сельдью, которые норвежцы делают на основе ржаного хлеба пумперникель также со сметанным кремом. Чего нет у скандинавов, так это кваса. А у нас есть, поэтому готовим по-русски.

Для приготовления на 10 порций нужно:

  • буханка бородинского хлеба - 2/3 шт.
  • филе хорошей малосольной сельди — 400 г
  • не слишком сладкий квас
  • сливочное масло
  • укроп для украшения

Для крема:

  • сметана жирностью 25% — 500 г
  • сливочный хрен — 4 ст. л.
  • соль
  1. Для крема отвесьте сметану: выложите ее в кухонное полотенце, свяжите края мешочком и подвесьте над миской на 2 ч. Затем добавьте в отвешенную сметану сливочный хрен и посолите. Поставьте в холодильник до использования.
  2. Разогрейте духовку до 200 °С. Срежьте с хлеба корки. Отрежьте 10–12 ломтей хлеба толщиной 7–8 мм, разложите на рабочей поверхности и сбрызните квасом. Оставьте на 5–7 мин.
  3. Металлическим кольцом диаметром 7–10 см или рюмкой вырежьте из каждого куска хлеба по 2 кружка. Промажьте при помощи кисточки растопленным маслом и поставьте в духовку запекаться на 5–7 мин. Хлеб должен запечься до корочки, но не подгореть. Остудите кружки.
  4. Оставшийся хлеб порубите в крошку ножом или в комбайне. Обжарьте крошку в сливочном масле в большой сковороде до хруста, посолите и остудите.
  5. Выложите сметанный крем на каждый кружок, соедините по два кружка, не придавливая. Нарежьте селедку аккуратными кусочками и выложите на крем. Посыпьте хрустящей хлебной крошкой, украсьте укропом и подавайте.

Скумбрия, маринованная в квасе

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • свежая или замороженная скумбрия — 4 шт. (по 300 г)
  • мята — 1 пучок
  • петрушка — 1 пучок
  • листочки зелени для украшения
  • лимонный сок — 3-4 ст. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • квас — 500 мл
  • белый винный уксус — 125 мл
  • черный перец горошком — 1/2 ч.л.
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • соль по вкусу
  1. Разогрейте духовку до 200 С.
  2. Скумбрию выпотрошите, хорошо промойте. Положите рыбу в керамическую или стеклянную огнеупорную форму, посолите, добавьте перец горошком и лавровый лист.
  3. Сбрызните скумбрию лимонным соком и добавить столько кваса, чтобы она почти покрыла рыбу. Поставьте в духовку и запекайте 15-20 мин.
  4. Достаньте рыбу из отвара, просушите бумажной салфеткой. Еще теплую рыбу разделайте на филе.
  5. Листья мяты нарежьте полосками. Петрушку и чеснок мелко нарежьте. Зелень и чеснок смешайте, добавьте уксус, растительное масло, посолите и поперчите.
  6. Рыбу положите в один слой в глубокую форму, залейте маринадом, затем выложите остальную рыбу и также залейте маринадом. Форму накройте и поставьте в холодильник на сутки мариноваться. Подавайте, посыпав свежей зеленью.

Карп в квасе по-русски

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • карп — 1 шт. весом примерно 2 кг
  • луковица — 2 большие
  • сливочное масло — 2 ст. л.
  • квас — 500-750 мл
  • тертый мускатный орех — 1/4 ч.л.
  • гвоздика — 4 бутона
  • соль — по вкусу
  • зелень петрушки для подачи
  1. Рыбу очистите, выпотрошите, обмойте оботрите бумажным полотенцем. Разрежьте порционные кусочки, присыпьте солью, выложите в один слой на блюдо или поднос. Уберите в холодильник на 1,5-2 часа.
  2. Голову карпа разрезали и положили на дно кастрюли со сломанным дном.
  3. Нарежьте лук полукольцами. Куски карпа еще раз промокните бумажными полотенцами и положите в кастрюлю вместе с луком. Залейте квасом, чтобы рыба была полностью покрыта жидкостью. Добавьте сливочное масло и приправы.
  4. Тушите до готовности рыбы, примерно 30 минут. Переложите рыбу на блюдо, накройте фольгой, чтобы сохранить тепло. Соус процедите и уварите до половины объема. Полейте рыбу соусом.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Правда ли, что квас полезен для здоровья
Правда ли, что квас полезен для здоровья

Летом мы частенько добавляем квас в окрошку, пьем этот прохладительный напиток в жаркие дни. Разберемся, какой квас действительно полезен для здоровья и сколько его можно пить в день.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях