11 марта 2010 / gastronom

Клюквенный мусс

Клюквенный мусс
ИНГРЕДИЕНТЫ

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Клюквенный мусс. Шаг 1
Клюкву промыть, обсушить и размять пестиком. Влить 0,5 стакана воды, перемешать и протереть через сито. Сок слить в отдельную емкость и оставить. Жмых положить в кастрюлю с 1,5 л воды, довести до кипения и варить 5 мин. Процедить отвар через сито.
Шаг 2
Клюквенный мусс. Шаг 2
Добавить в отвар сахар и довести до кипения. Постоянно размешивая, всыпать манную крупу. Варить, помешивая, на минимальном огне 4 мин.
Шаг 3
Клюквенный мусс. Шаг 3
Полученную массу слегка остудить, добавить клюквенный сок. Взбивать миксером 5 мин., пока мусс не увеличится в объеме примерно в 2 раза. Разложить по креманкам и поставить в холодильник на 2–3 ч. При подаче можно украсить мусс свежей клюквой, листиками мяты.
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Источник
"Коллекция рецептов"
№ 04 (84) февраль 2010
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

клюква, манная крупа, десерты,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Konstanta Konstanta 10 сентября 2018

Очень красивый и вкусный десерт! Насчёт того, не мало ли манной крупы: я помню готовила кашу для всей семьи, и на 2 л молока я клала неполную 200 г чашечку манки. И то каша получалась густоватой. Так что 4 ст. л. на 1.5 л воды - думаю, будет в самый раз.

Жанна 12 июля 2016

Уважаемая амберфиш. Именно по такому рецепту многие года готовила мусс моя мама, а теперь готовлю я. Никакой ошибки в рецепте нет. Если вы сомневаетесь, попробуйте сварить 4 ст.ложки манки в 1,5 стаканах воды. Уверяю Вас, получится очень-очень густая каша, ничего похожего на мусс)

amberfish amberfish 1 июня 2016

уважаемая Алена Спирина, печатные источники тоже могут ошибаться. не морочьте людям голову - проверяйте рецепты

Мы проверили по печатному источнику, в нем указаны такие пропорции.

amberfish amberfish 18 мая 2014

в рецепте явно ошибочно указали полтора литра воды. полтора стакана скорее. редакция, проверьте, пожалуйста, рецепт

Гость 3 октября 2013

Nepoluchilsja,malo manki,ocenj malo

Гость 19 марта 2013

У меня вкус как у киселя получился , но вкусно

Elena 25 марта 2012

Нет, 4 ложек манки явно мало, очень жидко получается, хотя и варила ее 15 минут. Исправьте рецепт!!!

Гость 24 февраля 2012

Это самый вкусный десерт из моего детства.)) В нашей семье его готовят уже около 50 лет несколько раз в год)) Жаль, что рецепт дан во многих ключевых моментах неправильно. Манки нужно, конечно, больше, чем 4 ст ложки. В классическом рецепте такая пропорция: на стакан клюквы - стакан сахара и 3 ст ложки манки, т.е. в данном рецепте должно быть как минимум 6. Но я кладу еще чуть больше. В крайнем случае всегда можно долить воды. И самая главная ошибка этого рецепта - варить манку 4 минуты(( Главное как раз очень сильно манку разварить - так, чтобы крупинки не ощущались. Только тогда получится густая масса, которая взобьется в очень пышную пену. Охладить манку перед взбиванием нужно до температуры тела. И еще очень важно: для взбивания годится только миксер. В блендере с ножами ничего не выйдет - останется жижа.

Гость 6 ноября 2011

не получилось ничего взбить, сироп жидкий только получился...может, манка не та

Ильин Александр Ильин Александр 7 апреля 2011

Для Гостя, оставившего комментарий 07.04.2011 в 17:34:57 Нет, 4 ложек будет вполне достаточно.

Гость 7 апреля 2011

А манки именно 4 столовые ложки? Может стакана? На фото явно больше 4х ложек, да и маловато на литр жидкости.

Ирина Терехова 26 января 2011

Очень вкусно! Как в детстве, когда бабушка готовила :)

livny08 7 января 2011

всем очень понравился десерт, никто не смог угадать как он был приготовлен)

Гость 4 ноября 2010

А у меня не получилось густой массы. Клюквенный сироп остался жидким. С чем это может быть связано, не понимаю.

Гость 13 марта 2010

Этот десерт просто не описать словами....нужно наслаждаться!!!!!!!!Все родные в восторге,манка совсем не заметна!Сахарку можно поменьше-приятная кислинка ощущается!