5 февраля 2015 / gastronom

Бараньи ребрышки с клюквенным соусом

Грудинка на ребрышках – один из самых дешевых «отрубов» баранины. Мяса на каждой косточке немного, но какое же оно нежное, вкусное и ароматное! И как здорово отказаться от формальностей за столом, отложить в сторону нож и вилку – и обгрызать мясо с косточек, обмакивая ребрышки в кисло-сладкую подливку...

Бараньи ребрышки с клюквенным соусом
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1,5 кг бараньей грудинки на ребрышках
  • по 1/2 ч. л. сухого розмарина и майорана
  • 2 зубчика чеснока
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 2 стакана клюквы - для соуса
  • 1 красная луковица - для соуса
  • 2 зубчика чеснока - для соуса
  • 1 большой апельсин - для соуса
  • 1 ст. л. меда - для соуса
  • 1 ч. л. горчичных семян - для соуса
  • 5 горошин душистого перца - для соуса
  • 1 лавровый лист - для соуса

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для соуса измельчите лук и чеснок. С апельсина снимите цедру, отожмите сок. Положите клюкву, апельсиновый сок, цедру, мед и все специи в сотейник с толстым дном, доведите до кипения под крышкой, затем раздавите толкушкой примерно половину ягод. Готовьте, иногда помешивая, до загустения, примерно 15 мин. Снимите с огня, полностью остудите, примерно 1 ч, накройте и поставьте в холодильник минимум на 2 ч. Затем посолите.
Шаг 2
Бараньи ребрышки нарежьте по 1–2 ребра. Растолките в ступке сушеные травы с черным перцем по вкусу. Разрежьте зубчики чеснока вдоль пополам и натрите каждое ребрышко со всех сторон чесноком и смесью из ступки. Сбрызните маслом, накройте мясо пленкой и оставьте в прохладном месте на 2 ч.
Шаг 3
Максимально разогрейте гриль или просто духовку. Положите отбивные на решетку, установленную в противень, и жарьте в верхней части духовки – в зависимости от желаемой степени прожарки – 20–25 мин. Во время жарки 1 раз переверните. Перед подачей выложите на подогретое блюдо, неплотно накройте фольгой и оставьте на 5–7 мин. Подавайте с холодным соусом.
Хозяйке на заметку

Чтобы сделать соус пикантнее и обогатить витаминами, положите в него – когда он полностью готов и охладился – немного свежих ягод клюквы.

Время подготовки
2 ч 30 мин
Время готовки
25 мин
Количество порций
4(6)
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
Большая энциклопедия Гастронома
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты гриль и барбекю Рецепты гриль и барбекю

Чтобы поджарить мясо на гриле или барбекю, надо порезать его на куски, замариновать, а затем ...

Бараньи ребрышки Бараньи ребрышки

Бараньи ребрышки – недорогой, но очень вкусный отруб, который можно приготовить самыми разными ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ольга Захарова Ольга Захарова 13 сентября 2016

Anton, так это соус из клюквы - он и должен быть кислым. Если такой вкус не для Вас, добавьте немного коричневого сахара, а лучше увеличьте количество меда. Соус - это вкус повара.

Anton 7 сентября 2016

Очень плохой соус , если варить по рецепту. Одним словом: КИСЛЫЙ!!!!!!!!!!!

Anton 7 сентября 2016

Очень плохой соус , если варить по рецепту. Одним словом: КИСЛЫЙ!!!!!!!!!!!

VarshaV 13 февраля 2015

Мне кажется, выбрать хороший кусок баранины гораздо сложнее, чем свинины. Я баранину беру только на петровском базаре, еще ни разу не разочаровалась.