1. Главная
  2. Постный пирог

Постный пирог

83 РЕЦЕПТА

Испечь постный пирог вовсе не сложно: достаточно взять постное тесто и завернуть в него такую же начинку.
Читать далее
ВСЕ ПОСТНЫЙ ПИРОГ83 РЕЦЕПТА
Дрожжевой пирог с клюквой

Всем любителям добротной домашней выпечки посвящается этот роскошный дрожжевой пирог с клюквой! Он не только обладает впечатляющей внешностью (согласитесь: рулеты всегда выглядят очень торжественно), но и отличается изумительным ароматом и изысканным вкусом. За последний отвечает, конечно же, главная героиня начинки — клюква. А фундук, который составляет компанию этой кислой ягоде, делает текстуру выпечки неожиданной, очень интересной. Дрожжевой пирог с клюквой готовится очень просто и довольно быстро, поэтому его можно испечь в любой день, когда вам этого захочется.

60 + 30 мин
Кофейный пирог

Где именно придумали этот кофейный пирог, нам достоверно неизвестно, но автор, бесспорно, достоин всяческих похвал и особой благодарности. Эта постная выпечка (никаких яиц, сливочного масла и прочих молочных продуктов!) получается настолько вкусной и ароматной, что ее можно готовить в любой день и по любому, даже праздничному поводу. Благодаря большому количеству меда, кофейный пирог напоминает коврижку, поэтому если вы любите подобные лакомства, непременно проверьте наш рецепт в деле.

55 + 30 мин
Постный пряный пирог с яблоками на пару

Что приготовить на праздник человеку, который соблюдает пост и любит яблочные пироги? Мы нашли выход из положения и делимся своими знаниями с вами.

150 мин
Сборный яблочный пирог

Дачные выходные трудно представить себе без чего-нибудь вкусного к чаю. Предлагаем потратить немного времени и приготовить необычный пирог. Привлеките к процессу детей, им очень понравится скатывать шарики.

75 мин
Пирог с грибами и шелковым тофу

Благодаря отсутствию вкуса и запаха тофу может сочетаться с любыми продуктами, быть использованным для приготовления основных блюд, закусок, десертов. Рецепт этого пирога с грибами получается очень питательным именно благодаря сыру тофу. Тофу, кстати, в этом рецепте можно заменить и на обычный адыгейский сыр.

60 мин
Кулебяка благовещенская (постная)

Благовещение – день, когда архангел сошел к Деве Марии, чтобы объявить ей благую весть о зачатии ею Христа, – чаще всего приходится на Великий пост. В этот день для православных делается послабление, и им можно есть рыбу. Благовещенская кулебяка – рыбная, испеченная из постного теста. Но вместе с тем – праздничная и нарядная. Для начинки подойдет визига, любая рыба, соленые грибы, даже малосольная икра. Прослаивают кулебяки блинчиками, в основании кладут слой риса или рассыпчатую гречневую кашу.

50 + 60 мин
Постный пирог с вареньем

Этот постный пирог с вареньем – прекрасный десерт для тех, кто соблюдает православные традиции. Готовят его без молока, сливочного масла и яиц, но при этом он получается вкусным и аппетитным. Выпечку вполне можно подать на праздничный стол. Она выглядит нарядной за счет варенья, которым мы украсим десерт. Подойдет ваша любая заготовка, но лучше, если она будут чуть кислой, чтобы оттенить вкус сладкого коржа. Например, можете выбрать варенье из черной или красной смородины, вишни. Сам пирог, благодаря черному чаю, тоже получается довольно красивым, темно-коричневым. В тесто мы будем добавлять и мед, и сахар. Если на ваш вкус получится слишком сладко, то количество сахара можно уменьшить вдвое.

80 мин
Простой пирог с ягодами

Самый простой пирог с любыми ягодами – это крамбл. Однако, эта галета ничуть не сложнее, а на вкус, возможно, даже интереснее. Тесто простейшее, но универсальное, из него можно испечь простые пироги с любыми другими начинками.

90 мин
Чайный пирог из заварки и варенья

Чайный пирог из заварки и варенья понравится всем, но особенно веганам, вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост: в составе теста нет ни яиц, ни животного жира, ни молочных продуктов. И при всем этом выпечка получается ароматной, вкусной и очень красивой на разрезе. Только постарайтесь использовать для теста хорошую заварку, лучше из рассыпного чая, не из пакетиков. Именно такая обеспечит вкусу пирога насыщенность, которая выделяет его среди многих подобных. Пышность обеспечивает разрыхлитель. Кстати, в таких случаях его нередко дополняют щепоткой соды, но, нам кажется, без нее вполне можно обойтись, если соблюдать указанные в рецепте пропорции.

75 мин
Сыроедческий шоколадный пирог

Чтобы приготовить сыроедческий шоколадный пирог, вам не понадобится духовка. Да и плита в общем-то тоже. Все потому, что приверженцы подобных вегетарианский взглядов не едят пищу, прошедшую термообработку. Продукты разрешено нагревать максимум до 60 °С. Основа рациона сыроедов – овощи, фрукты, орехи и семена – все самое вкусное и полезное. Поэтому и наш десерт отлично подходит всем тем, кто любит здоровую пищу. Готовить пирог просто. Из орехов, кокосового масла и какао-порошка мы сделаем основу, затем выложим начинку из измельченного инжира с финиками и медом, а покроем все нежной шоколадной глазурью и дадим десерту застыть в холодильнике. Подключайте вашу фантазию и меняйте сухофрукты и орешки, экспериментируйте и создавайте свой уникальный кулинарный шедевр!

60 мин
Постный апельсиновый пирог

Постный апельсиновый пирог очень легко и достаточно быстро можно приготовить в домашних условиях. Вкусный ли он? Безусловно, несмотря на отсутствие яиц и сливочного масла! Вместо них мы взяли кокосовое масло и миндальное молоко, и тесто получилось нежным и рассыпчатым. Что касается начинки, она целиком и полностью состоит из кусочков апельсинов! Просто выложите их в подготовленную форму (подробности смотрите в рецепте), залейте тестом и отправьте в горячую духовку на 50–55 минут. Готовому пирогу дайте остыть и подайте к чаю или кофе. Очень вкусно, очень ароматно!

90 мин
Пряный яблочный пирог

Пряный яблочный пирог хорош для вечерних чаепитий на веранде, когда спадает жара и наступает приятная прохлада. Подавать к нему можно обычный, крепко заваренный черный чай. Яблоки для пирога лучше выбирать не слишком сладкие, кислинку нейтрализует коричневый сахар, заодно добавит карамельных нот. Cезонные, ранние сорта, впрочем, тоже подойдут. Благодаря растительному молоку блюдо постное, особенно удачно с пряностями подружится кокосовое. Будем честны, это не самое диетическое молоко, но в нем много полезных, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов — A, B, C и PP. Кокосовое молоко можно приготовит и дома: для этого кокосовую стружку сначала запаривают в кипятке, затем пробивают блендером, после чего массу отжимают с помощью марли. Получившуюся жидкость можно добавлять в горячие напитки и использовать в выпечке.

120 мин
Постный пирог со сливами и брусникой

Постный пирог со сливами и брусникой совсем не обязательно есть только во время поста. Его можно печь и для веганов, и для тех, кто хочет на время отказаться от животного белка. Если хороший рецепт, постный пирог не уступает по вкусу самому привычному, тесто для которого готовится с яйцами и сливочным маслом.

70 + 30 мин
Постный морковный пирог

Постный морковный пирог — один из вариантов знаменитой на весь мир американской выпечки, которую нередко можно встретить в кофейнях. Но наш рецепт особенный, не похожий на множество других подобных. Дело в том, что в состав такого морковного пирога не входят ни яйца, ни молочные продукты, поэтому его могут есть и убежденные веганы, и те, кто соблюдает пост. Приготовить же подобное блюдо совсем не сложно. Вкусным ли получается постный морковный пирог? Смело скажем, что, на наш взгляд, он даст форму классическому, благодаря более насыщенным фруктово-овощным нотам.

60 мин
Блинный пирог с кабачковой икрой

Постный блинный пирог с кабачками и кабачковой икрой - для вегетарианцев и тех, кто соблюдает Пост.

60 + 120 мин
Простейший тыквенный пирог

Если вы не слишком «дружите» с выпечкой, возьмите на заметку этот рецепт простейшего тыквенного пирога. Главная его особенность в том, что готовится он вовсе не в духовке, а на сковороде! А еще в нем совершенно нет сахара — ни в тесте, ни в начинке — поэтому насколько сладким будет пирог, зависит только от вкуса самой тыквы. Кстати, обогатить его можно путем добавления ваших любимых пряностей или трав. Экспериментируйте и находите интересные сочетания! Приятно и то, что простейший тыквенный пирог отлично переносит транспортировку, поэтому вы вполне можете взять его на работу, чтобы перекусить быстро, полезно и вкусно!

40 мин
Постный пирог с клубникой

Постный пирог с клубникой понравится как тем, кто ограничивает себя в питании по религиозным соображениям, так и веганам или вегетарианцам. Яйца в данном рецепте не требуются вовсе, а с ролью жира отлично справляется растительное масло, которое мы основательно охладили в морозильной камере. Остальные продукты вопросов не вызывают: вода, сахар, мука и ягоды. Результат же — потрясающий! Постный пирог с клубникой можно готовить так часто, как вам того захочется, особенно если на даче уродился богатый урожай этой душистой сочной ягоды.

60 + 30 мин
Постный пирог с грибами

Постный пирог с грибами можно готовить в любой период года и вне зависимости от религиозных убеждений: это блюдо нравится всем, кто его пробовал. Обратите внимание на интересный способ работы с тестом, предложенный в нашем рецепте. В нем нет ничего сложного, однако он отличается от традиционного. Подобную технологию применяют в хлебопечении при подготовке теста на закваске, благодаря чему оно отлично поднимается, а изделия из него получаются более пышными и воздушными. Мы проверили эту технологию в деле на нашем постном пироге с грибами и подтверждаем, что она отлично работает и с дрожжевой основой. Хотите убедиться в этом сами? Приготовьте пирог с грибами по нашему рецепту прямо сейчас!

100 + 1560 мин
Панфорте, тосканский пирог с орехами и сухофруктами

Панфорте или "перченый хлеб" - настолько древний итальянский десерт, что история его создания обросла множеством легенд. В классическом сиенском рецепте панфорте должно быть 17 ингредиентов. В панфорте по тосканскому рецепту их 14: обязательны орехи, сухофрукты, мед, цедра и восточные пряности, благодаря которым пирог обрел свое название. Кстати, если добавить в рецептуру шоколад, то получится panforte al cioccolato, который сами итальянцы часто называют panforte delle dame - панфорте для дам, из-за более мягкого вкуса.

60 мин
Пирог с грибами

Пироги вносят приятное разнообразие в повседневный рацион да и просто радуют. Испеките для воскресного обеда или подайте этот грибной пирог вместо ужина с чашкой горячего чая.

120 + 150 мин
Постный пастуший пирог с грибами

Если вы решите сделать пастуший пирог непостным, то пюре можно заправить смесью горячих сливок и сливочного масла, и в перечный соус тоже нужно класть растопленное сливочное масло вместо оливкового. Пюре для пастушьего пирога переложите в кондитерский мешок с рифленой насадкой – так вы сможете красиво и узорно оформить пюре.

50 мин
Рыбник постный

Для рыбника нужно тесто и рыба. Тесто можно печь из ржаной или пшеничной муки, а вот рыба должна быть малокостистая, чтобы есть такой пирог в удовольствие. Мы выбрали для него сига и не прогадали!

60 мин
Открытый пирог на растительном масле с ягодами

Открытый пирог с клубникой, вишней и ежевикой готовится быстро и просто. Покупать для него ничего не нужно — всё есть под рукой, особенно если ты на даче. Если загородный отдых — недоступное удовольствие, просто помните, что летом на рынках много «нашей» ароматной и вкусной клубники и вишни. Всегда можно найти товар по душе и кошельку.

60 + 60 мин
Клюквенный разборный пирог

Клюкву в этом разборном пироге можно заменить другой ягодой, например, красной смородиной или вишней.

60 мин
Галета «Рататуй»

Рататуй – французское рагу 
из овощей – может, оказывается, стать отличной начинкой для летнего пирога

80 мин
Постный пирог с яблоками - галета

Галета с яблоками, тофу и миндалем или открытый яблочный пирог. Этот пирог с яблоками лучше чем Шарлотка и я рекомендую готовить его в пост.

60 + 10 мин
Постный луковый разборный пирог

Очень вкусный пирог с луком, заменял обычный хлеб к первому блюду во время Поста на бабушкином столе!

Постный пирог с рисом и грибами

Вкусный постный пирог - домашний, уютный! Так приятно собраться всей семьей за столом, кушать теплый пирог с чашечкой чая и вести долгие, неспешные разговоры!

Постный черничный пирог

Пирог постный, очень нарядный и праздничный, с сочной черничной начинкой. Напомнит о солнечном лете и ягодном сезоне.

165 + 15 мин
Постный пирог с черной смородиной

Вкусный постный пирог черной смородиной. Ингредиенты даны на форму диаметром 18 см.

60 + 60 мин
Пряный вишнево-яблочный пирог на шоколадном тесте с орехами и изюмом

Невероятное сочетание вишни и специй в начинке согревает, а шоколадно-банановые нотки, приятная сладость изюма и неповторимый вкус грецкого ореха в тесте наполняют прекрасным чувством, что все будет превосходно!

60 + 80 мин
Пирог из чечевицы с брокколи, грибами и семечками

Попробуйте ароматно-пряный чечевичный пирог с начинкой из грибов и брокколи и топпингом из семечек и орехов.

30 + 25 мин
Постный пирог с рыбой

Этот постный пирог с рыбой готовится в мультиварке, что и облегчает процесс, и обеспечивает отличный результат. Дрожжевое тесто (без яиц и молока) сделайте сами или же купите готовое. Во втором случае непременно ознакомьтесь с составом, если вам действительно важно, чтобы оно было именно постным. Начинка же такого пирога готовится очень быстро и просто, ведь в ее составе — консервированная рыба. Горбуша или сайра, тунец или скумбрия… Берите ту, что вам больше нравится. И непременно добавляйте в рыбную начинку постного пирога зелень: она придает выпечке приятный аромат и делает вкус более насыщенным.

90 мин
Капустный пирог - самый постный, а еще вкусный и сытный

Друзья, время Вкусного поста продолжается ;) И на очереди у нас легкий в приготовлении капустный пирог, который порадует не только вашу семью, но и приятно удивит гостей ;) Если вы отказались от душевных посиделок с друзьями, лишь бы не съесть «чего- то лишнего», смело приглашайте их в гости на вкусное чаепитие!

30 + 15 мин
20 + 15 мин
Шоколадно-свекольный пирог

Свекла здесь совсем не чувствуется, так что совмещаем приятное с полезным.

60 + 120 мин
Постный пирог с грецкими орехами и грушами

Кто сказал, что постная выпечка не может быть вкусной!? Ароматный постный пирог с грецкими орехами и грушами станет отличным украшением Вашего стола. Невероятно нежные, пропитанные медовым сиропом груши делают этот пирог поистине потрясающим.

Пирог из слоеного теста с шампиньонами

От мяса отказываться в условиях северных регионов категорически нельзя, но иногда хочется чего-то лёгкого, но сытного. Великий пост способствует большему употреблению таких вот вкусных и сытных пирогов - грибы, как и мясо, богаты белком, а значит надолго оставляют чувство сытости.

45 + 60 мин
Постный пирог с персидской чечевицей

Таким сытным пирогом с капустой, картофелем и чечевицей могут побаловать себя те, кто постится, вегетарианцы и любители вкусных пирогов.

90 мин

Самое очевидное тесто для такого пирога - дрожжевое. За основу можно взять практически любой рецепт и убрать из списка ингредиентов все скоромное: сливочное масло смело заменяем растительным, без молока и яиц можно обойтись. Чтобы пирог хорошо зарумянился, смажьте его чайной заваркой.

Если вы еще не подружились с дрожжевым тестом или задумали испечь открытый постный пирог, замесите тесто из равного объема растительного масла и горячей воды и в два раза большего объема муки. Соль – по вкусу, сахар – по желанию. Очень удачное тесто получается, если вместо воды использовать пиво или белое вино, как это делают итальянцы. Но следовать ли их примеру в постном тесте - это уже ваше решение и желание. Да и к обычной пшеничной муке можно добавить цельнозерновую, ржаную, кукурузную и прочую интересную, Такое тесто не требует ни подъема, как дрожжевое, ни охлаждения, как песочное - можно сразу собирать пирог и ставить в духовку!
Что касается начинки, то здесь в нашем распоряжении весь набор овощей и фруктов, семечек и орехов, варенья и прочего прекрасно-постного.
Так что печем постные пироги, вкусные и сытные!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Постные рецепты, постные блюда, постный стол

Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады - постные блюда с этими продуктами не только очень вкусны, но еще и полезны ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов